頂級 G 系列

SEL2470GM

工程師評論

開發團隊談及 SEL2470GM 的設計理念與優點。

概念

開發概念

G Master 是什麼?在您試用這款鏡頭時,就能察覺不同。 

Osoniwa:24-70 mm 標準變焦是最多功能的鏡頭格式,也是客戶通常會最先試用的產品,所以客戶會根據這款鏡頭判斷製造商的鏡頭系統好壞。從這個角度看來,甚至可說這款鏡頭是製造商的招牌,也就是為什麼我們特別致力於開發 SEL2470GM。值得一提的是,由於 G Master 的設計概念是結合高解析度和散景,我門必須打造出在任何焦段都能達到這項目標的鏡頭。在 MTF (調變轉換函數) 方面也是一樣,我們從設計階段開始,就是把目標設定在將效能提升一個層次,超越過去所有的標準變焦鏡頭。

機械設計 Kazumasa Osoniwa

解析度性能等同一個能使用任何變焦位置的定焦鏡頭。

Kuroda:一般來說,變焦鏡頭很難在廣角拍攝的邊角解析度與望遠拍攝的最大光圈解析度之間取得平衡,但針對 SEL2470GM,我們的目標是不在變焦位置或光圈設定上妥協。我們的目標,是帶來解析度性能等同一個能使用任何變焦位置的定焦鏡頭,且同時不犧牲望遠拍攝時的最大光圈解析度,或廣角拍攝時從中央到邊緣的解析度。舉例來說,您在拍攝廣闊風景時,在相片的最邊緣仍取得銳利解析度,但在拍攝 70 mm 肖像攝影時,卻也能享有等同定焦鏡頭的解析度性能。SEL2470GM 不僅是一款具備全方位功能的標準變焦鏡頭,還能將這些功能發揮到淋漓盡致。

光學設計:Daisuke Kuroda

光學設計

對光學設計的熱忱

鏡頭

鏡頭構造充分利用 Sony 的先進技術

Kuroda:SEL2470GM 光學設計的重點是設法充分運用 E 接環機身的優異短鏡後距,與全新開發的 XA (極限非球面) 鏡頭鏡片,藉以實現解析度驚人的自然散景。尤其因為我們能夠在 XA 鏡片上達到 0.01 微米等級的超高表面精準度,所以我們得以在第二個鏡頭組上採用這款鏡片,創造最高的放大功能,並因此能夠達到前所未見的解析度性能和散景效果。除此之外,我們還採用了直接驅動超音波馬達 (SSM),具備停止位置的高精準度,讓我們可以運用內部對焦系統,為變焦鏡頭提供高精密、高速的自動對焦功能,同時在拍攝影片時,也能將變焦影像偏移與對焦微變情形降到最低。

Osoniwa

Osoniwa:此外,為了增加整個焦段的解析度,消除機械零件造成的負面影響十分重要。SEL2470GM 在您為鏡頭變焦時,有多個鏡頭組會移動。您在變焦時該如何讓讓鏡頭直線移動,以及如何讓鏡頭準確回到原先位置呢?由於鏡頭馬達的精準度對影像品質有深遠影響,我們選擇在打造鏡頭時實驗一組又一組不同的組件組合。讓每個鏡頭的中心皆可對齊也十分重要,而我們必須在製造過程的每一步非常準確且細心地完成對齊工作。

相機

α 系列變焦鏡頭有史以來最佳的調變轉換函數 (MTF)

Kuroda:從 MTF 曲線可以看出,即使用最大光圈 MTF 仍保持在非常高的值,而且相較於過去的 α 鏡頭,連在影像邊緣也能維持穩定的性能,我認為應該可以達到 α 系列有史以來最好的變焦鏡頭 MTF。24-70 mm 鏡頭常被視為一個品牌的招牌產品,因此我們的設計概念就是絕不在任何性能妥協。能夠打造出如此出色的鏡頭,真的讓我深感驕傲。

必備 G Master

G Master 仰賴全新校準設備的開發

Kuroda: 如果只仰賴傳統技術,我們很難保證打造出在整個焦段內,性能都可維持水準之上的定焦鏡頭。因此,我們在設計 SEL2470GM 時開發了新設備,幫助我們將光學性能的精準度等級較以往提高五倍。我們運用新設備對齊個別鏡頭,因此得以徹底運用潛力十足的設計,達到驚人的解析度性能與散景效果,儘管這兩種功能的本質互斥也一樣,且我們更將這些功能提升到更高層次。您可以說 SEL2470GM 不只是一場設計革新,也是製造技術的進化,並超越前代變焦鏡頭立下的標準。

全新的 9 葉片光圈可以呈現漂亮的散景

Osoniwa::關於 G Master F2.8 變焦鏡頭上的光圈,我們重新設計 9 光圈葉片單元的葉片形狀,目的就是要打造最佳的散景和解析度組合。構思光圈設計的過程非常困難,因為要確保從最大到最小的光圈,都能確實呈現均衡的圓形,不過我們選擇把重點放在會直接影響散景形狀的零件上,終於設計出可以匹配 G Master 系列的光圈單元。

機械設計

對機械設計的熱情

FE 24-70 mm F2.8 GM

精準度、尺寸與安靜程度皆有卓越表現的直接驅動超音波馬達 (SSM)

Osoniwa:為了讓客戶充分運用已達到整個焦段極限的所有可用解析度,我們採用了具備高停止精準度的直接驅動超音波馬達 (SSM)。儘管有其他類型的制動器,但具備優異速度和停止精準度的直接驅動超音波對焦馬達,與 24-70 mm F2.8 高度光學敏感設計最相容,並讓我們能夠實現最佳對焦性能。在尺寸方面,直接驅動超音波馬達小尺寸、高功率的特質,也讓我們能夠發想出可徹底發揮大光圈鏡頭框空間效率的設計。我們也認為其卓越的安靜程度,會讓使用者想要將這款鏡頭積極應用於拍攝影片上。

事實上,我們在安裝直接驅動超音波馬達時,便要求馬達必須停在指定位置,且必須持續保持一致的性能。此外,鏡頭中心在移動時也必須維持對齊。我們設計的 SEL2470GM 機械架構,能夠盡可能減少反向晃動,以提升停止精準度與流暢操作,並將鏡頭在停止時的偏移情形降到最低。此外,為了支援直接驅動超音波馬達的高精密過片機制,我們在整個鏡筒上成功部署了極度堅固的金屬零件,因此創造出十分穩固的鏡筒架構。

著重影片錄製的鏡頭設計

Osoniwa:近來拍攝影片和靜態相片的界線已漸趨模糊,這也表示 G Master 也不能犧牲影片拍攝性能。因此,除了直接驅動超音波馬達 (SSM) 的卓越安靜程度外,我們也採用了內部對焦系統,這項設計反映了我們也注重影片拍攝的功能。我們將對焦鏡頭組的位置與用來改變焦距的變動鏡頭組位置徹底分開,以便在拍攝影片時減緩搖晃,並抑止視角變動。我希望客戶能夠用這款鏡頭拍攝 4K 視訊,以便深入體驗這款高質感鏡頭。

 

最後

最後

Osoniwa:這也是我們首次為 Sony E 接環相機推出標準變焦 F2.8 鏡頭,而我希望客戶能夠享受大光圈鏡頭的攝影優點。G Master 代表著頂尖鏡頭性能,但我們也在設計上反映對追求操作手感和質感的熱情。在對焦環方面,我們特別注重橡膠的形狀,從反覆嘗試與失敗中找到手感最舒適的形狀。我們也為鏡頭的前後端加上經過專利陽極氧化處理的鋁材質,為鏡頭增添防刮功能。我鼓勵客戶親自體驗這些設計。

Kuroda:不同的客戶擅長不同的拍攝主體,但我相信這款鏡頭具有極高的潛力,能夠滿足任何攝影師的需求。您可以充分運用 24 mm 廣角到 70 mm 望遠範圍的優勢,拍攝風景和自然影像,甚至是接受拍攝肖像的挑戰。我相信唯有親自欣賞自己用這款鏡頭拍攝的影像和影片,客戶才能體會這款鏡頭的特色,所以我希望他們拿起相機來,親自試拍看看。

SEL2470GM

FE 24-70 mm F2.8 GM

SEL2470GM