最佳食物攝影秘訣

Sony Alpha Collective 攝影師 Jessica Hirsch (Instagram 帳號:@cheatdayeats) 詳細介紹她與眾不同的選單,並示範她如何設定 Sony 相機,拍出活潑又風格獨具的食物相片。

首先我會前往我的選單,確認拍攝格式是 RAW + JPEG。這個設定很適合進行快速編輯,我會把 JPEG 檔案存在手機,然後直接編輯。如果我想要進一步調整動態範圍,就會編輯電腦裡的 RAW 檔案,讓陰影和亮部更分明。

Alpha Universe 相機設定食物攝影 Jessica Hirsch

接著我要確認自己確實是在手動模式 (位於上方轉盤),接著我會按下 α7R III 後方的 Fn 按鈕進入功能設定。然後,我會將過片模式設定成單拍,並且把對焦模式設定成單次自動對焦 (AF-S)。這樣我就能對焦漢堡、披薩或其他有趣的主題,然後一次拍攝一張影像。

 

Alpha Universe 相機設定食物攝影 Jessica Hirsch 單拍

如果我要拍攝的是稍微有一點動作的影像,例如拍攝熱巧克力或楓糖漿倒在聖代上的樣子,我會改回連拍。這時候我會回到 Fn 按鈕,把過片模式設定成連拍,並且設定為「中」,這樣就能一次拍攝多張相片,確保捕捉到動作。我也會把對焦模式設定成連續自動對焦 (AF-C)。

Alpha Universe 相機設定食物攝影 Jessica Hirsch 連拍

Alpha Universe 相機設定食物攝影 Jessica Hirsch 連續自動對焦

由於我拍攝的是用於 Instagram 的靜態影像和影片,所以我真的很喜歡 (模式轉盤上的) 記憶回復功能,因為這讓我可以快速切換拍攝內容,不必回到主選單才能進行。這個功能在快速移動的拍攝中特別好用。這項關鍵功能讓我可以用靜態影像捕捉動作,接著馬上切換到影片拍攝。

Alpha Universe 相機設定食物攝影 Jessica Hirsch 記憶轉盤

我把模式轉盤上的「1」設定成拍攝慢動作影片,每秒 60 張影像,快門速度加倍到 1/125 秒,F 值維持在「4」,ISO 則是 640。當我準備好要拍攝,我會分析光線和理想的景深,然後在必要時調整光圈 F 值 和 ISO。我習慣把長寬比設定成 3:2 而不是 16:9,這樣最適合讓我直接上傳到 Instagram。

Alpha Universe 相機設定食物攝影 Jessica Hirsch 記憶

拍攝 4K 影像時我會用記憶設定「2」,並且設定成每秒 30 張影像。如果遇到不適合讓相機靠太近的拍攝環境,例如有火或是有蒸氣的情況下,4K 攝影可以讓我在後製時將影像放大。

Alpha Universe 相機設定食物攝影 Jessica Hirsch 記憶

本文原發佈於 alphauniverse.com