做出改變

Kaisa Lappalainen

「多拍一點。」對野生動物攝影師來說,這是最好的建議,也是 Kaisa Lappalainen 攝影生涯的至理名言。她最近以塔斯馬尼亞涼爽的雨林及其中生物為主軸的專題,便是奉這條方法為圭臬。

但要多拍什麼?怎麼拍?對 Kaisa 來說,重點是行萬里路、跳脫窠臼,在作品中表達更多政治理念。

塔斯馬尼亞拍到的小袋鼠

© Kaisa Lappalainen | Sony Alpha 9 + FE 400mm f/2.8 GM OSS | 1/640s @ f/2.8, ISO 2000

身為數度造訪非洲、經驗豐富的探險團嚮導,Kaisa 自 15 歲起便經常拍攝大自然。剛開始她用的是一台老古董 DSLR,最近則進階到 Sony Alpha 9。

然而,帶她來到塔斯馬尼亞的原因卻相當特別。她說:「我本來是去澳洲參加好友的婚禮,我自忖,既然都要飛 20 小時了,應該再安排一些活動。我以前從未踏足塔斯馬尼亞,但那裡的環境讓我深深著迷,畢竟世上沒幾個地方有溫帶雨林。我想親自走訪當地,體驗身在其中的感受。」

 

塔斯馬尼亞拍到的袋熊

© Kaisa Lappalainen | Sony Alpha 9 + FE 85mm f/1.4 GM | 1/2500s @ f/2.0, ISO 100

基於環境保育的緣故,讓 Kaisa 覺得塔斯馬尼亞跟自己有立即性的切身關係。「由於濫墾濫伐,導致塔斯馬尼亞正面臨巨大的生存危機。」她表示,「事實上,芬蘭也面臨相同的問題;我們都有廣袤的森林,也都生產廁所衛生紙!最大的不同是,企業在塔斯馬尼亞砍伐千年古木,好種植更多尤加利樹。森林樹種雖不同,面臨的問題卻一樣。只要失去棲息地,動物就會面臨滅絕危機。」為了讓更多人了解當地現況,Kaisa 決定以當地做為拍攝計畫的主題。

塔斯馬尼亞的野鳥攝影

© Kaisa Lappalainen | Sony Alpha 9 + FE 70-200mm f/2.8 GM OSS | 1/1250s @ f/5.6, ISO 400

為了用視覺影像說故事,Kaisa 練就一套紀實的敘事攝影風格。她說:「捕捉主體在環境的樣貌是箇中關鍵,這樣觀眾不只能看到動物,還能看到風景和棲息地。」

為此,Kaisa 表示特寫鏡頭以外的拍攝手法也很重要,而這是許多攝影師在拍攝動物肖像與動作時忽略的重點。

塔斯馬尼亞的鳥群影像

© Kaisa Lappalainen | Sony Alpha 9 + FE 400mm f/2.8 GM OSS | 1/320s @ f/2.8, ISO 320

「我認為拍攝野生動物需要經歷三個階段,」Kaisa 表示,「第一個階段是盡可能靠近動物並按下快門,像是拍肖像一樣。拍得夠多之後,第二階段是拍攝主體在棲息環境的樣貌,賦予畫面故事性。第三階段是用平移或慢速快門增加藝術性,讓畫面更有美感,降低單純拍攝的平鋪直敘。這些拍攝手法能讓畫面更生動。」

豪豬的特寫鏡頭

© Kaisa Lappalainen | Sony Alpha 9 + FE 70-200mm f/2.8 GM OSS | 1/1250s @ f/2.8, ISO 400

為此,勢必得用上不少鏡頭,而 Kaisa 主要使用的三個鏡頭分別為 FE 16-35 mm f/2.8 GM、FE 70-200 mm f/2.8 GM OSS,以及 FE 100-400 mm f/4.5-5.6 GM OSS,從超廣角到超望遠都能涵蓋在內。

她表示:「我習慣把所有配備帶在身上,為了加快速度,我會用兩台 Alpha 9 相機。通常一台裝的是 100 到 400 mm 的鏡頭,另一台裝 70 到 200 mm,不過許多在塔斯馬尼亞拍攝的作品用的是新的 FE 400 mm f/2.8 GM OSS,這個鏡頭棒呆了。」

使用多部相機的好處是什麼?Kaisa 表示:「這個嘛,反應速度能比換鏡頭快上許多。動物很快,各種動作倏忽即逝,通常我根本沒有時間換鏡頭。」

Kaisa 說,多虧換成更小巧輕盈的 Alpha 系列相機,她終於能攜帶多部相機和鏡頭了。她提到:「就連 400 mm 這款通常相當笨重的鏡頭,我都能在沒有支撐的情況下運用自如。」

塔斯馬尼亞小袋鼠彼此角力的影像

© Kaisa Lappalainen | Sony Alpha 9 + FE 400mm f/2.8 GM OSS | 1/800s @ f/2.8, ISO 1600

Kaisa 提到:「從我的舊 DSLR 換成 Alpha 9,帶給我拍攝性能的大躍進。我沒辦法再用回舊相機了,主要在於自動對焦性能,這項性能是我拍攝野生動物的關鍵,因為我知道鏡頭會牢牢對焦在飛行或奔跑的動物上,不會自己跑掉。」

她繼續說:「拍攝大範圍時,我會切換成連續自動對焦,好捕捉動作和突然出現的主體。不過在特定區域拍攝特寫時,我會換成單次自動對焦,其中優勢在於可即時變焦,確認對焦位置準確無誤。現在我只要帶 DSLR 團出遊,總能拍下其他人錯過的瞬間。」

Kaisa 希望自己的拍攝計畫帶來什麼影響?

「我的目的是讓觀者明白,自己的行為最後會產生的結果效應。我想讓大家知道,無論近在眼前,還是在世界的另一端,人們都面臨相同的難題。自然環境美麗無比,但如果人們不改變自己的行為,最後大自然會被破壞殆盡。」

Kaisa 的設備

ILCE-9

Alpha 9 

ILCE-9

SEL70200GM

FE 70-200 mm F2.8 GM OSS

SEL70200GM

SEL400F28GM

FE 400 mm F2.8 GM OSS

SEL400F28GM

SEL85F14GM

FE 85 mm F1.4 GM

SEL85F14GM

本文原發佈於 sony.co.uk/alphauniverse