Jesse McCartney 360 Reality Audio 聆聽初體驗

我們訪問 Jesse McCartney,瞭解現場演出帶給他的刺激體驗、他的 360 Reality Audio 初體驗,以及他如何接受絕妙的創意。

與 LIVE NATION 合作

Jesse McCartney

jessemccartney-still

出生於紐約市的 Jesse McCartney 是音樂表演者、詞曲創作者和戲路多變的演員。11 歲就成為 ABC 電視台《All My Children》的固定演員,並獲得日間艾美獎 2 次提名,同時他也是流行樂團「Dream Street」的成員,出道專輯總銷售量超過 80 萬張。
16 歲時,McCartney 推出首張個人專輯《Beautiful Soul》,銷售量超過 180 萬張。2008 年,他與 Ryan Tedder 共同創作出 Leona Lewis 的熱門金曲〈Bleeding Love〉,在 34 個國家奪得排行榜首位,是近十年來唯一達到此成就的歌曲,這首歌也獲得葛萊美提名,以及「美國作曲家、作家和出版商協會」(ASCAP) 年度歌曲 (2009) 的殊榮。她第三張專輯《Departure》中的單曲〈Leavin〉是 2008 年全美國 Top 40 電台播放次數最多的歌曲,其他登上排行榜的熱門曲目包括〈She’s No You〉、〈Body Language〉、〈How Do You Sleep〉、〈It’s Over〉和〈Shake〉。他演出的角色包括在《Summerland》和《Keith》等節目和電影的主角,以及在影集《孟漢娜》和《驚嚇陰屍路》中客串演出。McCartney 也曾為經典角色配音,例如電影《鼠來寶》中的喜多,目前則是為《Young Justice 3》中的漫威英雄夜翼配音。
2018 年,他發表單曲〈Better With You〉並舉辦同名巡迴演唱會,門票銷售一空。2019 年的巡迴演出「The Resolution Tour」會從美國開始,接著 Jesse 將首度前往東南亞演出。目前他正在創作新的歌曲,預計於 2019 下半年發行。

「音樂是我的初戀」

- LIVE NATION

感謝您接受我們的訪問,Jesse。您從很年輕的時候即開始音樂事業,這是什麼樣的感覺,對您現今的演出又有何影響呢?

JESSE MCCARTNEY

我從小就在一個愛好音樂的家庭中長大,從祖父母、父母到兄弟姊妹和表親,全家人從小就熱愛藝術、熱愛音樂,尤其喜歡劇場。我的父母總是鼓勵我們一起彈奏鋼琴和唱歌、聆聽老專輯,而這些經驗成就了我的演出基礎。

在我七、八歲的時候,我會和父母一起去劇場,他們會與當地社區組成的演出團隊表演像是 Rogers 與 Hammerstein 的作品。我最終也加入他們的行列,我們一家人會在可容納 500 人的維多利亞風格劇院中演出。

我的演出事業之所以有進一步發展,是因為有幾個從紐約市來的人,到我們所在的郊區欣賞我們的表演,他們對我的父母說,你們的孩子表現不錯,應該到曼哈頓闖闖,看看有什麼機會。而最後,我的母親帶我去了曼哈頓,我也開始在百老匯試鏡。大概不到一年之後,我便參與了《國王與我》的演出,扮演 Louis,而 Haley Mills 則扮演安娜。

當時年僅九歲的我便開始了第一場《國王與我》的全國巡迴演出。我那時候不把這視為工作,現在也依然不是。雖然我確實因此獲得報酬,但我是出於對表演的熱愛才這麼做,我對於表演的商業面完全沒有想法。而現在,20 年過去了,我仍憑藉著對表演的熱愛,繼續演出。我現在有多加思考表演的商業面向了。[大笑] 但表演永遠會是我的最愛。

- LIVE NATION

您年輕時的經歷如何影響您成為作曲家?思考作曲時,您現在對過去生涯中的經歷又有何看法?  

JESSE MCCARTNEY

我一直以來的夢想都是成為詞曲創作者,大概是 16 歲的時候,我覺得自己會是很棒的作曲家。不過這其實不太可能,因為在那個年紀,視野還是太狹隘。當時我就是個青春期的高中生,和所有青少年有一樣的煩惱,對世界的認識也就是這樣而已。

我想自己應該是需要時間來成長、旅行、認識新的人,還有墜入愛河和失戀,體驗痛苦、心碎和浪漫,這些都是寫歌時需要的元素。現在和以前相比,我覺得自己在寫歌方面已經算是精通,因為我比以前擁有更多,我現在正值創作高峰:我環遊世界,接觸世界各地許多不同的文化,也經歷過幾段感情。簡單來說,我累積了更多智慧。(笑) 我想這讓我在寫歌時表現得更好、更真誠,也更能引起共鳴。

- LIVE NATION

對現在的您來說,製作音樂的意義是什麼?

JESSE MCCARTNEY

就像我之前說的,音樂是我的初戀。在經歷一段停歇期後,你也知道,我休息了三年半到四年來做其他事,嘗試不同的創作管道;我想我上一次進錄音室大概是一年前,也就是開始製作這一系列新歌時,我發現自己變得比以前厲害一點點了。當我重新檢視 16 歲的自己,並且重聽一些我當時寫的歌曲,我可以理解為什麼唱片公司會說:嗯...我們不能把這個放進專輯裡。

我想這個過程就像一道弧線,我覺得自己還在進步當中。不過我覺得上一次收錄的歌曲證明了我可以填詞和作曲,而且我很熱愛自己所做的事。

現在我最喜歡的創作過程是寫出一小段之後立刻發表,然後從已經追隨我多年的一群粉絲中得到初步的反應,這大概幾分鐘之內就能做到。以前要這麼做並不容易,通常要花好幾個月才能知道整體大眾對特定歌曲的看法。

- LIVE NATION

我們想更深入談論您的意見回饋,但在那之前,我們想問,對您來說,製作音樂是生命中不可或缺的事情嗎?

JESSE MCCARTNEY

當然,音樂是共通語言。這句話雖然有點老套,但確實是真的。我可以去日本表演,卻完全不會說日文,但只要我一開始演奏歌曲,我就可以從觀眾臉上看到我的音樂能引起他們的共鳴。在舞台表演到一半時,會出現一種能量,儘管台上和台下的人不需瞭解彼此,卻還是能互相理解。

我沒辦法想像起床之後喝咖啡的時間不播放 Spotify 是什麼感覺,在車上我還是在聽音樂,這已經是我日常生活中的一部分,我想大部分的人都是這樣。

- LIVE NATION

您對於能在數千名樂迷前演出有何感想?

JESSE MCCARTNEY

現場表演是我最自在的時候,我的起點就是舞台,我第一次登台接受考驗就是在劇院,所以我在舞台上非常自在。現場表演最棒的一點,就是可以親眼目睹觀眾對歌曲的反應,所以這也是我持續投入更多表演的原因。我寫完一首歌之後,會到大學演出或是在某一場巡迴演出中表演,這首歌從來沒有人聽過,也尚未發行。過程中你可以獲得即時的反應,馬上就能感覺有人喜歡某個部份,或是他們完全沒有受到觸動,這就是我在表演中最喜歡的部份。

我也喜歡表演大家都聽過的歌,表演熱門曲目時所有人都跟著唱,這種橋段永遠不會膩,有種難以形容的感動。不過現在我確實很喜歡在台上測試新的素材,算是我的新興趣吧。我可以創作、跳上舞台,然後觀察觀眾是否享受。

- LIVE NATION

你的粉絲對你來說有多重要?

JESSE MCCARTNEY

我算是很幸運,在這個大部分人都喜新厭舊的時代,我的核心粉絲群多年來一直都很死忠。雖然我覺得這種態度不太符合這個時代,但這對我來說非常重要。

我想我的粉絲確實展現出他們真實的自我,尤其是過去一年半。畢竟我曾經暫時離開音樂圈很長一段時間,對於要發表任何作品其實都感到非常不安,因為我不知道大家的反應會如何,我根本不知道是否還有沒有人在乎。結果粉絲的忠誠度直接反應在銷售紀錄上,今年的兩場巡迴演出都銷售一空,證明了我的粉絲有多忠誠。

jessemccartney-play-1
jessemccartney-play-2

「Sony 的願景,作為企業的核心理念,是透過聲音和音樂帶來 kando (感動) 的體驗…我很欣賞這一點」

- LIVE NATION

您正在錄製新的專輯。您錄製專輯的過程如何,以及這對於為樂迷提供最好的作品來說有多重要?

JESSE MCCARTNEY

你知道的,事實上樂迷們很輕易就可以分辨作品的優劣。他們可以分辨出什麼是真實的演出,如果沒有用盡全力,他們絕對感覺得出來。樂迷最常見的反應就是,如果我一連好幾天沒有發布東西,他們最會說:「你又在搞失蹤了,又要離開了,又來了,別這樣。」他們讓我戰戰兢兢,而我喜歡這一點,也很感謝他們的惕勵。

身為一個藝術家和完美主義者,我很重視自己產出的作品,我希望可以推出品質精良的產品,帶給人精彩的聽覺饗宴,希望我的創作達到最佳水準。我希望我的作品能讓人感覺痛苦、興奮或是浪漫。我希望我的作品能對觀眾發揮影響力,不管是什麼情緒都好。我希望我的音樂能傳達出他們能夠有共鳴的訊息,這對我來說是音樂中最重要的元素,所以我嘗試用盡全力做到最好。做音樂就是如此,我不想只是半調子,而要百分之百全心投入。

- LIVE NATION

我瞭解到目前您所做的一系列音樂,都是從樂迷對於「Better With You」的迴響開始的。這首歌來自您去年初推出的單曲,就只是自然而然地推出,不知道會發生什麼事...

JESSE MCCARTNEY

沒錯,像是「Here I am」、「Really」、「Better With You」等歌曲是這個計畫的催化劑,而就像你說的,這些歌曲就這樣自然而然的誕生了,而我們就只是等著看它們的效果如何。我知道自己有個製作影片的靈感,而我認為那會是個蠻耗費成本的點子。就像是,我們有一首很棒的歌,應該搭配超讚的視覺元素,然後看看是否會成功。我沒想到迴響會這麼大。而現在,我必須老實說,我發現自己沒什麼時間能夠把歌寫完,因為我們旅行和巡迴演出的時間太長了,雖然演出確實很棒,

但我只寫好了幾首歌,所以我現在努力嘗試要完成這個計畫,能做到就太棒了。說到這點,我從未覺得自己能夠寫完一整張專輯,但我現在距離目標不遠,只差幾首歌了,希望今年可以完成。

- LIVE NATION

可以請你多談一點你和粉絲的關係嗎?還有你喜歡透過什麼方式和他們交流呢?

JESSE MCCARTNEY

這種效應越來越明顯,尤其是最近三、四年,社群媒體對音樂的影響力非常強大。在以前,也就是〈Beautiful Soul〉的時期,當我帶著首張專輯出道,身邊必須要有一群人,包括公關團隊、行銷團隊,然後他們會告訴你該怎麼做,接下來要飛去哪裡,在這之後要接受訪問等等。當然現在這些事情還是很重要,但社群媒體帶來了非常大的改變。

和我在 10 或 15 年前跟唱片公司簽約時相比,現在我其實不必做這麼多事。現在我只需要拿起手機,在 Instagram 或 Twitter 發表 20 秒我正在製作的歌曲,就能馬上得到回應。接著我會看看有什麼回應,每天我會花一小時瀏覽私訊,回答粉絲的問題,瞭解一下粉絲的近況。也許是他們的個人狀況,或是他們不喜歡某些做事情的方式,我會和他們討論。例如我會問,你不喜歡哪些部份?現在就能進行像這樣的對話。

所以粉絲可以和你直接接觸,這是以前沒有的體驗。以前藝人總是有種神秘感,要隱藏在幕後,粉絲完全沒有機會看到幕後發生什麼事,對吧?然後你就直接跳到幕前,開始表演,展現專業。現在狀況完全不同了,我們生活在一個內容至上的世界,其中有 25% 是音樂,75% 是你午餐吃了什麼,對不對?我認為這徹底改變了藝人和粉絲之間的關係,也就是說,重點在於內容還有讓大家一窺你的日常生活,並且認識真正的你。

- LIVE NATION

你推出上一張專輯《In Technicolor》時,聽眾認為這呈現出你「比較成熟的聲音」。你也談到「做好音樂」有時代表的是在探索新聲音和接納自己的早期作品之間來回調整,這對現在的你來說意味著什麼,對你正在製作的音樂又有什麼影響?

JESSE MCCARTNEY

對我來說,把事情做好的關鍵取決於目標。我的意思是,我認為《In Technicolor》表現不俗。我那時確實年輕了點,但著實努力想在那張專輯裡表現一種聲音,呈現出 70 年代末期、80 年代初期的流行音樂風格,而我們真的花了很多心思在那個年代的音樂上,向該年代的流行音樂致敬。

然而,就連目前的計畫,依然在某些時刻,錄音室裡的所有人會突然四顧環繞,然後說,這感覺對了。這感覺真不錯。我對自己要求很嚴苛,我會在準備推出某件作品前幾個月,將作品拆解得體無完膚。我也擁有一個優秀的團隊,我可以信任團隊裡每個人對音樂的想法和鑑賞力。所以,其實你很難分辨什麼時候算是做對了,我知道這不算什麼好答案,但當你做對了的時候,你就會知道,你能夠感覺得到。

順道一提,有時候你會覺得自己做對了,但其實只是自我感覺良好,所以其實你永遠也不知道自己是否真的成功了,而這正是美妙的地方。你反覆思考,並有所期待,但有時,在上台之後,人們的反應卻是「太糟了,再努力吧。」不是嗎?而你只能從頭來過。但有時候你寫了一首歌,也覺得這首歌真不錯,而你還要花費大量心力來編排這首歌現場演奏時的全新編排或混音,或是可能發生了什麼,才能讓所有人都覺得,對,沒錯,這首歌真棒。

身為一個音樂家和作曲家,你需要竭盡所能,以自己所知的方式盡可能做到最好,盡力之後,只能看觀眾的反應了。

- LIVE NATION

你是製作人,也是歌手和詞曲創作者,分別擔任這些不同角色是不是很大的挑戰?

JESSE MCCARTNEY

我很少在寫歌的同一天錄音,因為我希望讓歌曲有呼吸和發展的空間,類似於慢慢成熟,尤其是旋律的部份。你和一首歌相處的時間越久,這首歌就會越像是你的作品,而你表演歌曲的次數越多,你就會表演得越好。我覺得在旋律方面,這一點很重要。

不過確實,一走進錄音室,我就會進入配唱製作模式,我很清楚自己的角色是什麼。在錄音室工作這麼多年,而且和一些全球最頂尖的製作人合作之後 (尤其是配唱製作人),我發現了其中的秘訣,還有如何讓某樂句變得更出色,或是讓歌曲中的特定部份不這麼突出。我覺得這幾年來,特別是在運用自己的聲音上,我有非常明顯的進步。

身為製作人就是要從製作的角度看事情,你必須判斷歌曲需要和不需要哪些元素。我已經習慣把素材從曲子中抽離開來,然後用最少的元素畫龍點睛,呈現出歌曲的最佳狀態。

所以你每天都要從不同的角度思考,而做出滿意的作品需要花費很長的時間,不過這就是我熱愛的工作。

- LIVE NATION

身為製作人,您能否與我們分享曲目或是錄音的音效,對於與觀眾建立情感聯繫而言有多重要?

JESSE MCCARTNEY

有些我一直以來都很喜歡的音樂,會使用很細微的音效、很細微的配唱,就像 Michael Jackson 以前的做法,對吧?我是聽著〈Thriller〉和 MJ 的所有音樂長大的,對我來說,在曲子中間聽到的那些小細節,不一定跟和弦或旋律有關聯。

就是這些小細節會打動人心,小到可能像是 Prince 會用吉他製造出「嗒嗒」的音效,真的就是用吉他發出簡單的聲音,結果這就意外變成了整張專輯的重點。

我認為身為製作人,目標就是找出這些關鍵的片刻,究竟有哪些細微的元素可以真正抓住聽眾的耳朵?我想和過去比起來,我這次發行的新歌在這方面做得更好。我認為〈Selfless〉就有這樣的特色,〈Soul〉也是。還有〈Better With You〉,雖然只是簡單的吉他重覆樂段,但我們在其中加入延遲和殘響效果,讓這些段落成為整首歌裡令人印象最深刻的部份。

音效是體驗歌曲時最重要的一點之一,尤其是第一次聽歌。你會希望聽眾一再重複聆聽。

Sony 的願景,作為企業的核心理念,是透過聲音和音樂帶來 kando 的體驗。「kando」在日語中指的是情感連結的力量,或是在情感上被打動或觸發。

我很欣賞這一點。

jessemccartney-play-3
jessemccartney-still

「我很幸運可以站在舞台的這一側,這就像磁鐵互相吸引一樣。」

- LIVE NATION

Sony 的目標是透過音效和音樂建立情感聯繫。您是否可以回想起透過音樂認識自己,或是受到特定歌曲感動的經驗呢?

JESSE MCCARTNEY

我最美好的回憶之一是在 4 或 5 歲時,我爸開車載著坐在後座的我穿越康乃狄克州,當時樹葉已經開始變色了,我們要一路開到奶奶家,她住在這座湖附近,是很偏僻的地區。我們在路上會聽 James Taylor 的〈Sweet Baby James〉,我記得自己就是這樣愛上這首歌的旋律。這簡直就是最美的旋律,這首歌對我有催眠效果,但也可以振奮我的精神,它具備一首歌該有的全部條件,這也是某種意義上的 kando (感動),對吧?

那張專輯帶給我的感受就是這樣。當時還是小孩的我覺得,天阿,音樂真是世界上最美妙的事,聽完這麼棒的專輯之後,我實在不知道自己還能做什麼,我只能一再地重播。我到現在還是會反覆聽這張專輯,而且就存在我車上的我的最愛清單裡。(笑) 所以我想那大概就是我第一次體驗到日本人所謂的 kando (感動)。我很喜歡這個概念,從現在開始我要常常用這個詞。

- LIVE NATION

您有看過樂迷以這樣的方式回應您的音樂嗎?您曾經體會過樂迷因為您的表演而深受感動嗎?

JESSE MCCARTNEY

好的,最近一次是發行〈Better With You〉的時候。在離開音樂這麼久之後,我覺得粉絲應該不期待我會再推出任何作品。不過〈Better With You〉剛好具有這種懷舊的氛圍,在音樂上很容易讓人聯想到我早期的作品,像是〈Beautiful Sou〉。我認為〈Better With You〉的聲音表現比較成熟,但還是有引發懷舊情緒的地方,結果這首歌在 YouTube 上的串流和觀看次數達到數百萬次,就像是又再次引起風潮。聽眾有這樣的情緒反應,是因為他們沒料到自己還想再次聽到這個歌手的作品。對我來說,可以獲得這樣格外正面的反應,絕對是件很棒的事。

- LIVE NATION

當您在現場演出時,會看到觀眾的情緒反應嗎?

JESSE MCCARTNEY

沒錯,就是有種盛大的氣氛。每個人都舉起打開手電筒燈光的手機,在空中揮舞。對這首中速節奏的強力抒情歌曲來說,多添了一點神聖的感覺。而站在舞台上,看到觀眾對新歌有這樣的反應,感覺超讚。觀眾對這首歌的反應不亞於我們的排行榜金曲,真的很酷。

- LIVE NATION

聽到一大群聽眾對著你唱出你寫的歌詞,一定是很美妙的經驗,請你形容一下那是什麼樣的狀況,還有這如何觸動你。

JESSE MCCARTNEY

我本身也熱愛欣賞現場演出,身為一個音樂愛好者,我相信人們聽到他們所熟知且熱愛的歌曲前奏時,就會立刻回憶起生命中的某個時刻,不管那是什麼時候,當時他們的年紀多大,音樂就是會一次觸發許多回憶,並讓人想跟著唱歌。而很難得的是,我在這樣的體驗中並不是受眾,而是站在舞台上的人。

這種感覺令人著迷,我的意思時,在某一刻你可以感覺到這樣的情境將要發生了,在要開始一首歌之前,你環顧台下所有觀眾,而他們在下前奏前一片死寂,接著音樂開始了,而觀眾的情緒突然爆發開來,每個人都在其中共享那美好的一刻,並想「哦,原來你也有過那樣的經歷。你記得這個、你在那裡看表演也就是為了這個。天啊,讓我們一起唱吧。」在那一刻,所有人的頻率一致,感覺真的很酷。

- LIVE NATION

在表演現場是一回事,但在錄製過程中聆聽和回放自己錄製的音樂又是另一回事。對你來說,粉絲可以用最佳方式欣賞你錄製的音樂,這一點有多重要?

JESSE MCCARTNEY

就我看來,我們藝人最想努力達到的目標之一,就是製作出非常優秀的作品,並且讓聲音越清晰越好。我的意思是,長年聆聽大量音樂的聽眾一定可以聽出什麼是百分之百清晰的聲音,或是什麼聽起來有點混濁,又或者哪個部份需要突出一點,哪個部份又太過突出,這些都會讓人無法專注在歌詞上。
當所有細節合而為一,以完美的方式融合在一起,還有當你感受到一首歌在各層面都非常完美,這簡直就是一件幸福的事。當你製作出聽起來近乎完美的音樂,這可以說就是終極的成就了。

對我來說,粉絲能獲得和我在試聽混音成品時一樣的體驗,是非常重要的事。畢竟我的音樂是為了他們而作!我希望粉絲可以聽到最完美呈現的音樂,因為他們就是我做音樂的初衷。就像如果你是麵包師傅,你絕對不會把烤到一半的麵包賣給別人,你一定會想要做出完美的麵包。我不知道為什麼自己用了這個比喻,不過道理就是這樣。

- LIVE NATION

現在有很多消費者都是透過耳機聆聽音樂,而 Sony 的 360 Reality Audio 能夠呈現具臨場感的音訊技術,將全方位音場帶進一般的耳機中。像這樣的功能可以讓聽眾徹底沉浸在你的音樂音效中,這會是你願意嘗試探索的方向嗎?

JESSE MCCARTNEY

我已經等不及要體驗看看了。我還沒試聽過音效如何,不過我想應該會是全新等級的體驗。我必須說,任何能讓音樂聆聽體驗再升級的事物,我都不想錯過。

- LIVE NATION

我曾經讀到你們有時候會說:「對好點子說好。」看來你們對新技術和新方法抱持著開放的態度。

JESSE MCCARTNEY

毋庸置疑。如果這讓藝術表現因此更上一層樓,如果聽眾能因此更享受音樂體驗,有誰會不喜歡這樣的產品?

- LIVE NATION

在你錄音的過程中,把握絕佳的時機錄下絕佳的聲音,會對一首歌造成什麼影響?

JESSE MCCARTNEY

在製作歌曲的過程中,把各種元素組合在一起的過程中,有時會需要一點額外的東西畫龍點睛。可能是配唱,也可能是鼓點,有時候則是音效,你永遠沒辦法料到關鍵是什麼,但就是這個關鍵決定了一首超級洗腦的歌能不能讓大眾一直記得。我想所有做音樂的人都在試圖尋找這個關鍵元素,尤其是流行音樂界。

我們一直在尋找這個關鍵,例如是什麼元素這麼抓耳?什麼元素可以讓整首曲子達到新的層次?這就是我們在錄音室的任務之一,像是尋找和探索新的音效,嘗試各種怪招,然後失敗非常、非常多次,只希望有一瞬間,錄音室的每個人都會大喊:「對、對,就是這個。你聽到了嗎?就是這個!」

最近我在處理配唱的部份,我們把配唱加快,採用這種像是花栗鼠的音質,然後再用一百萬種不同的方式切割,接著把聲音倒過來,用人聲編碼器或合成器處理,總之我們做了一些奇怪的實驗。最後我們在歌曲裡用了一、兩次這段音效,而這就是現在大家期待的東西。沒錯,這就是所謂的抓耳,最貼切的說法就是有些時候你會心想:「嘿,這是什麼?」我喜歡,我喜歡聽到這段音樂之後產生的感覺。

- LIVE NATION

這些說明讓我們瞭解,有時在錄音室中要錄到一點好的音效有多困難。

JESSE MCCARTNEY

有一瞬間,真的完全如此。

- LIVE NATION

讓我們回到混音的話題:您可以說明正確的混音,對聽眾聆聽歌曲的體驗有何影響嗎?

JESSE MCCARTNEY

對我來說,一個好的混音關鍵在於聆聽過程中不會發現特別突出的元素,沒有妨礙這首歌的東西,也沒有令人分心的東西。我覺得自己的耳朵歷經了多年的磨練,所以我可能比一般聽眾更敏感,不過我還是會一再地重複聽。我會只聽鼓聲、腳踏鈸,只聽配唱或是背景音,然後我會找出太過突出的部份,接著非常、非常緩慢地微調曲子,並且用非常低的音量試聽,一樣是尋找是否有太過突出的元素。

噢,低音太明顯了,我們要往下調幾個分貝,把音量調低一點,否則這段配唱會不夠有穿透力,我們必須把這部份調大聲一點。身為歌手,我喜歡在混音的時候讓配唱明顯一點,或許我可能單純就是自戀吧,總之這就是我的風格。(笑) 不過我認為歌曲中不應該有任何會令人分心的東西,在我看來,很少有混音師可以成功做到這一點。當你有機會和好的混音師合作,真的是別無所求,我知道自己可能要花好幾年才能做出滿意的成果,所以我完成一首歌之後就會交給專業人士處理。

jessemccartney-play-4
jessemccartney-play-5

「這是我第一次戴著耳機聽到那樣的效果。」

- LIVE NATION

[在試聽 360RA 後] 您剛聽過使用 Sony 360 Reality Audio,為您最近一場演出的幾首歌曲混音的成果。您有什麼想法?

JESSE MCCARTNEY

我不知道你們在背後用了什麼聲音魔法,大概是我從來沒有聽過的新技術,但我真心覺得佩服。我的歌聽起來像是某部賣座電影的原聲帶,單純讓人覺得寬闊無比,這是我第一次戴著耳機聽到那樣的效果。

- LIVE NATION

你覺得自己就身在表演現場嗎?

JESSE MCCARTNEY

有,聽起來就像是現場表演版的自己站在我面前一樣,也感覺像是有其他一百萬個人在觀眾席和我一起看表演,尤其是閉上眼睛的時候特別明顯。這種身歷其境的體驗,彷彿就像是你真的在看現場表演一樣,我實在太吃驚了。

- LIVE NATION

我們看到了您聆聽「Soul」時的反應,而您表現得相當熱血,看來您很滿意這種音效技術?

JESSE MCCARTNEY

剛開始我只能試著理解這個體驗,因為我從來沒有過這種感受,也從沒有聽過這種音效。所以一開始我只想著:「這是什麼?發生什麼事了?」接著我開始覺得,這就像是去迪士尼樂園的幽靈公館,坐在椅子上不停想著:「那是什麼聲音?」聲音會突然從後方出現,然後又從前方傳來,我真的從來沒有聽過這樣的音效,只有親身體驗過才能理解。

- LIVE NATION

在 360 Reality Audio 混音而成的〈Soul〉中,你有哪些部分特別喜歡嗎?

JESSE MCCARTNEY

沒錯。在進入副歌之前,你會聽到吉他手 Jacob 製造出小小的漸強,這些漸強的聲響會從前方傳到後方,幾乎像是從左前方一路往右後方。這是你無法透過一般耳機享受到的體驗,真的超級酷。

- LIVE NATION

你期待粉絲可以體驗到 360 Reality Audio 嗎?

JESSE MCCARTNEY

我超級興奮。我想如果我的樂迷知道或是看見我的反應,他們肯定也會想體驗看看。這真的是人人都應該享受的體驗。我無法想像會有人對我所感受到的一切沒有興趣。我現在很難再回頭接受普通的聽覺體驗了。[大笑]

- LIVE NATION

您會如何用一個詞形容 Sony 360 Reality Audio?

JESSE MCCARTNEY

嗯。「Audiogasmic (讓人高潮的音樂體驗)。」這個詞實際上不存在,是我編出來的。

- LIVE NATION

就是當下。

JESSE MCCARTNEY

就是這樣。

- LIVE NATION

你可以想像 360 Reality Audio 會對你在未來創作新音樂時造成什麼影響嗎?

JESSE MCCARTNEY

這是個有趣的問題。混音師現在可能需要適應這項技術了。是的,如果我能直接在錄音室中錄出這樣的音效,我絕對會這樣做。知道有這樣的技術存在,我絕對願意探索這樣的技術能如何提升一首歌曲中特定的聲音表現,我相信未來的發展一定很有趣。

- LIVE NATION

知道 360 Reality Audio 技術的存在是否會激勵您創作新的現場演出專輯?

JESSE MCCARTNEY

當然。我上次推出現場演出專輯是十多年前的事了。老實說,我不大熱衷現場演出專輯。我確實記得自己當時在想,啊,我可以隨心所欲的把很多聲音混合進去,但是因為是現場演出,所以有很多事情不在控制範圍內,所以混音變得很困難。但現在,當我聽到這種全新的音效技術後,我覺得我得趕快完成我的專輯,好讓我可以錄製現場版。[大笑]

- LIVE NATION

您覺得樂迷對於以這種格式呈現您的音樂會有何看法?

JESSE MCCARTNEY

如果人們終於能聽見清晰淨透的聲音,並聽清楚每一首曲目的內容,一定可以聽出完成一首歌曲所需投注的時間和心力。有時候有些東西會深藏在音樂裡面,但因為這些元素沒有被強調、沒有被適當地突顯出來,所以總是沒人聽見。這項全新技術可以徹底展現我們投注在音樂中的一切內容,將聆聽體驗提升十倍。

- LIVE NATION

Sony 為你測量雙耳以便最佳化 360 Reality Audio 並提供最佳聆聽體驗,這給你的印象如何?

JESSE MCCARTNEY

這幾年我有好幾次為了現場表演而訂製入耳式耳機,身為音樂人,你必須盡量保護耳朵,確保進入耳朵的都是適當的音量和適當的音質。每個人聽到的音樂都不太一樣,有些人對特定的頻率會比較敏感。所以如果 Sony 可以針對每個人的耳朵提供獨特的體驗,滿足不同耳膜的需求,這就太完美了,實在太完美了。

- LIVE NATION

您希望 Sony 接下來能推出什麼樣的產品,您對 Sony 有什麼期待嗎?

JESSE MCCARTNEY

我的天,我覺得我們好像很快就可以在月球上搭配 Sony 的技術演出了。我不知道該怎麼說,可以每個顏色的耳機都送我一副嗎?這會是個很好的起頭,讓我們就從這裡開始吧。

- LIVE NATION

您對於 360 Reality Audio 還有其他想法嗎?

JESSE MCCARTNEY

如果可以帶給人們這樣美好的產品,讓他們的大腦可以全方位體驗音效,我的意思是,這真的就像是用些技巧帶給人們大腦絕佳的音效感受,我認為這將徹底改變一切。著實是顛覆性的體驗。

jessemccartney-listening-1
jessemccartney-listening-2
360 Reality Audio

深入瞭解 360 Reality Audio 和這項創新音訊概念背後的技術。

WH-1000XM3-headphones

戴上我們的 WH-1000XM3 降噪耳機聆聽音樂,享有全面的 360 Reality Audio 體驗。