Alpha Universe 詳細故事
Alpha 1 設定

Mark Galer 著

Alpha 1 是適用各領域商業攝影師工作流程的相機。此相機超高解析度感光元件將吸引商業廣告攝影師、藝術攝影師 (需要輸出超大印刷品) 及運動/活動/鳥類攝影師 (通常需要大幅裁切,確保主體填滿整個畫面) 的目光。 

Alpha 1 | FE 135mm F1.8 | 1/4000 秒 | F1.8| ISO 100

Alpha 1 | FE 135mm F1.8 | 1/4000 sec | F1.8| ISO 100

大部分的商業攝影師都無法同時兼具靜態或影片攝影師的身分。在這個擁有多項技能至關重要的年代,當代商業攝影師必須能夠涉獵客戶所要求的任何領域。

Sony 精心打造出符合各種需求並滿足所有這些角色的相機。這款相機不但能夠拍攝令人驚豔的 4K 畫質影片,其超高解析度感光元件也讓人得以一窺拍攝 8K 影片的世界。Alpha 1 相機確實是「化繁為簡,一體適用」的技術傑作,而毫不妥協的特色非常值得當代商業攝影師一試。

化繁為簡,一體適用

All for One and One for All

由於 Alpha 1 相機原本就預計用來拍攝完全不同的類型主題,因此使用這款相機的攝影師會非常重視能夠毫不費力快速變更各組相機設定的能力。

Alpha 1 提供前所未有的自訂與自動化能力,只需轉一下旋鈕或按下按鈕,就能在一兩秒之內輕鬆切換靜態、動作及影片模式。本設定指南將說明如何實現上述這些願景,並透過量身打造的方式,讓這台相機因應您專屬的創意工作流程。

首先,光是整整 50 頁的選單內容就足以讓攝影師卻步,無法以最佳設定來設置 Alpha 1 相機,進而拍攝高質感的靜態影像與影片。但是一旦完成初步的相機設定,攝影師就會發現根本不太需要進入主選單更改設定了。

這是因為您可以將 24 個最常用的設定指定到個人專屬的可自訂 Fn 選單,只要按下 Fn 按鈕即可存取。

使用相機拍照時,甚至可以使用觀景窗來變更這些設定。這些按鈕跟旋鈕都可重新指定,您完全不必進入選單就能迅速更改偏好的設定。

有時需要尋找的不常用選單項目可以儲存在自訂的「我的選單」中。您還可以指定一個按鈕,方便您直接前往專屬的自訂選單,完全跳過主選單。

也許對於需要拍攝各種類型的攝影師來說,最強大的功能是可以登錄並喚出整組設定,因此只需轉幾次旋鈕就可以切換肖像、活動、景觀及影片拍攝模式。

如果您熟悉 Sony Alpha 相機以往的選單結構,很快就能了解 Sony 已做出一些改變。

改變是為了變得更好,但一開始要重新尋找部分選單選項可能不太容易。相信我,這些改變有其必要,而且您很快就能掌握目前的結構邏輯。

我已在上圖中標示出一些更常用的選單項目,以及該章節的頁碼、選單名稱及章節顏色和識別圖示。我在瀏覽本設定指南時,會使用這些位置參考方式 (顏色、圖示及頁碼),試著幫大家找出正在尋找的選單項目。

Fn 選單

Fn Menus

按下相機背後的 Fn (功能) 按鈕時,會看到 12 個「靜態影像」或「影片」適用的預設選單選項;這是根據「拍攝模式」旋鈕 (相機右上方) 設定的位置所顯示。

如果您已啟用「觸控操作」 (若未啟用請按 C4 鍵),就可以按各個選項來變更與這些選單有關的任何設定。如果沒有,必須使用控制轉盤和中央按鈕來瀏覽和選取選單。

Sony 所選的預設選項不太可能是最符合您創意工作流程需求的選項。預設的 Fn 項目也會和一些已指定至現有旋鈕的內容重複,而且無法透過 Fn 選單變更,例如拍攝靜態影像時的「過片模式」和「曝光模式」。  

在預設情況下,「對焦區域」會指定給相機頂端的 C2 按鈕;「曝光補償」在相機頂端也有專屬的旋鈕,而按下控制轉盤的右側則可變更 ISO。

如您所見,我們可以變更許多預設的 Fn 選單選項,同時保有原功能,因以我建議首要之務是先做出更改,自訂您專屬的 Alpha 1 相機。我在上圖列出了慣用的 24 個 Fn 選單選項,您在變更 Fn 選單時可做為參考。

我在下節中概述了需要快速存取這些選單選項的原因。如果您決定採納我的建議,我已列出選單章節和頁碼,協助您快速找到建議的選項,例如「紅色第 1 頁」是指「拍攝」選單的第一頁。

Fn 靜態影像

抗閃爍拍攝和可調式快門 (上方 1 和下方 1)

這些選項讓我可以移除影像中的色帶。此色帶 (整個影像遍布可見的條紋) 可能是在低頻光源 (例如螢光燈 (抗閃爍拍攝)) 或高頻 LED 燈 (可調式快門) 下攝影所產生的。我不會一直開啟抗閃爍功能,因為這會降低觀景窗的解析度。

臉部/眼部主體和臉部/眼部先決功能 (上方 2 和 3)

我需要根據拍攝的主體快速切換人物、動物及鳥類的臉部/眼部主體。有時我不希望相機優先處理臉上的眼睛部分,所以必須完全停用臉部/眼部先決功能,例如優先處理拳擊手出拳的手,而不是他的臉。

自動對焦追蹤靈敏度 (上方 4)

我通常會將「追蹤靈敏度」設為 1 (鎖定),這樣就會盡可能地「緊密」對焦 (即便我的目標主體暫時經過障礙物後方,也能確保持續對焦在目標主體上),但是如果我需要讓相機更快回應 (切換) 不同主體,偶爾會將「追蹤靈敏度」提高至 5 (靈敏)。運動攝影師在追蹤個別運動員時,通常會使用 1,但如果是野外生態,要拍攝跑到整個族群面前 (以及遮蔽原目標) 的動物,5 號可能更適合

靜音模式 (上方 5)

使用電子快門拍攝時可以安靜無聲 (可選擇是否開啟快門音效),不過使用「靜音模式」選單選項很方便,在需要如隱形狀態工作時,可確保關閉所有相機噪音。這對於拍攝野外生態和一些專業運動的情境下非常實用。

觀景窗影格率 (上方 6)

Alpha 1 最先進的觀景窗不但是具有超高解析度觀景窗,也可以是更新率同樣非常快的觀景窗 (快速平移相機鏡頭以追蹤快速移動的主體時必備),但是兩者無法同時使用。您可以自行掌握快速增加或減少影格率的功能,確保隨時獲得最佳的拍攝工作觀賞體驗。

創意外觀 (原名「創意風格」,下方 2)

這些設定對拍攝的 RAW 檔案沒有任何效果,但是在最佳化 JPEG 檔案外觀時卻不可或缺。當您使用 RAW 和 JPEG 格式拍攝,並迫切需要和客戶分享相片 (JPEG 檔案) 或張貼到社群媒體時,此功能會非常實用。

SteadyShot (下方 3)

SteadyShot 通常會預設為「開啟」,但如果相機裝在三腳架上 (尤其使用非 Sony 的鏡頭時),或是需快速移動相機來捕捉快速動作,而且鏡頭沒有 SteadyShot 模式 2 或模式 3 時,就可能需要「關閉」SteadyShot。

影像品質設定 (下方 4)

我可以使用此選項切換 RAW、RAW & JPEG 或 JPEG,也可以切換 Raw 檔案類型 (壓縮或未壓縮)。 

錄製媒體設定 (下方 5)

我可以使用此選項變更「錄製媒體設定」,並選擇拍攝所用的記憶卡及啟用「自動切換」選項 (第一張記憶卡已滿時,相機會開始錄製至第二張記憶卡)。我也可以將 RAW 檔案排序到其中一張記憶卡,JPEG 則排序到第二張記憶卡,或者使用相同的檔案格式拍攝並「同時」儲存至兩張記憶卡 (需要備份檔案時;通常是在記憶卡萬一發生故障時做為保障)。

 注意:可以提供額外的 Fn 選單,這樣使用「影像品質設定」或「錄製媒體設定」選項時,可以在兩者之間切換。

快門類型 (下方 6)

Alpha 1 不太需要使用機械快門,但是在需要時能夠切換也很方便,例如存取較快的 1/400 秒閃光燈同步速度 (使用機械快門進行閃光燈拍攝時所提供)。

注意:我已經將「白平衡」、「APS-C 拍攝」、「ISO」、「ISO 自動安全快門速度」、「對焦區域」、「對焦標準」、「觸控操作」及「顯示我的選單」指定至「靜態影像模式」中的自訂按鈕 (按鍵),並將「選取播放媒體」、「評等」及「語音備忘錄」指定至「播放模式」中的自訂按鈕。

Fn 選單 (影片)

Fn Menus (Movies)

Fn 影片

錄音音量 (上方 1)

拍攝影片時,我可以利用此功能快速微調錄音音量。

臉部/眼部主體和臉部/眼部先決功能 (上方 2 和 3)

如同靜態影像

自動對焦追蹤感度 (上方 4)

如同靜態影像

斑馬紋顯示 (上方 5)

啟用斑馬紋可以讓我監控曝光情形,這樣就可確保任何亮點均能受到保護,以免過曝。

斑馬紋等級 (上方 6)

設定「斑馬紋等級」可以讓我切換使用斑馬紋做為過曝警告,以確認亮點確實位在需要出現的地方。

白平衡 (下方 1)

當周圍色溫改變時,可以讓您快速調整白平衡。

峰值顯示 (下方 2)

峰值顯示 (下方 2):使用手動對焦拍攝影片時,峰值可以協助確保精準對焦。

APS-C S35 拍攝 (下方 3)

我已經將此指定為靜態影像用的自訂按鈕,但是在拍攝影片時不必這麼快速地切換。可以使用「APS-C S35 拍攝」錄製 4K 影片,但無法錄製 8K 影片。這會縮小您使用的鏡頭視角 (裁切以靠近拍攝主體),而且因為無須進行像素合併,或者處理解析度較低的 S35 (Super 35) 時需要略過線條處理,所以會產生比較銳利的 4K 視訊。

SteadyShot (下方 4)

如同靜態影像

錄製媒體設定 (下方 5)

如同靜態影像

曝光模式 (下方 6)

這是錄製影片時,Fn 選單中的一項實用功能,因為使用「拍攝模式」旋鈕 (已設為「影片」或「S&Q」,而且拍攝影片時無法再次移動以選擇曝光模式) 錄製影片時,無法切換「光圈先決」、「快門先決」或「手動曝光模式」。

自訂鍵設定

前往 [選單] > [設定] > [自訂操作 (P3)] > [自訂鍵設定],即可存取自訂按鍵 (有時會稱為按鈕) 的功能。

這類按鍵應保留給您在拍攝時經常會變更的設定。您可在拍攝靜態影像、影片或是以「播放模式」檢閱影像時,變更按鍵的功能。

建議在「播放」選項中,將「選取播放媒體」新增至自訂鍵,因此目前無法將此功能指定至 Fn 選單。如果沒有指定此功能,可能會發現拍攝的影像會儲存在插槽 2 的記憶卡,但是會從插槽 1 的記憶卡檢閱影像。

如果將「評等」新增至自訂鍵,我通常也會前往「播放」選單,並且只選取「一顆星」評等。如果在 Adobe Lightroom 檢閱影像時要快速找出我在現場評等的影像,這樣的方式也就足夠了。運動攝影師和攝影記者可能會設定自訂鍵來啟動 FTP 傳輸,但我們可能會欣然接受 Fn 鍵的預設設定,也就是將影像傳輸到智慧型手機。最後,我發現可以在檢閱檔案時新增語音備忘錄非常珍貴實用,因為我很會認臉,但要記名字完全不行。☺

C1 ISO 自動最低快門速度

我所擁有的大部分 Alpha 全片幅相機中,在指定自訂鍵的功能時,我一直都會為這些按鍵選擇一致的選項。當我主要以「光圈先決」模式工作時,會將 C1 重新指定為「ISO 自動安全快門速度」,但是會指定安全快門速度 (如果環境光源充足),以確保主體移動時不會變得模糊。

拍攝肖像時我會選取 1/250 秒;若要精準捕捉快速移動的主體時會選取 1/2000 秒,而手持拍攝景觀 (抓穩相機,盡量減少相機震動) 時會選取「較慢」設定。「較慢」選項可讓相機選擇比前後轉換規則還慢的快門速度,其中焦段和快門速度相符,例如 50mm 和 1/50 秒。從「ISO 自動最低快門速度」選項中選擇「較慢」,可以讓快門速度減低至前後轉換規則的 ¼,例如在 50mm 鏡頭上是 1/15 秒 (只要我多加留意,我可以手持相機而不會造成相機震動)。

我發現「光圈先決」搭配使用「ISO 自動」和「ISO 自動最低快門速度」(相較於使用「快門先決」模式) 的優勢在於,可以隨時保護「合適的曝光」。如果光源不足以達到 1/500 秒的快門速度,而 ISO 也已達到上限時,相機就會選擇較慢的快門速度做為保護,避免影像曝光不足。

就以往經驗來看,我還發現選擇「光圈先決」拍攝運動主題時,可以確保相機不會選擇小光圈 (例如 f/22),因而停用「相位式偵測自動對焦」。以往在明亮的環境光源下採用慢速快門拍攝平移時,這會是個風險。不過 Alpha 1 解決了後者這項問題,因為即便將「過片模式」設為「中」或「高」,現在也可以透過「相位式偵測自動對焦」來實現 f/22。

C2 對焦區域

C2 被保留在 Sony 預設的「對焦區域」。按下 C2 鍵可以讓我在使用相機拍照時,轉動前後旋鈕來切換對焦區域。當攝影師問我使用哪個對焦區域時,我會說「這就像在問我開車時會用哪個排檔一樣」。有好幾個「對焦區域」都很適合使用,而這是我在外面工作時最常變更的一項設定。

C3 APS-C S35

在以往的 Alpha 相機上,我將自訂鍵指定至 APS-C 拍攝時都會很謹慎,就過往經驗來看,將螢幕或觀景窗設為直式檢視的情況下拍攝時,不會有任何圖示說明已啟用 APS-C 拍攝。APS-C 模式可以有效地裁切相機中的所有影像。

當相機使用 2400 萬像素感光元件時,檔案解析度會下降至 1000 萬像素;A7RIV 是 2600 萬像素,而 Alpha 1 則是 2100 萬像素。C3 鍵很容易不小心按到,所以有個明顯圖示說明相機正在裁切所有影像的話,會讓 Alpha 1 更受歡迎。C3 鍵預設為「快門類型」,但現在不太會在 Alpha 1 上使用機械快門,因此我已經將此設定改到 Fn 選單。 

選取 C4 觸控操作

這目前指定為「觸控操作 (開/關)」的預設設定。有些 Alpha 攝影師可能不喜歡使用螢幕來觸控對焦,但仍需指出的一點是,即便將「自動對焦區域」設為「寬」,使用觀景窗來觸控追蹤 (使用螢幕做為觸控板) 仍是啟用特定主體自動對焦追蹤的好方法。

多重選擇器中央按鈕

在預設情況下,此按鈕會指定至「對焦標準」。當按下或使用寬廣對焦區域從「連續對焦 (AF-C)」切換成「單次自動對焦」和「中央自動對焦」區時,此按鈕非常適合用來置中彈性定點。

對焦鎖定和 AEL 按鈕

這兩個按鈕是使用相機拍照時最容易按的按鈕。您的拇指通常會隨時放在其中一個按鈕或這兩個按鈕上。當 AEL (「自動曝光鎖定」) 和「對焦鎖定」對我的工作流程沒幫助時,我會趁機將這兩個按鈕指定成兩個「喚出自訂長壓」選項,這樣我就能快速存取一組可覆寫 11 個拍攝設定的設定 (包括由實體旋鈕控制的「曝光模式」、「過片模式」及「對焦模式」設定)。我會在本設定指南的後續章節中著重說明「喚出自訂長壓」設定非常實用的原因。

如果您以前從未使用過堆疊式感光元件相機(Alpha 9、Alpha 9 II 和現在的 Alpha 1)拍攝,自對對焦追蹤的「黏性」將讓您讚歎不已

如果您以前從未使用過堆疊式感光元件相機(Alpha 9、Alpha 9 II 和現在的 Alpha 1)拍攝,自對對焦追蹤的「黏性」將讓您讚歎不已

自動對焦開啟按鈕 追蹤開啟 + 自動對焦開啟 (第 2 頁:對焦)

Alpha 7C 相機首次推出「自動對焦開啟」結合「自動對焦追蹤」的選項,現在這選項已變成我最喜歡指定給此按鈕的功能。

當我的對焦區域設為「寬」或「對焦區域」時,可以在主體位於觀景窗的正面中央時開始追蹤,然後在得知對焦已經追蹤到我的主體時就可以選擇何時開始拍照,即便我的主體暫時被比較靠近相機的障礙物遮蔽也沒關係。如果主要目標大部分的時間都被障礙物遮蔽,我也可以只使用觸控追蹤。

左側按鈕

在所有 Alpha 系列相機中,都會將左側按鈕指定為「過片模式」,但 Alpha 9 和 Alpha 9 II 除外。在 Alpha 1 相機頂端設有「過片模式」旋鈕時 (可變更「單拍」、「連拍」、「計時器延遲」及「支架模式」),就有可用的自訂鍵可以指定任務。我會在拍攝 JPEG 時選擇「白平衡」。
注意:必須在第 5 頁的「拍攝」選單中,指定「過片模式」旋鈕上的「自拍定時器」和「支架」設定選項。 

右側按鈕

此按鈕預設為 ISO;這是列在相機機身上的字樣,建議保留原樣。您可以調高或調低「ISO 自動範圍」的上限,但我個人不會調低 12,800 的預設設定上限。如果可以,我很想調高至 51,200。

下側按鈕

這是另一個在日常生活中迫切需要,但未指定的自訂按鈕。我目前將此按鈕指定為「顯示我的選單」;您可以在此儲存無法指定至 Fn 選單或自訂鍵的任何其他選單項目。

自訂鍵選項

在攝影棚拍照或在戶外地點拍攝星星照片時 (天文攝影),我會考慮幾個選項。

即時檢視顯示幕設定 (第 9 頁:拍攝)

當閃光燈是主要光源時停用設定效果。

光圈預覽拍攝 (第 8 頁:拍攝)

「即時檢視」切換成「關閉」時,可以預覽所選光圈上的景深便非常實用。

拍攝成果預覽 (第 8 頁:拍攝)

使用閃光燈做為主要光源時,可以預覽環境光源對拍攝的作用,非常實用。

亮度監測 (第 8 頁:拍攝)

這就如同相機具備「夜視」功能。當周遭只有星光,而您需要為天文景觀構圖時,此功能就很實用。

對焦放大鏡 (第 4 頁:對焦)

使用「手動對焦」時非常適用

外接閃光燈啟動設定 (第 4 頁:曝光/色彩)

使用相容的 Sony 閃光燈 (HVL 至 RM 系列) 時,可以喚出螢幕或觀景窗中的閃光燈設定。

影片適用的自訂鍵選項

指定拍攝影片選項時,唯一一個想請大家注意的自訂鍵是「拍攝」選單 (第 9 頁) 中的「清晰影像變焦」([焦段] > [清晰影像變焦])。只有在「拍攝模式」旋鈕轉至「影片」,或是拍攝靜態影像時檔案格式設為 JPEG 的情況下,才能選取此功能。

使用不具備電動變焦功能的鏡頭時,可以使用「清晰影像變焦」功能以順暢變焦。甚至可以在使用定焦鏡 (可能會稍微影響錄製品質或不受影響) 時變焦。您將可以有效地從 8K 感光元件放大至感光元件上的 4K 區域。

相機設定記憶體

可以登錄三組相機內建記憶體中所儲存的相機設定,而且可以再登錄四組至記憶卡。

若要喚出這些設定,只需將「拍攝模式」旋鈕轉至 1、2 或 3。透過此方式,您就可以利用專為拍攝不同主體而最佳化的相機設定,快速地全面重新設置相機,例如風景和體育/活動。我個人覺得這項功能非常珍貴實用,也定義了我自己的工作流程。我拍攝的靜態影像有 95% 都是將「拍攝模式」旋鈕轉至 1、2 或 3,這樣我就不會忽略可能沒拍到某個影像的設定。

如果您擁有的是前一代的 Alpha 相機 (Alpha 9 或 Alpha 9 II 以外的機型),必須了解到您無法將「過片模式」和「對焦模式」指定至記憶體,這是因為記憶體無法覆寫相機頂端的實體「過片模式」和「對焦模式」旋鈕 (Alpha 7 系列相機沒有旋鈕)。

直向記憶體設定

Portrait Memory Settings

至於我自己的工作流程,我會使用 PAL (肖像、活動及風景) 的縮寫,這樣就可以輕鬆記住我在「拍攝模式」旋鈕上為「記憶回復」選項 1、2 及 3 所指定的內容。「肖像」會優先處理淺景深、「動作」會優先處理高速快門,而「景觀」會優先處理靜態主體的景深和低 ISO。

這些記憶體設定是我拍攝內容的起點,而且可以根據拍攝的特定主體微調或修改,例如拍攝團體照 (非個人照) 並使用 1 號「喚醒」時,調低成較小的光圈。如果「拍攝模式」旋鈕轉離並再次轉回您的記憶體設定時,會還原成您登錄的預設設定。如果需要修改預設設定,或是要取代登錄的設定,必須前往「主選單」登錄新的設定組,並覆寫目前登錄的設定。

肖像記憶體設定

若要登錄「相機設定記憶體」,必須先在相機上設置之後要喚出的所有設定,接著前往「拍攝記憶體」(第 4 頁) >「相機設定記憶體」,並選擇喚出編號來登錄設定。1、2、3 會儲存在相機,M1-M4 則是儲存在記憶卡。

注意:將記憶卡格式化時,會一併刪除卡片中儲存的內容,因此建議在電腦上備份這些設定,或是使用不打算格式化的記憶卡 (只用來載入設定)。

我已經在表格中列出我大部分的肖像設定,如上圖所示。前三項設定 (「拍攝模式」、「過片模式」及「對焦模式」) 是使用相機頂端的旋鈕設定。如果具有光圈環的鏡頭設為 A (自動),就只能用「拍攝模式」旋鈕喚出您慣用的啟始光圈。

如果您已設定自訂鍵,可以按 C1 鍵來設定 ISO 自動最低快門速度。我通常會發現 1/250 秒的速度就足以精準捕捉慢速移動的主體。透過「拍攝模式」旋鈕喚出此記憶體時,也必須查看是否為手邊任務設定「過片模式」和「對焦模式」旋鈕,並透過 Fn 選單最佳化觀景窗影格率 (為觀景窗提供最佳解析度的「標準」設定)。

活動記憶體設定

對於活動記憶體,我已經將 ISO 自動最低快門速度更改成 1/2000 秒。在低光源的環境下,可能達不到這麼快的快門速度,因為 ISO 已達到 ISO 自動範圍的上限 (預設為 12,800)。在此情況下,為了保護曝光,會降低快門速度。

在攝影棚內設定此活動記憶體時,由於測試環境的光源不足,您可能會發現相機達不到這麼快的安全快門速度。您可以在選單中將 SteadyShot 設為 [關閉],但如果鏡頭上的 SteadyShot 開關設為「開啟」,就會還原成 [開啟]。鏡頭平移時,鏡頭最好設定為 SteadyShot 模式 II。

景觀記憶體設定

在這組設定中,你會注意到光圈已調低成 F11 級,並且從「 ISO 自動最低快門速度」選單選取了「較慢」選項。這些設定已經過手持拍攝最佳化,會優先處理景深和低 ISO。

如果我的場景當下沒有前景,最大可能會開啟 f/8 或更寬。如果相機裝設在三腳架上,可以將 ISO 設為 100,而如果快門速度非常慢,我也會使用自拍定時器或 Sony 的藍牙遙控器來釋放快門。使用超焦距設定來達到最大景深時,我也會考慮切換成「手動對焦」。

喚出自訂長壓設定

Recall Custom Hold Settings

登錄的自訂拍攝組

在為自訂鍵指定操作一節中,我曾概述「回復自訂固定」記憶體的重要性。和可以透過「拍攝模式」旋鈕喚出的記憶體不同,按住自訂鍵所喚出的記憶體,可以覆寫「拍攝模式」、「過片模式」及「對焦模式」旋鈕的設定。

當攝影師需要快速覆寫拍攝設定,以及目前的設定不適用手邊的任務時,註冊這些設定就變得很重要。除了透過「登錄的自訂拍攝組」選單 (「拍攝」>「第 4 頁:拍攝模式」) 的登錄設定,也必須指定自訂鍵以喚出這些登錄的設定 ([設定] > [自訂操作])。

回復自訂固定1

當我平移相機並需要以慢速快門在主體背後建立一些模糊動作的效果時,會按下鏡頭上的對焦鎖定按鈕來使用「回復自訂固定1」。如果您十分擅長平移技巧或主體不會移動得太快,可以選擇 1/60 或 1/125 秒的快門速度。若是非常高速的賽車運動,可能需要將快門提高到 1/320 或 1/500 秒,以提高拍出清晰銳利影像的比例。

回復自訂固定2

當快速動作尚未開始,或是快速動作暫時停止時 (例如準備振翅高飛的鳥,或是突然停下的跑者),我會按下 AEL 按鈕使用「回復自訂固定2」設定。當我以慢速快門按下快門釋放鈕時,只會讓我拍下單一影像,而不是以快速快門 (與較高 ISO) 拍攝多張影像。

影片設定

影片設定

影片設定

拍攝 8K 時的設定選擇並不複雜,因為不必選擇檔案格式或每秒張數。如果想從 [拍攝] > [影像品質] > [影片設定] 選單 (P1) 中選擇最高畫質的 [錄製設定],請選擇 400M 做為壓縮設定 (400M 4.2.0 10 位元,而不是 200M 4.2.0 10 位元)。如果您想錄製的時間較長 (每支短片超過 10 分鐘),建議將螢幕傾斜遠離相機機身,並遮蔽相機避免陽光直射。

若要拍攝高質感的 4K 影片,我建議的設定是在拍攝每秒 50 或 60 張時採用 XAVC S 4K 200M 4.2.2 10 位元,而拍攝每秒 24、25 或 30 張時則採用 140M 4.2.2 10 位元;這些設定在編輯時速度相對較快。

觸控追蹤與觸控對焦

觸控追蹤與觸控對焦

我建議將「對焦模式」設為「AF-C」,「對焦區域」設為「寬」。在啟用「觸控操作」和「觸控追蹤」的情況下,您可以在主體移動時觸控並追蹤主體,或是想要在與相機距離不同的兩個主體之間拉焦時,可將「拍攝中的觸控功能」變更為「觸控對焦」。觸控螢幕上的「對焦」圖示可循環切換「觸控對焦」、「觸控追蹤」及「觸控操作關閉」。

如果您打算在錄製影片時拿著相機行走,也不會將相機安裝在穩定器上,強烈建議將 SteadyShot 切換成「積極模式 SteadyShot」。此時視野會變得略窄一點,所以你可能需要稍微將焦段調廣一些,或是裝上較廣焦段的定焦鏡。

S&Q 設定

S&Q 設定

使用 Alpha 相機錄製慢動作播放的短片又快又簡單。只要使用較快的影格率 (PAL 使用 100 FPS,NTSC 則是 120 FPS) 進行「S&Q 設定」(第 1 頁:拍攝),然後將「錄製設定」設為 140M 4.2.2 10 位元以獲得最高畫質即可。使用「S&Q 設定」錄製的影片在後製編輯軟體中,會自動以四倍慢的速度播放。現在,當您需要錄製慢動作影片時,只需將相機上的「拍攝模式」旋鈕從「影片」轉到「S&Q」即可。

我的選單設定

我的選單設定

完成所有其他設定程序後,會發現自己經常在找某項設定。如果您花太多時間尋找選單選項,強烈建議將該選單項目新增至「我的選單」(銀色星星) 分頁。您可以每隔一段時間在頁面上整理這些選單項目,將其變成有意義的專屬創意工作流程。然後您可以指定直接前往「我的選單」的「自訂鍵」,以略過主選單。

設定程序的最後一個步驟是前往第 2 頁的「設定」,並將所有相機設定「儲存」至記憶卡。之後您就可以在電腦上封存這些設定,這樣可確保萬一需要「重設」或「初始化」相機,或是要設定第二部相機時,只需按幾下就可完成。注意:CAMSET 檔案唯一不會儲存的設定是儲存的「記憶體」,可在「拍攝模式」旋鈕中喚醒。不過這些設定也可以在儲存「記憶體」時,利用 M1-M4 設定傳輸至記憶卡。

如需更多有關設定的資訊,您可以前往我的 Patreon 網站,我會在上面提供 Alpha 訓練和諮詢服務:https://www.patreon.com/markgaler
如需檢閱和訓練影片,請前往:https://www.youtube.com/c/AlphaCreativeSkills
如需其他 Alpha 學習資源,請前往:www.markgaler.com

免責聲明:此出版品所呈現的意見屬作者本人所有,不代表 Sony Asia Pacific 的觀點。

Mark 的配備
ILCE-1
Alpha 1

ILCE-1