BRAVIA:未來的娛樂標竿

隨著對更大電視螢幕的需求不斷增長,資源和能源的消耗也越來越多。Sony 持續實現永續承諾,如火如荼進行效率改善,從產品開發階段到顯示器觀看全面落實。

娛樂中符合環保考量

有了 BRAVIA,您可以享受最身歷其境的電視體驗和最令人驚嘆的設計,搭載的創新技術更有助於減少能源消耗和非再生資源的使用量,以降低對環境的衝擊。BRAVIA 可以讓您輕鬆選擇喜愛的規格,以進一步減少對環境的影響。

無論是製造、移動和使用方面皆更有效率

對環境友善的先進工程

為了降低對環境的影響,Sony 正針對全體產品生命週期的多個面向皆投入心力,例如減少原生塑膠用量、增進運輸效率,以及評估使用時的能源消耗量。

使用

您所有的節能設定都在這裡

有了靈活且可自訂設定的 Eco Dashboard,現在起您可以集中管理節能設定。在此為您的電視使用、觀看環境和正在觀看的內容輕鬆自訂節能設定,並直觀地看到您為減少環境影響所做的貢獻。

[1] 預設設定 [2] 節能設定開啟

兩個人在房間看電視顯示幕的圖片,左側處於黑暗狀態,右側處於明亮狀態。
透過自動亮度控制,造就最佳觀賞體驗與能源使用效率

節能功能包括閒置電視電源關閉,以及利用光源感應器自動節能。這些功能的範例之一是,在 Eco Dashboard 上啟用環境亮度感應功能後,螢幕亮度會根據房間的亮度自動調整,更有效率地使用能源。

[1] 較暗的環境 [2] 較亮的環境

兩個條形圖的圖像。右圖顯示減少 32%。
利用 Eco Dashboard 節約能源

從 Eco Dashboard 開啟節能設定,可以減少大約 32% 的能源消耗

[1] 預設設定 [2] 節能設定開啟

自動觀看者感應更加節能

透過連接 BRAVIA CAM來檢測觀看者的移動,當電視前面沒有人時,螢幕能自動變暗以盡可能減少耗電量,藉此可減少大約 32% 的能源消耗。

根據各個影像位置的亮度進行有效率的電源使用

我們獨特的訊號處理專門用於提供出色的對比度和最佳的能源效率。透過將電能從圖像的暗部重新分配到亮部,您可以享受更逼真的畫面,並將能源使用量減少約 33%

[1] 黑暗 [2] 一般亮度 [3] 明亮

製造

使用更少的原生塑膠創造產品

使用回收材料創造高品質產品

Sony 針對從材料開發到美感設計的每個層面,皆成功提升回收材料的使用量,同時兼顧成品的卓越質感。例如,我們的 OLED 電視使用 Sony 自有回收塑膠 SORPLAS™ 製作後蓋,這是按面積計算最大的電視零件,整體原生塑膠使用量減少了約 60%。

電視面板和一堆塑料顆粒的影像。
可回收利用且美觀

採用回收塑膠材料生產外部零件時,在外觀上可能比較難以達成一定品質。不過,Sony 開發的 SORPLAS 回收塑膠可與嚴選原物料、製造時的成分調整和獨家添加物配方搭配使用,造就符合客戶期待、精美高光澤黑色表面的 BRAVIA。

塑料面板的特寫影像,像中可見一個人戴著手套拿著工具。
禁得起長年使用的持久耐用性

用於電視等家用電器的塑膠,含有可強化和防火的添加物。SORPLAS 在材料開發過程中盡量避免採用添加物,呈現出的材料特性與採用一般塑膠的傳統電視無異。因此電視的使用壽命較長,但對環境造成的負荷更低。

努力透過重複回收能力來達成循環再利用

SORPLAS 是一種回收塑膠,由來自工廠和市場的二手保特瓶、廢光碟及專有阻燃劑製成。SORPLAS 的其中一項優勢,就是縱使經過多次回收使用品質也不會過度劣化。回收的 SORPLAS 零件有可能減少浪費,並有助於建立一個循環型社會體系。

左邊是一個光碟的圖像,右邊是它被分解成更小的碎屑顆粒的樣子。
Sony 的回收工作

來自光碟製造商 Sony Music Solutions Inc. 的光碟碎片是 SORPLAS 的成分之一,用於生產後蓋。

兩個條形圖的圖像。右圖顯示減少 43%。
協助減少二氧化碳排放

與相同應用的阻燃原生塑膠製程相比,用於 BRAVIA後蓋的 SORPLAS,其製程的二氧化碳排放量減少約 57%

[1] 阻燃原生塑膠 [2] SORPLAS

由 SORPLAS 製成的板材圖片,帶有一些特殊花紋。
為未來的 SORPLAS 回收做準備

考慮到回收前的收集作業,由 SORPLAS 製成的零件現在被壓上特殊花紋,藉此與其他材料區分以利回收。

減少製造 BRAVIA 的環境影響

生產 BRAVIA 的工廠更具有環境意識。具體來說,自 2020 財務年度至今,我們在中國的工廠皆使用 100% 再生能源製造產品

移動

致力發展更為永續的物流

我們正在檢討包裝的每一個細節,考慮環境因素,運用大量模擬和數十年的全球物流經驗。

圖片描繪兩個包裝的比例,一個是 2018 年的包裝,一個是 2023 年的包裝,後者減少了 48%。
減少塑膠用量且更為優異的包裝

以傳統方式而言,BRAVIA 顯示器的上下左右都需要使用包裝材料。經過無數次模擬和數十年的全球物流經驗,我們改良了包裝設計,減少保護電視所需的包裝材料。

包裝中使用的塑膠帶和紙帶的圖片。

此外,用於包裝的塑膠帶已被堅固的紙帶所取代。我們成功將包裝塑膠用量減少約 48%

兩輛卡車的插圖,其中一輛能夠同時運載更多產品,「15%」和向下的箭頭表示二氧化碳排放量的減少。
運用更加精巧輕盈的包裝來降低二氧化碳

Sony 重新設計出可在運送過程中保護產品的包裝,不僅可將包裝尺寸縮減約 15%,更可減少約 12% 的總重量。這增加了每個棧板上的產品數量,因此,產品運輸中每單位的二氧化碳排放量減少了大約 15%

減少油墨用量以節省資源

包裝上印刷的產品資訊在簡約與長度方面皆經過審慎考量,可減少約 91% 的印刷油墨用量,不只降低對環境的衝擊,更不會影響到包裝設計和外觀。

兩個包裝盒的圖片,一個使用大量墨水,另一個使用最少量的墨水,顯示包裝中使用的墨水減少了「-91%」。

開發者訪談

受訪者的肖像。
Yusuke Aoshima

產品設計二部,產品設計一課
家庭娛樂事業群
家庭娛樂暨音效產品事業群
Sony Corporation

運用強化技術減少對環境的影響

對更大螢幕電視的需求不斷成長,隨之而來的是對環境的影響,因此需要努力降低 BRAVIA 的耗電量。其中的關鍵在於電視的主要零件,即顯示幕的驅動技術。BRAVIA 根據畫面、環境亮度、溫度以及 BRAVIA CAM 識別觀眾存在和位置等各種資訊,精確控制背光 LED,在大幅提高顯示性能呈現高畫質影像的同時降低耗電量。此外,我們還對 Eco Dashboard 的使用者介面進行了設計,讓使用者更直觀、更輕鬆地控制自己的節能設定。透過這些和其他各種方法,我們將繼續為減少環境影響做出貢獻。

Kunihiro Ishii

設計一部,產品設計二課
家庭娛樂事業群
家庭娛樂暨音效產品事業群
Sony Corporation

受訪者的肖像。
不斷努力減少原生塑膠

十多年來,我們一直在積極使用 Sony 獨特的再生塑膠 SORPLAS,現在用於部分電視型號的後蓋。起初在思考其應用時遇到了各種挑戰。然而,透過與負責開發 SORPLAS 的部門合作,我們反覆改良配方、模擬和製作原型,在不影響性能或品質的情況下成功地將 SORPLAS 應用於電視產品,減少了原生塑膠的使用量。此外,減少包裝中保護產品的緩衝材料的數量也很重要。如此可以減少塑膠的整體使用量,同時使包裝尺寸更小、更輕,提高運輸效率,進而減少二氧化碳排放。利用我們的強度模擬技術和物流專業知識,我們對實際產品反覆測試,以找到能減少緩衝材料的最佳形式,同時維持其保護產品的性能。我們將繼續利用我們的經驗和專業知識,透過設計活動進一步減少對環境的影響。