Sony 400 mm f/2.8 G Master 實地測試:邱吉爾鎮的北極熊

從 Sony 400 mm f/2.8 G Master 發布的那一刻起,我就一直期待能使用看看。這款鏡頭在攝影界引發熱烈討論,而且在我看來,達到了超望遠定焦鏡的新巔峰:重量比其他競爭產品少了整整一公斤,重量分佈也更出色,具備三種影像穩定模式,還有史上最快的對焦系統等等。我知道這款鏡頭足以撼動攝影界,也等不及要帶著這款鏡頭到現實世界中實際測試。

「對我來說,能真正瞭解新設備的唯一方法,就是走向野外:惡劣的天氣、快速移動的主體,還有潛意識中隱隱的絕望感,因為這可能是一生只有一次的拍攝機會。」-Nate Luebbe (@nateinthewild)

當然我也可以輕鬆上路,到附近的木棧道拍幾張海鷗的相片就收工。但是對我來說,能真正瞭解新設備的唯一方法,就是走向野外:惡劣的天氣、快速移動的主體,還有潛意識中隱隱的絕望感,因為這可能是一生只有一次的拍攝機會。在我經歷各種拍攝環境並且完全適應之前,我無法判斷新設備的優劣,於是前往曼尼托巴省邱吉爾鎮的想法誕生了,我要花一週在接近北極圈的極端環境下拍攝野生動物。最令人熱血沸騰的事,莫過於可以實地拍攝地球陸地上最大的肉食動物:北極熊,同時又籠罩在交稿期限的陰影之下。我只能說,我在壓力之下的表現反而比較好。

Alpha Universe Nate Luebbe Sony 400 mm 邱吉爾鎮 DSC0861

Sony α7R III. Sony 400mm f/2.8 G Master lens. | 1/1600-sec., f/2.8, ISO 400

拍攝野生動物最重要的一點就是嘗試呈現出動物的性格,這在架高的平台或是安全的封閉空間幾乎是不可能的事。如果要真正捕捉野生北極熊的神韻,攝影師就必須和牠們站在同一片土地上,配合牠們的日常生活步調。在北極熊出沒的鄉間,要在忙碌的放牧期間找到願意長途健行的同行人手,實在是一項大挑戰,最後只有一間位於加拿大曼尼托巴省的嚮導公司 Churchill Wild 願意提供入門協助。他們的專家好心答應和我合作這項計畫,拍攝地點選在哈德遜灣沿岸的小屋 Seal River Heritage Lodge。這裡是每年大海最早結冰的地點之一,會吸引大群北極熊聚集,興高采烈地踏上浮冰並開始打獵。小屋附近一帶的俗稱「北極熊超級高速公路」,是展開這趟遠征的完美起點。

配備

雖然 Sony α9 被眾人譽為最適合野生動物攝影的相機,但這趟旅行我選擇使用的是 Sony α7R III,原因包括三個層面:

眾所皆知,北極熊在秋季很懶散,所以不太需要每秒拍攝 20 張相片的連拍功能。

由於我刻意限制自己只用單一的定焦鏡頭,我認為最好的拍攝方法是讓主體在畫面中顯得比較小,給自己多一點調整空間,之後再裁切。α7R III 的 4,200 萬像素解析度讓我在後製時有更多選擇可以運用。

北極熊、雪、北極狐、北極兔全都是白色的,我發現在拍攝這種白上加白的場景時,α7R III 的高像素密度可以增添相片所需的銳利度,有助於從背景中辨識出主體。

 

Alpha Universe Nate Luebbe Sony 400 mm 邱吉爾鎮 DSC0443

Sony α7R III. Sony 400mm f/2.8 具備 2 倍增距鏡頭的 G Master 鏡頭。1/3200 sec., f/5.6, ISO 640

完成設定

400 mm f/2.8 G Master 提供非常多自訂選項,網際網路上數千個攝影部落格皆已經一一介紹,所以我也不必在這裡詳細解釋,我會把重點放在我認為最實用的選項:

對焦距離

對焦距離開關共提供三種設定:

7 m - ∞
7 m - 2.7 m
全域 (2.7 m -∞)

這項設定非常實用,因為讓鏡頭的對焦範圍從 2.7 m 延伸到無限遠不僅沒有效率,也可能導致錯失拍攝機會。選擇預期的主體範圍之後,我就能加快尋找對焦點,並且更快鎖定主體,因此可以拍出更多珍貴畫面,攝影過程也因而更多產。由於這趟旅程的重點是拍攝重達 680 公斤的殺人機器,利爪如刀刃,所以我一般都把鏡頭設定在 7m-∞,因為我想如果牠們和我之間的距離不到 7 公尺,我應該會先逃命而不是鎖定對焦。

Alpha Universe Nate Luebbe Sony 400 mm 邱吉爾鎮 DSC9080

Sony α7R III. Sony 400mm f/2.8 G Master lens. | 1/2500 sec., f/4.5, ISO 800

全時直接手動對焦

這款鏡頭最酷炫的功能就是可以透過對焦環微調對焦點,不需要手動關閉自動對焦 (不論是在鏡頭或相機上皆然)。所以我可以先讓相機的自動對焦功能辨識出主體 (通常是熊的黑色鼻子,因為黑色鼻子在一片雪白的場景中特別顯眼),接著再轉動對焦環將對焦微調至眼部。我在邱吉爾鎮的第一天就開啟了這個功能,然後整趟旅程都沒有關閉。自動對焦會持續正常運作,直到你轉動對焦環為止,接著相機和鏡頭就會順暢地交由你控制。

Alpha Universe Nate Luebbe Sony 400 mm 邱吉爾鎮 DSC0834

Sony α7R III. Sony 400mm f/2.8 G Master lens. | 1/1600-sec., f/2.8, ISO 400

影像穩定系統

由於很多野生動物的精彩瞬間都是突然出現,所以我在旅程最後幾天選擇放棄使用三腳架,改用手持攝影,把準備時間降到最少。手持 400 mm 鏡頭並不輕鬆,我之所以能做到是因為這款鏡頭的重量比較輕,畢竟是專為 Sony 無反光鏡相機設計,比起 DSLR 的 400 mm 鏡頭,這款 400 mm 鏡頭的平衡點更靠近機身,而鏡頭搭載的強大影像穩定系統也幫了大忙。影像穩定系統不僅有效,而且具備多項功能,如果我拍到模糊的相片,原因都是因為主體移動而非穩定系統的問題。

影像穩定模式

完全穩定

針對平移拍攝以及畫面中水平移動主體的穩定模式

先進的演算法提供最佳穩定性,適合拍攝靈活且難以預測的主體與快速動作

全部三種模式都有各自的優點,所以我不會說自己最愛用哪一種,不過值得一提的是,在我用手持攝影方式拍攝無法預測動作的主體時,我發現模式三最為有效。我很幸運有遇到一隻動作非常快的北極兔從身旁跳過,那時我選用光學防手震功能模式二 (平移拍攝用),相機和鏡頭不僅確實對焦在野兔身上,而且鏡頭的穩定系統也讓每一張相片都非常清晰銳利。

Alpha Universe Nate Luebbe Sony 400 mm 邱吉爾鎮北極兔三聯作

Sony α7R III. Sony 400mm f/2.8 G Master lens. | 1/2500-sec., f/2.8, ISO 320

乍看之下,討論如何追蹤在雪地裡跳來跳去的兔子可能沒什麼了不起,不過我可是手持攝影,用 f/2.8 拍攝開放空間,要捕捉在白色背景中的白色主體,而且北極兔比足球還要小,時速卻高達每小時 40 英哩。相較於幾乎所有 DSLR 鏡頭都採用的傳統旋轉式對焦系統,革命性的線性對焦致動器驅動這款 G Master 鏡頭對焦元件的速度快達五倍。在拍攝移動快速的野生動物時,這些快如閃電的對焦機制簡直無可取代。

擴展視距

先前提過,我只用單一定焦鏡頭拍攝,不過我還是會用 Sony 1.4X 和 2.0X 增距鏡頭輔助。用望遠定焦拍攝可能會覺得稍微受到限制,但我可以立即把 400 mm f/2.8 轉換成 560 mm f/4.0 或 800 mm f/5.6,而且不會導致銳利度、對比或色彩效果明顯降低。我發現這在拍攝 (緩慢) 向我移動的主體時特別有幫助,讓我可以從展現風景環境的較寬拍攝範圍,順暢轉換到拍攝動物臉部和身體的美麗肖像。當然,增距鏡頭會降低最大光圈,一般來說這是很明顯的缺點,不過這款鏡頭是 f/2.8,即使用增距鏡頭導致聚光效果下降,在合理環境中聚集的光線還是足以完成拍攝。

由於我和 Churchill Wild 合作期間一直都是得徒步探索凍原,Sony 400 mm f/2.8 G Master + α7R III的輕巧重量 (比其他 DSLR 的重量整整少了約 1.8 公斤) 讓我不必受嚴重拉傷所苦。改成攜帶增距鏡頭擴展視距,而非帶著第二個鏡頭,也進一步減少了我的負重,讓我們每天可以移動明顯更長的距離,以在如此寬闊的荒野中試圖拍攝罕見野生動物而言,這真的是很有利的優勢。

Alpha Universe Nate Luebbe Sony 400 mm 邱吉爾鎮 DSC9617 編輯

Sony α7R III. Sony 400mm f/2.8 G Master lens with 2.0X teleconverter. 1/1600-sec., f/5.6, ISO 1000

你必須瞭解的是,這是一款用於頂級計畫的頂級鏡頭,所以這會反映在價格上,畢竟你購買的是史上最輕的 400 mm f/2.8 鏡頭,內部元件以絕佳平衡配置,而革命性的對焦機制和鏡片都是專為傳輸最清晰、最銳利的影像而精心設計。使用 α7R III 攝影時,鏡頭在解析4,240 萬像素感光元件時完全沒有問題,顯然 Sony 打造的 400 mm G Master 是可以長久使用的投資。Sony 是全球知名的感光元件製造商,他們可以設計出符合現在和未來感光元件發展的鏡頭。我相信不論未來的像素或連拍速度出現多少突破,這款鏡頭都能應付。

Alpha Universe Nate Luebbe Sony 400 mm 邱吉爾鎮 DSC4893

若要深入瞭解 Nate Luebbe,請前往 

本文原發佈於 alphauniverse.com