頂級 G 系列

SEL85F14GM

工程師解說

開發團隊探討 SEL85F14GM 的設計哲學與吸引力。

概念

開發概念

擁有頂尖光學性能的鏡頭,能夠體現 G Master 系列的高標準

Maenishi:85 mm 定焦鏡頭是拍攝肖像時最多人選擇的鏡頭,具有極高代表性,因此各家公司皆推出高階型號。在開發新款鏡頭時,我們想要擊敗對手,並創造出能為鏡頭規格開創全新紀元的產品。針對拍攝肖像的鏡頭,我們尤其專注於背景散景效果。不過以散景為導向的鏡頭,拍攝出的照片通常給人柔和、輕盈的感覺。SEL85F14GM 則同時結合高解析度與絕美散景,不偏廢任一項光學性能。而這也正好符合 G Master 系列的理念。不過我們對這款定焦鏡頭還有更高的期待。

因此,在專案初期,我們就決定要製作一款不犧牲任何光學性能的鏡頭。鏡頭的設計通常需要兼顧光學與機械設計,這是因為除了光學性能外,我們也需要將機械元素,例如尺寸、對焦速度與精準度等納入考量。在製作這款鏡頭時,我們面臨的最大挑戰,就是要在不放棄最高等級光學設計的同時,且同時整合多種機械元素,我們也因此在機械設計的許多環節面臨極大難關,不過我認為我們最後確實達到了理想的光學性能狀態。

機械設計 Junichi Maenishi

在繼承現有 α 鏡頭所能呈現的絕美散景效果之餘,也為新一代相機帶來更高解析度

Maruyama:目前 α 系列中的 85 mm 鏡頭系列自美能達相機的年代就已榮獲極高讚譽。我們最新的一款 A 接環 SEL85F14Z 以絕美散景聞名,然而我們現在希望能夠更進一步提升重現場景的性能。我們的目標是在繼承現有 α 鏡頭的絕美散景效果之餘,仍能滿足新一代相機的高解析度需求,因為當柔和的散景搭配焦點平面上的強大高解析度,能帶來驚人的場景深度。然而,因為絕美散景效果與鏡頭解析度兩個功能本質上是互斥的,我們的目標便為將兩者最大化,達到完美平衡。我們在 SEL85F14GM 上應用了 Sony 的先進技術,從 XA (極限非球面) 鏡片與奈米 AR 鍍膜開始,為肖像攝影提供最佳光學系統與制動器。

光學設計 Masaki Maruyama

光學設計

對光學設計的熱忱

人群

即便在攝影時使用最大光圈,仍能享受絕佳解析度與絕美散景 

Maruyama:現在人們很重視解析度功能,但許多鏡頭提供的散景不夠柔和,又或是提供了柔和散景但解析度也降低。根據鏡頭設計的歷史顯示,要在高解析度與絕美散景間取得平衡絕非易事。因此我們要先判斷目標像差,才能完美兼顧解析度功能與散景。在朝著這個目標進行設計時,我們最終發現非球面鏡片不可或缺。然而,運用非球面鏡頭會導致俗稱「洋蔥圈散景」的現象,也就是非球面鏡頭表面的不規則溝紋會呈現在散景上,而這剛好與我們希望呈現絕美散景的設計理念背道而馳。我們利用「XA (極限非球面)」鏡片解決此問題。由於可以達到 0.01 微米等級的表面高精準度,因而能夠將非球面鏡頭容易發生的洋蔥圈散景現象減到最輕,提供我們夢寐以求的光學性能,但又不犧牲散景效果。

4

SEL85F14GM 也具備三枚 ED (低色散) 玻璃鏡片,能夠大幅降低色差,並達到高重現性能。截至目前為止,在使用大光圈中距離望遠鏡頭時,仍無法避免在接近最大光圈時,色差所導致的紫色邊紋。不過,我們投入大量心力研發這款鏡頭的重現性能,因此就算光圈大開,仍可以穩定控制紫色邊紋,讓客戶可以徹底運用最大光圈拍攝。您只要拍攝一張穿著黑白條紋衣服的人物相片,就能立即親身驗證。我認為人們一般對 85 mm F1.4 鏡頭的印象,就是在光圈接近開到最廣的時候,影像缺乏極致銳利度,因此最好把光圈關小一點。不過憑藉著這款鏡頭的優異性能,即使已達到開啟大光圈,依然能維持優異解析度。由於大光圈攝影時,最能呈現柔和絕美的散景,因此您可以盡情運用 F1.4 鏡頭呈現生動的影像。

opticaldesign

此外,您也可以觀察 MTF (調變轉換函數) 曲線,SEL85F14GM 即使在鏡頭邊緣也依然維持極高的光學性能。也就是說,無論在影像中的任何一處拍攝主體,相片成果都一樣優異。此外,因為使用任何大小的光圈拍攝,都能以高對比度清晰重現場景,就算搭配高解析度相機如 α7R II,並使用小光圈如 F4 或 F5.6 拍攝風景,當您變焦到實際的像素尺寸時,影像依然能夠呈現驚人深度。我希望人人都能嘗試看看。

相機

專為拍攝肖像而生的鏡頭

Maruyama:在散景方面,我們的目標是超越 SEL85F14Z 備受讚譽的散景效果。因此我們將光學性能的目標,與美能達年代的鏡頭設計師和瞭解 85 mm 鏡頭設計理念的資深設計師充分討論過。除此之外,我們也在開發過程中,運用為這次產品設計所打造的散景模擬器,在設計階段即驗證散景的品質。另外,為了設計更柔和的散景,我們不只關注像差,也注重暗角的影響。附帶一提,我們在製作過程中為 SEL85F14GM 個別調整像差,以達到完美散景效果。然而我也相信評估散景之美牽涉主觀感受與客戶偏好,因此我們也與對美能達年代 85 mm 鏡頭熟悉的品保人員合作,判斷個別調整成果的最終目標值,並與舊款 85 mm 鏡頭的散景成果做比較。

在實現絕美散景上,11 刃片圓形光圈也功不可沒,而這也是第一次有α 鏡頭採用這款光圈。從 9 刃片改成 11 刃片後,最值得注意的差異為使用較小光圈拍攝時的散景效果。在開啟最大光圈時,9 刃片光圈已經能呈現完美的圓形,但使用 11 刃片光圈時效果更好,即便用大約 F2.8 的狹小光圈拍攝時就能達成。由於即便在拍攝肖像時,通常還是會將光圈設定為低於最大光圈一至兩階,所以就算您想增加景深,但維持背景模糊,您依然可以獲得具備圓形散景的絕美影像。我相信這是我們有史以來最能夠忠實反映攝影師拍攝理念的精密鏡頭。包含上述功能的 SEL85F14GM 可以說是一款專為拍攝肖像而生的鏡頭。

機械設計

對機械設計的熱情

微米級控制

運用新一代環形過片超音波馬達進行微米級控制

Maenishi:由於將光學設計視為第一優先且同時將解析度推展到極致,導致對焦鏡頭變得更大、更重。此外,因為在 F.14 光圈下景深極淺,對焦鏡頭需要有奈米級的停止精準度。機械設計的最大挑戰就是必須以高速和高精準度停止更大、更重的對焦鏡頭,因此環形過片超音波馬達 (SSM) 成了關鍵組件,這也是 E 接環鏡頭第一次採用這款組件。為了徹底發揮高精準度的對比自動對焦,強大的環形過片超音波馬達在設計上由兩組位置偵測感測器控制,同時也針對 E 接環鏡頭格式最佳化。典型的環形過片超音波馬達會根據對焦驅動環的旋轉程度控制對焦鏡頭位置,但這款鏡頭還配備線性動態位置感測器,能夠直接偵測對焦鏡頭本身的位置。因為透過兩組資訊控制,所以能達到極高的停止精準度與優異的自動對焦控制功能。

我們在環形過片超音波馬達之外還加入滾珠軸承架構,這也是精準度獲得提升的原因。滾珠軸承結構能夠流暢接收向光學軸心方向推動相機環的力量,因而得以提供流暢的對焦驅動功能,不只消除了機械設計的反向晃動,還改善了精準度。儘管「環形過片超音波馬達」聽起來像是古老的技術,但結合滾珠軸承並加上兩組位置感測器,兼具強大功能與精準度的新一代環形過片超音波馬達於焉誕生。

對焦

在 F1.4 光圈的淺景深下仍能完美自動對焦

Maenishi:FE 85 mm F1.4 GM 鏡頭光只是對焦鏡片僅超過 100 g,若要進行微米等級調整,所需的不僅是精巧的機械設計而已,因此我們也開發了全新的控制系統。因為機械設計與控制團隊有相同的目標,也就是「在 F1.4 光圈的淺景深下依然維持完美的自動對焦」,所以我們花費大量時間,在不同的拍攝條件下進行無數次拍攝測試,只為了在機械與控制兩方面將精準度推展到極致。儘管麻煩,但很值得,因為我們最後製作出的鏡頭,即便使用 α7R II 與其他相容相機的眼部偵測自動對焦功能,依然可以輕鬆對焦。

此外,我認為使用 85 mm F1.4 鏡頭拍攝肖像時,通常是用手動對焦來找到確切焦點,而手動操作對焦的感覺經常讓人有非常專業的印象。我們注重使用者在開啟對焦環以驅動對焦鏡頭並拍攝出理想影像時的直接操作體驗,因此也加入微調功能。我認為針對淺對焦鏡頭,目前很難在光學觀景窗上運用手動對焦精準調整焦點,而放大時影像也會輕微失焦。但有了 EVF (電子觀景窗),您就可以在拍攝時輕鬆變焦,並能夠輕鬆透過手動強制設定確切焦點。我們將制動器的驅動控制功能最佳化,以便實現趨近手動對焦的操作手感,不只利用 EVF 的優點,但也讓使用者得以免於手動對焦的壓力。多虧有了零效能犧牲的光學設計,最大光圈的解析度也變得更高,因此無論使用自動或手動對焦拍攝,我相信您都可以享受前所未見、細節程度更高的舒適對焦體驗。

 

最後

最後

Maenishi:市面上有許多以解析度或散景效果為主的鏡頭可供選擇,但若您想要同時兼顧兩項功能的優異表現力,我認為這款鏡頭絕對是您的首選。我們全心全意投注在操作性和功能性上,例如自動對焦與手動對焦功能,甚至還加入對焦鎖定按鈕,這對同級鏡頭來說十分罕見。這個按鈕也可以指派對焦鎖定以外的功能,例如眼部偵測自動對焦功能,因此我希望客戶可以盡情享受,把玩這些指派功能。這款鏡頭真的是前所未見的產品,我希望人們可以拿起這款鏡頭嘗試看看。

Maruyama:不只散景效果與解析度而已,這款鏡頭連抑制色差與失真像差等各方面的光學性能,都無愧 G Master 系列稱號。我也推薦使用者運用最大光圈攝影,不過如果您選擇使用 F1.7、F2 或 F2.8 等較小光圈,解析度會更高,但散景依然柔和。我想這款鏡頭的其中一個優點,就是能夠隨著您調整 F 值而產生不同氛圍的影像。我希望使用者可以在各式各樣的拍攝條件下嘗試這款鏡頭,並享受 SEL85F14GM 有別於前代鏡頭的卓越表現力。

SEL85F14GM

FE 85 mm F1.4 GM

SEL85F14GM