誰在怕黑?

Mike Will

Mike Will 表示:「低光源攝影最棒的地方,在於高難度挑戰。這種攝影不易上手,因此,這是用創新技巧證明自己的大好機會。」

多年來,Mike 不斷於倫敦周邊拍攝低光源市景與夜景,對他來說,難度仍一如往昔:「我一向偏好在夜晚拍攝,一個很大的原因是因為我想看看人們對我作品的反應。我能將人們一天看過不下十次、習以為常的街景,拍成截然不同而令人驚豔的畫面。」

倫敦的大樓夜景

© Mike Will | Sony Alpha 7R III + FE 16-35mm f/2.8 GM | 1.0s @ f/4.0, ISO 100

Mike 的低光源場景非常動人,完美融合優異的構圖、精準的時機和令人著迷的色彩,這是多年來攝影技巧已臻成熟的證明。除此之外,有了 Alpha 無反光鏡相機功能的加持,以及克服夜景拍攝挑戰的決心,讓他能拍出迷人又魔幻的低光源傑作。

Mike 表示他總是督促自己,要善用能使畫面更靈動且能吸引觀者注意的元素,以提升每張作品的價值。

 

倫敦大樓前的慢速快門攝影

© Mike Will | Sony Alpha 7R III + FE 16-35mm f/2.8 GM | 2.5s @ f/8.0, ISO 160

究竟該如何讓低光源攝影更上層樓?如何讓作品更有情緒感染力、更引人入勝?Mike 有許多秘訣,其中包括實際「更上層樓」進行拍攝。

他提到:「較高的制高點最適合俯視像是倫敦這樣的大都市,離開平面街道,擁抱更開闊的視野,能給人更自由的感受。不過,取得平衡還是很重要,畢竟失去與拍攝場景的連結,或讓拍攝場景失去識別特色,那就本末倒置了。」

銀行的俯視照,以更高的視角在傳統橫向構圖中添加鮮明的引導線,帶領觀者的視線隨之移動。

倫敦市中心的街道光流跡

© Mike Will | Sony Alpha 7R III + FE 16-35mm f/2.8 GM | 5.0s @ f/11.0, ISO 125

動作也是關鍵要素,但其中也有講究之處。低光源長時間曝光往往導致動態模糊與光流跡,但 Mike 表示,拍出好作品本來就須耗費心血。結合靜態元素與動態模糊是他的手法之一,例如他在拍攝銀行時,將焦點定在中間靜止的巴士上,或利用靜止的人影對比動作。

Mike 表示:「我再重申一次,重點在於解決問題。你必須不屈不撓,花費無數小時,耐著寒風守候關鍵的一刻。你必須守著公車和車子,等待正確的時機降臨。就算得重拍二三十次,但只要發現自己成功,那種感覺無與倫比。」

男子獨自在移動的光流跡下倚靠電話亭站著

© Mike Will | Sony Alpha 7R III + FE 16-35mm f/2.8 GM | 2.0s @ f/10.0, ISO 320

Mike 在倫敦各大地標拍攝的最新低光源照片,使用的是可靠的 Alpha 7r III 與 Alpha 7 III。他很清楚無反光鏡相機的好處,不過由於 Alpha 7 II 是他第一台專業相機,所以那些比過去順手許多的低光源攝影功能,他都能輕鬆上手。他表示:「別人拿使用 DSLR 碰上的問題來請教我時,例如如何在黑暗中對焦或使曝光度更臻完美,我總覺得像在雞同鴨講。我反問『怎麼不用峰值對焦,或透過觀景窗查看即將拍下的影像?』對方卻只會茫然地望著我。使用 Alpha 系列相機多年後,我已經完全習慣這些優異功能,對我來說相當理所當然。」

夜晚的倫敦博物館,中央有一副照亮的骨骼標本

© Mike Will | Sony Alpha 7R III + FE 16-35mm f/2.8 GM | 1/80s @ f/2.8, ISO 2000

若要在低光源下拍攝,在 Mike 選擇配備時,尺寸是他會注重的關鍵。他表示:「小巧輕便的相機和鏡頭的確比較適合在城市裡夜拍,全片幅功能足以與 Alpha 系列相機媲美的 DSLR,尺寸幾乎大上兩倍。」

那鏡頭呢?Mike 告訴我們,他在旅程中使用的鏡頭也盡量精簡。「拍攝低光源與長時間曝光畫面時,大概有九成使用 FE 16-35 mm F2.8 Gm。拍攝鞦韆上的女孩之類的人像鏡頭,我會用 Distagon T* FE 35 mm F1.4 ZA,而且我知道 Alpha 的眼部偵測自動對焦功能可確保銳利度精準到位,就算使用大光圈也一樣。」

Mike Will

© Mike Will | Sony Alpha 7R III + FE 35 mm F1.4 ZA | 1/320 秒 @ f/1.8, ISO 1,000

不過,低光源拍攝最困難的地方在於影像品質,以及難以拍出能讓觀者著迷的色彩與細節。還好,這些對 Alpha 相機來說並非難事。Mike 總是將白平衡設為自動,再於 Lightroom 針對色彩進行微調。

ISO 性能與動態範圍也讓低光源問題迎刃而解。 Mike 表示:「在低光源拍攝特寫時,我通常使用 1000 或以上的 ISO 值。但感光元件仍能拍下細節精緻的高品質影像,畫面清晰無比。拍攝低光源街景時,我會用 50 到 500 進行拍攝,優異的動態範圍總能拍出亮點與陰影細節。這一切讓我得以克服低光源的挑戰。」

Mike 最後有什麼好建議,想送給渴望拍出漂亮夜景照的攝影師?他表示:「低光源攝影不僅只是在夜裡出門拍攝而已。要拍出好照片,就必須有所突破。 」

Mike 的設備

ILCE-7RM3

Alpha 7R III 

ILCE-7RM3

SEL1635GM

FE 16-35mm F2.8 GM

SEL1635GM

SEL35F14Z

Distagon® T* FE 35 mm F1.4 ZA

SEL35F14Z

本文原發佈於 sony.co.uk/alphauniverse