全程使用 Xperia 拍攝的音樂錄影帶

Anonymouz 的〈Eyes〉

觀賞由專業導演 Kanji Suto 替 Anonymouz 拍攝的〈Eyes〉音樂錄影帶,並欣賞使用最新 Xperia 智慧型手機拍攝的驚人成果。

如 Xperia 5 II 廣告影片所示

Xperia 5 II 是我們其中一款最先進、最適合拍影片的智慧型手機,廣告影片的背景配樂為 Anonymouz 的〈Eyes〉。

Anonymouz 是誰?

Anonymouz 是一位沒有姓名的少女歌手。這位神秘的演出者首先在 YouTube 上推出日文流行歌曲的英文翻唱版本而嶄露頭角,很快就獲得超過 1,000 萬瀏覽人次。優秀的翻譯技巧,加上自然的歌藝,讓她在不到一年間就累積了 11 萬人追蹤。隨著她在日本的 YouTube 市場中奠定基礎,並開始吸引全球觀眾,她的故事才正要展開。 

在黑色背景上有 Anonymouz 文字,以及女性髮型的輪廓
Kanji Suto 在戶外的影像
為你介紹 Kanji Suto 導演

Kanji Suto 原本是電腦繪圖與平面設計師,他在電影導演丹修一的專業指導下學習如何製作音樂錄影帶與廣告。現在他已經是一位獨立導演,擅長多種技巧,包含捕捉即時動作、電腦繪圖與虛擬實境。他的作品榮獲不少獎項,包含 2015 Space Shower 電視音樂錄影帶獎與 The One Show 2017/動態影像技術/視覺創新獎。

使用 Xperia 拍攝一位戴著髮帶的女孩凝視魚缸的影像
「這部相機著實能拓展影片拍攝的表現範圍」

Suto:
從拍攝的那一刻起,我就能感受到這部相機有多優秀。這部智慧型手機的小巧尺寸是一大優勢,我想善加利用。我們可以從底部或是其他以往無法拍攝的位置進行拍攝。我很期待透過這部裝置嘗試新想法。我著實認為這部相機能拓展影片拍攝的表現範圍。

「我們可以清楚看見所有細節...顯示幕相當精美」

行動裝置本身使用 CinemaScope (21:9 顯示幕比例) 規格,是相當創新的設計。預覽功能方便使用,且效果相當令我驚艷。我可以在相同的使用者介面中查看剛剛拍攝好的成果。能夠立即查看影片畫質相當重要。我是在晴天於戶外拍攝這支影片。在陽光底下查看拍攝成果時,如果使用最高亮度設定,可以清楚看見所有細節,這相當有幫助。顯示幕真的相當精美。

Kanji Suto 使用 Xperia 5 II 在戶外拍攝魚缸
魚缸中的魚影像
「使用 120 fps 高速拍攝的成果非常流暢且清晰」

我們拍下了金魚歌唱和對話的畫面。我們使用超高速度慢動作功能進行長時間拍攝,並在編輯時加入變數或修剪影片。我們想用超級慢動作創造金魚在說話或歌唱的效果。使用 120 fps 高速拍攝的成果非常流暢且清晰。

「使用者介面與一般相機相同,而且相當容易使用」

專業相機設備有眾多細節可以設定,因此其使用者介面可能相當複雜,但 Xperia 專為普羅大眾而設計,因此操作合乎直覺,很不賴。同時,對專業人士來說,操作也很簡單。使用者介面與一般相機相同,而且相當容易使用。 

使用 Xperia 5 II 拍攝時,螢幕上使用者介面的影像
魚缸中有魚並放在原野中的影像
「VENICE CS 立即呈現電影級影像畫質」

拍攝後無需調整色調即可保留色彩選擇,而且 VENICE CS* 可立即呈現電影級影像畫質,讓你的影片絕不索然無味。成果讓我驚嘆不已。

*Venice 色彩設定 (CS):Cinematography Pro 中預設的色彩管理設定,又稱為「LOOK」設定。這項設定可為你提供平滑的色彩階調、柔和的低對比色調曲線和 10 位元設定,適合用於電影和戲劇製作。根據用於 CineAlta VENICE 攝影機的 s709 Look 設定。

「便攜性是使用 Xperia 拍攝的最大優點」

若要移動相機,我們就需要使用搖臂,或將相機放在我們稱為手推車的滑軌上。有了 Xperia,我們就能直接拍攝。我使用小型穩定器來進行微幅移動。高畫質拍攝功能節省了不少時間,帶來很大幫助。然後我們將從百元商店購買的超近拍攝鏡頭裝到手機上,以便捕捉金魚和閃亮彈珠的特寫鏡頭,這創造了有趣的效果。

我們拍攝的基本配備無疑是一部智慧型手機,使用人手一部、機身小巧的拍攝工具,可確保人人都能仿效我們的拍攝方法。有興趣拍攝影片的使用者也能輕易以專業畫質拍攝。我覺得這是部很迷人的相機。

攝影團隊擺設魚缸以供拍攝
Xperia 5 II 的 Cinematography Pro 使用者介面,顯示一名女子在海中跳舞的影像
使用 Cinematography Pro 編輯

Xperia 上的 Cinematography Pro 借重我們數位電影攝影機工程師的專業技術,讓你擁有工作室等級拍攝所需的一切工具。從 Look 色彩管理預設設定到 21:9 影片錄製、24、25、30、60 與 120 fps 的 4K HDR 畫質,以及智慧型除噪器,讓你可以盡情發揮創意,拍出媲美專業人士的影片。

觀賞 Kanji Suto 的訪問


深入探索 Xperia 攝影技術

Kanji Suto 不是唯一開始探索 Xperia 拍攝可能性的攝影師,有越來越多享譽盛名的專業影片與電影攝影師參與其中,你可以在下方欣賞他們的短片作品。

〈After Dark〉

Liam Wong 使用 Xperia 5 II 拍攝

攝影師 Liam Wong 透過 Xperia,運用採用 CineAlta 技術支援的 Cinematography Pro,拍攝封城期間的倫敦市景。

〈TASTE〉

使用 Xperia 拍攝的短片

在 Shep Films 與 Sony Innovation Studios 合作拍攝的短片〈TASTE〉中,盡情享受感官體驗。

〈Twin Palms〉

使用 Xperia 拍攝的短片

專業攝影師 Jeff Berlin 全程使用 Xperia 5 II 創作這部迷人的舞蹈短片。