8 天。2589 公里。從新加坡一路進行到香港的 Sony α7R III 評測。

作者:Tripeaks Imagery

我和 Charmaine 都擁有數台 Sony α7R II 相機,而且每一台都經過極限考驗,從格陵蘭冰天凍地的嚴冬,到中國黃山的大量冰雹,我們的 Sony 相機都經歷過。所以當我們接受評測 全新 Sony α7R III 的任務時,興奮之情簡直難以形容。雖然新款相機的外型類似舊型號,但在各方面都獲得重大改良。在為期一週的時間內,我們實際前往各種艱困的環境測試 Sony α7R III,請繼續閱讀,深入瞭解。

第一天。現場攝影作業。

我們這一天的作業需要同時拍攝生活方式和室內元素,這是測試新相機的大好機會。第一個場景是要拍攝年輕咖啡吧台手沐浴在明亮窗戶光線中。當我追蹤他的每一個動作時,Sony α7R III 新整合的自動對焦搖桿讓我可以迅速地以拇指動作選擇對焦點。我使用連拍模式快速連續拍攝,而相機處理大型 RAW 檔案的靈敏程度真的令人印象深刻。

我們很快地前往下一個場景:食物攝影。我改成使用手動微距鏡頭並啟用「峰值模式」,接著手動對焦在剛出爐的法式烤布蕾上。觀景窗非常銳利清晰,所以找到理想的對焦點簡直是小菜一碟。這樣的工作速度和信心讓我們成功超前了預定時程,之後的生活方式和建築攝影也在相同的高生產力下順利完成。

Weehan a7r3 07896 85Batis

Sony α7R III, 1/160s, f/2.0, ISO1000, 85mm

圖 1:全新的「自動對焦搖桿」非常有助於將對焦點移至畫面中的確切位置。

Weehan a7r3 01932 70200GM

Sony α7R III, 1/400, f/2.8, ISO1600, 118mm

圖 2:全新的高解析度 EVF 讓構圖和對焦變得無比輕鬆。

NP-FW50 1100mAh

Sony α7R III, 1/60s, f/2.8, ISO160, 70mm

圖 3:頂級的動態範圍保留了這張影像中的光影細節。

Sony α7R III 具備雙 SD 記憶卡插槽和智慧備份系統,可以將拍攝內容複製到另一個 SD 記憶卡。你也可以指定將 JPEG 和 RAW 檔案分別儲存至不同的 SD 卡,我通常會直接把含有 JPEG 檔案的 SD 記憶卡交給編輯團隊進行排版,自己則在工作室處理 RAW 檔案。完成拍攝的那一天,我們都對 Sony α7R III 的表現感到非常滿意。

第二天。野生動物大搜索

我們的下一項任務是拍攝新加坡的野生動物。Sony 慷慨出借 SEL70200GM,也就是傳說中的 Sony 變焦鏡頭大三元之一。這是我們第一次使用大名鼎鼎的 GM 變焦鏡頭,所以非常期待見識到這款鏡頭的實力。客戶的要求是要展示這款鏡頭在 f2.8 光圈的絕佳性能,由於所有影像都必須在光圈全開的條件下拍攝,淺景深是我們可以體驗到奶油般柔順背景的大好機會。

Tripeaks

Sony α7R III,1/5,000 秒,f/2.8,ISO 100,70 mm

圖 4:10 FPS 與大量緩衝讓拍攝野生動物更容易。

經歷過五天的極高溫之後,我們終於成功追蹤到行蹤不定的長尾獼猴、大蕉松鼠和海獺。海獺的領域性特別強,只能趕在成熟海獺朝著我們衝來之前拍到幾張相片。由於 Sony α7R III 具備出色的連續自動對焦功能、速度高達 10 fps 的靜音模式以及大容量緩衝,我們的命中率非常高。搭配 Sony SF-G SD 記憶卡每秒 299 MB 的寫入速度,相機可以在快速拍攝的過程中,輕易地處理 4,200 萬像素的 RAW 檔案。Sony 工程師真的達成了一大技術成就。

Weehan a7R3 08615 70200GM

Sony α7R III, 1/1600s, f/2.8, ISO100, 200mm

圖 5:海獺朝我衝來前所捕捉到的最後一個畫面。

Weehan a7R3 6322 70200GM

Sony α7R III, 1/1600s, f/8.0, ISO2000, 400mm

圖 6:較高解析度的 EVF 讓手動對焦成為一種享受。

第四天。返回香港

回到香港後發現和新加坡簡直天差地別,天氣很冷,而且每天的 PM2.5 數值都達到有害健康的程度,看來不太容易有充分且清澈的光線。

Weehan a7r3 02792 70200GM

Sony α7R III, 1/13 sec, f/2.8, ISO800, 86mm

圖 7:在低光源下 α7R III 依然是出色的相機

隨著前往健行步道的希望破滅,我們決定直接踏上深水埗的街道,進入街頭攝影模式。

Weehan a7r3 09500

Sony a7R III, 24mm, 1/640sec @ f6.3 ISO 200

圖 8:Charmaine 讚嘆地使用更明亮清晰的 EVF。

街道兩旁攤販所散發的生猛活力,讓深水埗顯得熱鬧非凡,兜售從彩色 LED 燈條到電動工具等各種商品,這就是最純粹的香港文化:熱鬧嘈雜、活力充沛、步調緊湊又多采多姿。

Weehan a7r3 05925 28F2

Sony α7R III 1/125mm, f/3.5, ISO400, 28mm

圖 9:深水埗在地市場,生猛且活力四射。

街頭攝影的精髓在於捕捉一瞬間而不引起注意,連續自動對焦加上 10 FPS 連拍模式靜音攝影,正好讓我們可以完成拍攝,同時避免引發當地人的怒火。

拍攝進入尾聲時,Charmaine 已經徹底愛上 Sony α7R III 經過改良的 EVF,她發現 EVF 更清晰也更容易對焦,因為解析度、更新率和亮度都大幅提升。我們也注意到當 LCD 向外翻,LCD 顯示幕還是保持在開啟狀態,這表示即使我們把相機移動到近身位置,顯示幕也不會切換到 EVF。這些小小的改良都非常有助於提升使用者體驗。

全新的大容量 NP-FZ100 電池確實讓全天街頭拍攝更加容易,我們只需要一顆電池就能完成整天的工作,完全不需要擔心電池和電力管理,能完全專注在手邊的工作。

第七天。再次造訪沒有霧霾的深水埗

在香港的第 7 天,我們在一陣眩目刺眼的強烈光線中醒來,正是我們需要的艷陽!天空是清澈的藍色,沒有霧霾的跡象。我們匆忙整裝出發,前往太平山。

Weehan a7r3 08973 100400GM

Sony α7R III, 13 secs, f/13.0, ISO 100, 268mm

圖 10:α7RIII 的動態範圍十分驚人,全都來自單一的 RAW 檔案。

我們沿著盧吉道往上走,想要捕捉即將出現的清晨時分景色,隨著黑夜漸漸退去,我們決定拿出 SEL100400GM,瞄準香港島上的高樓大廈。Sony α7R III 的影像品質細膩、清晰且涵蓋寬廣的動態範圍。以上的相片是以單一的 RAW 檔案處理而成,只要在後製過程中稍微調整 S 曲線,就能從光影區域擷取出細節,令人印象非常深刻。順道一提,SEL100400GM 現在是我們的相機包中必備的鏡頭,整個對焦範圍都能保持全開光圈下的銳利畫質,讓我們徹底愛上這款鏡頭。

我們在晚上 11 點回到深水埗,臨時跳蚤市場氣氛正火熱,舊貨商在柏油路上展示商品,有些比較講究的小販則是用電池發電的 LED 燈為商品打光。經驗老道的顧客一一篩選物品,想要談個好價錢,深水埗確實是個不夜之地。

一時興起,我們拿起 Sony α7R III 開始錄製夜間跳蚤市場的影片,在沒有穩定器、油壓雲台和螢幕的輔助之下,我們只靠著 α7R III 的 5 軸 IBIS 系統錄製,結果非常令人滿意。相機減緩了大部分不必要的手部振動,幫助我們拍出順暢的影片片段。

Weehan_a7R3_04046

Sony α7RIII, 1/125s, f/2.0, ISO2500, 28mm

圖 11:Charmaine 使用 SEL100400GM 和 SEL14TC 的組合拍攝月蝕。

此外 Sony α7R III 具備大量的影片圖片設定檔,所以找到符合需求的選項非常簡單。光線亮度偏低時,我們選用 Cine4 圖片設定檔錄製影片,來擷取最大量的色彩細節。 

Weehan a7r3 09126 100400GM

Sony α7R III, 1/800s, f/8.0, ISO400, 100mm

第 8 天。工作完成。對 α7R III 愛不釋手

在我們返回新加坡途中,我和 Charmaine 熱烈地討論著 Sony α7R III。Sony α7R III 升級了不少功能,例如更快的自動對焦、10 FPS、高解析度的電子觀景窗 (EVF) 和 LCD、絕佳的緩衝性能、更持久的電池續航力等等,堪稱是更完備也更高效的相機。對我們來說,Sony α7R III 非常適合我們的攝影風格,讓我們可以安心應對多種攝影類型,顯然我和 Charmaine 很快就會把 Sony α7R III 納入我們的相機包。

Weehan a7r3 03021 70200GM

Sony α7R III, 1/800s, f/8.0, ISO400, 100mm

圖 12:大量緩衝也是街頭攝影所需的重要功能。

ILCE-7RM3

a7R III

ILCE-7RM3