在前線攝影的力量

將近 20 年來,攝影記者 David Guttenfelder 長期關注朝鮮半島和非軍事區兩側人們的故事,自從他第一次造訪留下感動回憶後,朝鮮半島就一直在他心中佔有一席之地。「我第一次前往南韓是在 2000 年,那也是我第一次踏上朝鮮半島,為了採訪自從劃設非軍事區後分隔兩地 50 年的家人重聚。在那令人心碎又感動的三天期間,我看到家庭團聚,母親在五十年後觸摸著兒子的臉龐,試圖回想起他們是誰。接著這些家庭又被迫分離,分別回到非軍事區的兩側。那是非常令人動容的場景,我也從此動起想在當地工作的念頭,難以忘懷。」

關於平壤領導者的報導經常登上版面,有時候會出現煽動性的激烈修辭,還有名嘴會侃侃而談戰爭的可能性,這些資訊時常引起世界的注意。然而在這些頭條報導之下,當地過著普通生活的民眾的故事卻卻始終沒沒無聞。

 

DGUTT SONY 026

Photo by David Guttenfelder. Yeonpyeong Island. Sony α9. 1/1000-sec., ISO 400

在黃海一帶,最顯眼的就是一小群島嶼,群島分佈在海軍邊防,確實可說是兩韓之間的前線,這裡就是 Guttenfelder 透過 Sony 獎助金前往的目的地,他希望呈現不同政治修辭交錯的實際樣貌,以及當地老百姓的生活。

「2010 年我住在亞洲,當時延坪島發生攻擊事件,身為新聞攝影記者的我也前往報導攻擊發生後的慘況。」Guttenfelder 表示:「自從那次經驗,我就非常想回到延坪島,瞭解島上和當地居民的狀況。延坪島是個很不尋常的地方,座落在將南北韓分隔的黃海中這條隱形的海軍邊防。那裡是鮮為人知的地帶,儘管全世界都在討論朝鮮半島,不論是因為飛彈測試、奧運,或是美國對平壤發言的回應,但沒有人真正瞭解島上居民,可是他們卻是真正最靠近這一切的一群人。」

DGUTT SONY 019

Photo by David Guttenfelder. Yeonpyeong Island. Sony α9. 1/1000-sec., ISO 400.

DGUTT SONY 028

Photo by David Guttenfelder. Yeonpyeong Island. Sony α9. Sony 28mm f/2 lens. 1/1600-sec., f/20, ISO 400.

在新聞世界碎片化的時代,爭取深度長期報導的資源得依靠運氣。「攝影師很難找到方法支持自己的志業,紀錄片攝影師尤其是如此。」Guttenfelder 表示:「除了短期工作外,我想大部分的攝影師心中都有一個稱得上是畢生志業的計畫,沒錯,所以要持續支援這類計畫一直都不簡單。這項獎助金讓我已經進行 18 年的計畫重新上軌道,現在我又可以再一次繼續努力。」

DGUTT SONY 018

Photo by David Guttenfelder. Yeonpyeong Island. Sony α9. 1/160-sec., ISO 400

他繼續說道:「對我來說,朝鮮半島是測試攝影的力量非常重要的地方,這個地方會讓你不得不站在他人的立場思考,並且讓原本不瞭解彼此的人之間產生連結。」

DGUTT SONY 004

Photo by David Guttenfelder. Yeonpyeong Island. Sony α7R II. 1/3200-sec., ISO 400

David Guttenfelder 已擔任攝影記者和紀錄片攝影師超過 20 年,曾經在奈洛比、阿必尚、新德里、耶路撒冷和東京等將近 100 個國家針對世界各地的活動取材。在 2011 年,他協助美聯社在平壤設立辦公室,這也是北韓的第一間西方新聞通訊社,而他已造訪這個封閉的國家將近 40 次。

2 月 14 日至 3 月 8 日,您可以在 Sony Square NYC 的 The Photo Society Gallery 欣賞他所展出的創作計畫作品。

本文原發佈於 alphauniverse.com