Full Array Local Dimming (全陣列LED背光及區域控光技術)

精準呈現深邃黑色與鮮明亮度,創造劇院級對比度。

Sony BRAVIA 新推出的 4K HDR 全陣列 LED 電視及顯示器, 採用全陣列 LED背光技術,可進一步提升您的觀賞體驗,為您呈現深沉黑暗與鮮豔明亮色彩的動人對比,將電視的最高與最低亮度發揮到極致。

傳統側光式 LED 背光技術

深沉黑色與高亮度表現的挑戰。

單排 LED 必須平衡整個畫面的光線。陰暗的部分不夠陰暗、明亮的部分不夠明亮,比較像是光暈。

傳統側光式 LED 背光技術

*模擬影像。

全陣列 LED 背光技術

*模擬影像。

全陣列 LED 背光技術

更高的亮度與更深沉的黑色

依場景調整 LED 密度。為需要亮度的場景提高光線;需要陰暗的場景則保持陰暗。

*模擬影像。

為什麼要選擇 BRAVIA 全陣列 LED?

搭載區域控光技術的 BRAVIA 全陣列 LED,其優點為呈現更逼真的亮度峰值、更精準的陰影細節與更深沉、陰暗的黑色。觀看夜空中的月亮時,尤其能感受到其效果。在側光式或直下式 LED上,您必須犧牲月亮的亮度,才能呈現更黑的夜空 (反之亦然),而黑色會偏向藍色或灰色。在搭載區域控光技術的 BRAVIA 全陣列 LED (例如 X95H) 上,您可以擁有優美自然的畫面,因而能夠呈現明亮的月亮與陰暗、逼真的夜空。

搭載區域控光技術的 BRAVIA 全陣列 LED 對比
側光式與直下式 LED 電視

許多 LED 電視為「側光式」,也就是光源來自面板底部或側邊的 LED 燈條。儘管這樣的設計可以打造出纖薄且經濟實惠的電視,但卻無法良好呈現同時具備極度明亮與深沉陰暗區域的場景。明亮區域不夠明亮、黑色區域看起來比較像是灰色或藍色。

直下式電視也有相同問題。直下式電視並非將 LED 燈條放在面板邊緣,而是面板正後方,讓光線直接透出螢幕。儘管可以增加亮度,但在陰暗背景中卻會使明亮物體周圍產生惱人的光暈,且陰暗場景的顏色也較不精準,電視本身的體積也比較厚。

側光式
傳統測光式 LED
全陣列 LED 電視
全陣列 LED 電視

*模擬影像。

搭載區域控光技術的 BRAVIA 全陣列 LED 則擁有大量的 LED,可以運用 Sony 獨特的進階版高光感精準背光技術 X-tended Dynamic Range™ PRO 精準控制光線。有了此先進的背光技術,畫面上的特定區域就能呈現極致亮度,而其他區域則可以維持全黑,提供比起傳統側光式或背照式電視,更吸睛且自然的觀賞體驗。

捕捉全範圍的深色與亮色
8K 三倍高光感精準背光技術
三倍高光感精準背光技術

透過精準平衡整個螢幕上的光線輸出,調暗部分區域之餘也加強其他區域的亮度,X-tended Dynamic Range™ PRO 呈現的亮度範圍遠超過傳統 LED 背照式電視數倍,確保陰暗場景更加陰暗,明亮場景更明亮。