KODALINE 360 Reality Audio 聆聽初體驗

我們請 KODALINE 分享他們創作歌曲的過程、他們的 360 Reality Audio 初體驗,以及他們認為 360 Reality Audio 在改變藝術家創作音樂方面的潛能。

與 LIVE NATION 合作

KODALINE-group

KODALINE

左至右:Jason Boland / Steve Garrigan / Vincent May / Mark Prendergast

在愛爾蘭都柏林發跡的四人搖滾樂團 Kodaline 精通創作音域高亢、適合在電台中播放的搖滾吉他歌曲,人們將其與 Coldplay、Keane、U2 與 Oasis 等樂團相提並論。 

2012 年末,Kodaline 獲得 BBC 的 Sound of 2013 提名,不過最後由 HAIM 樂團獲得獎項。Kodaline 先推出了單曲〈High Hopes〉與〈Love Like This〉,接著於 2013 年 6 月正式發行首張專輯《In a Perfect World》。 

此樂團在居民以工人階級為主的斯沃司鎮成軍,成員包含 Steve Garrigan、Vinnie May Jr. 與 Jason Boland 和 Mark Prendergast,他們在 2012 年發行了同名單曲,並計畫在一年之後推出完整專輯。 

這張專輯在愛爾蘭大獲好評,獲得兩次白金唱片的殊榮,在英國的表現也不俗 (拿到排行榜第三名與金唱片殊榮),在歐洲部分地區也受到讚賞。Kodaline 在 2015 年年初順勢推出了第二張專輯《Coming Up for Air》。 

這張專輯在英國排行榜上躍居第四名,並催生了「The One」與「Honest」兩首單曲。在 2017 年的夏天,這組樂團再次推出單曲「Brother」與「I Wouldn’t Be」。一年後,他們發行了單曲「Follow Your Fire」,並收錄在他們第三張流行音樂完整專輯《Politics of Living》之中。

「音樂就是透過聲音呈現感受。」

- LIVE NATION

謝謝各位接受採訪,可以請你們談一談 Kodaline 是從哪裡開始的?又是從何時發現自己想要踏上音樂生涯?

STEVE GARRIGAN

一開始只有我跟 Mark,兩個青少年一起玩音樂。我們只不過是在翻唱而已,不過我們開始對創作有了興趣,並著手寫歌,也在群眾面前演出。只要有人肯聽我們就會演出,雖然大多數時候人們都沒什麼興趣,所以確實有些辛苦。[大笑] 但我們就是如此熱愛音樂、熱愛寫歌、錄音和演出。我們現在很幸運地能夠在世界各地巡迴演出,這真的很棒。

- LIVE NATION

可以和我們分享您如何能夠堅持音樂夢嗎?

MARK PRENDERGAST

我們寫了幾首歌,對它們相當有信心,然後對自己說,當然要讓別人聽聽看這些歌曲。我們希望能發行這些歌曲。而多年來,身為音樂人,當你告訴其他人自己在做什麼,以及想做什麼的時候,他們一開始都不大有信心。所以直到實際成功前,一切都不太真實。當我們開始推出音樂,也有觀眾來看我們的演出時,我們才真正意識到,只要觀眾想聽,我們可以一輩子繼續這樣做音樂。

STEVE

最棒也最奇異的感覺就是聽見人們對你唱出自己寫的歌,而且是在現場演出的情況下唱,真的很驚人。

- LIVE NATION

您們最近想必十分開心,因為觀眾越來越多了!

VINCENT MAY

是的,我們一開始就是在小型的俱樂部中演出,現場可能只有百來位觀眾,有時候甚至更少,對我們來說,現在能在可容納數千人的空間中演出,真的是難能可貴的體驗,而我們從不把這些機會視為理所當然。

- LIVE NATION

秉持這樣的精神,目前您認為製作音樂的意義是什麼?

VINCENT

就是一切。

STEVE

這就是我們夢寐以求的一切,也是我們的熱情所在,我完全無法想像世上沒有音樂會如何。

VINCENT

我難以想像我們還能從事其他的職業。這是全世界最棒的工作了。[大笑]

STEVE

另外還有一句很酷的話,不過有點,嗯,我不太確定...

MARK

繼續...

STEVE

「音樂就是透過聲音呈現感受。」我真的如此認為。你看,他要笑我了。

VINCENT

不,這很酷。

STEVE

你知道,有些時候,你可以在歌曲裡掌握到無法用言語形容的情緒,有時候音樂就能帶給人這樣的感受。

MARK

無論是在人生的高山或低谷,我都用當下對我影響最大的事物來寫歌,很多時候,生命中的經歷都能成為音樂的題材。如果我們不創作音樂,就沒辦法巡迴演出,所以創作就是一切的泉源。

kodaline-play-1
kodaline-play-2

「音樂對每個人的意義都不盡相同,但最棒的事情就是可以將所有不同的人集合起來,聽他們對著我們大聲唱歌回應。」

- LIVE NATION

您在現場演出時,要如何呈現您在作曲時投注的所有情感?

MARK

在我們的一場演唱會上,有位坐在前排的女孩熱淚盈眶,但她看起來又十分快樂,顯然有很多首歌曲對她而言意義重大,但坐在她旁邊的人卻在大笑、拍手,非常享受演出。也就是說,音樂對每個人的意義都不盡相同,但最棒的事情就是可以將所有不同的人集合起來,聽他們對著我們大聲唱歌回應。

STEVE

沒錯,那感覺真棒。

- LIVE NATION

樂迷對您來說有多重要?

STEVE

幾乎每一場我們的表演都是,我會在結尾的時候說,非常謝謝每一個來到這裡的人。沒有粉絲,我們不可能走到這一步。也許我們會寫歌,但沒有人會聽;也許我們會表演,但沒有人會到場。(笑) 沒有粉絲,我們什麼都不是,所以我們非常珍惜粉絲。

JASON BOLAND

我們很幸運擁有非常支持我們的樂迷。我們的音樂生涯很明顯得遭遇過不少變革,我們改變過音樂風格,也改變過創作方向,甚至沉寂過一段時間。而每次我們重返舞台,樂迷們依然在那裡等待迎接我們,並願意前來欣賞我們的現場演出。

- LIVE NATION

您們時不時還是會舉辦小型的演出,有點像是要向樂迷致敬,所以選擇在小型的俱樂部中演出,和樂迷們面對面互動。可以和我們分享一下這類演出的經驗嗎?

STEVE

我的想法和 Mark 之前說的類似,可能有位樂迷淚流滿面,但另一個人卻在大笑。在小型的俱樂部中可以看見這樣的景象,但在較大的場地演出時,可能就失去了這樣的機會,所以,我想在小型演出時會有種特別的體驗,就是能與樂迷更深刻地連結。

MARK

在只能容納 200 位樂迷的小型俱樂部演出時,聲音比起在數千位觀眾面前演出感覺要來得更大聲,因為在大場地中,觀眾通常比較遙遠,而在俱樂部內,則是在狹小的空間中縈繞滿滿的能量,所以在去年夏天,即便我們到各地參加不少大型的音樂節,之後依然舉辦了一些小型的不插電俱樂部演出,而我們從中獲得的體驗不亞於大型表演,能夠舉辦兩種不同類型演出的感覺真的很不錯。

- LIVE NATION

以您們的最新專輯《Politics of Living》為例,無論是聲音和作曲,都開創了全新的風格。可以稍微與我們分享一下,您們希望在這在專輯中探索什麼嗎?像是與不同的製作人合作、在錄音室中彈奏不同的聲音?

STEVE

開始製作這張專輯時,我們的主要目標單純是踏出舒適圈。我想我們這個樂團的舒適圈就是向來以慢板抒情歌為主,還有就是在製作方面盡量精簡。我們有幸和很多很酷的人合作,每位製作人都會帶來不同的啟發,像是讓我們認識到完全不同世界的聲音。我們捨棄了蠻多歌曲,不過實驗過程很有趣,我們學到了很多。

我通常會直接坐到鋼琴前開始寫歌,或拿起一把吉他,開始唱一段旋律之類。同時,我們的一位製作人會坐在筆記型電腦前,然後發出所有瘋狂的聲音,我們就這樣開始寫歌。這是一種截然不同的工作方式,但效果很棒。我們真的很為專輯的成就感到驕傲。我們做的很簡單,就是走出自己的舒適圈並開始實驗,然後探索那些我們從沒聽過的音效。這樣的創作流程既美好又酷炫。

JASON

就是這樣,因為我們與許多新的製作人合作,而他們也著實幫助我們朝一些不同的方向發展,《On Politics of Living》確實開創了不大一樣的風格。

MARK

整張專輯中我最愛的歌曲依然是「I Wouldn’t Be」,這首歌裡面除了我們四個人的聲音外什麼也沒有。我們第一次在錄音室中聽的時候,我真的覺得很好聽,因為裡面沒有任何炫技的成分。Steve 進錄音室開始唱他的段落,然後我們每個人也都進去錄製自己演唱的部分。只聽見我們四個人的聲音,沒有摻雜其他任何元素,真的很動人,聽起來很棒。

- LIVE NATION

關於探索聲音,您對於我們全新的 360 Reality Audio 技術有何看法。此技術讓您能夠將聽眾放在混音的中心,讓聲音在他們四週環繞。您覺得這樣的技術能幫助您的音樂傳遞前所未有的體驗嗎?

STEVE

令人震撼。

VINCENT

這是做音樂的全新方式,就像是第一次使用多音軌錄音,或是使用...

STEVE

疊錄。

VINCENT

疊錄!這是一種讓人大開眼界的錄音方式。是一種全新的方式...

STEVE

... 聆聽音樂,而且也有潛力開啟創作音樂的全新方式。

VINCENT

沒錯,此技術有潛力徹底改變人們編寫音樂或是音樂混音的方式,也能顛覆終端使用者的音樂體驗。此技術有潛力改變生活。

- LIVE NATION

錄製歌曲時,在正確的時間呈現正確的音效有何效果?

STEVE

在對的時間點呈現出對的音效,可以讓歌曲百分之百徹底完整。也許一開始歌曲的感覺不大對,讓人覺得「呃,不妙」,但突然正確的音效浮現,你就會感覺「哇,太棒了。就是這樣,繼續保持。」音效可以讓歌曲變得完整。

JASON

就像是你試著要打開的鎖找到了一把鑰匙。

STEVE

我覺得這是讓一切完整的最後一部分,這很棒,對於找到正確的聲音來說很重要。

- LIVE NATION

在您錄製好歌曲後,適當的混音能為聽眾帶來什麼效果?

MARK

正確的混音非常重要。有些曲子是我們在錄音室花了好幾個星期才完成,我們很滿意,不過從電子郵件收到編曲成品的時候,我會心想,天啊,要開始了。然後我會按下播放,接著馬上就聽出哪裡不對勁:這首歌缺乏該有的要素。不過有時候,我沒什麼信心的曲子反而會有很好的混音。有時在聽到成品的那一瞬間,就能體會到混音師聽到我的音樂時心裡的想法,這時我可能就會改變心意,決定讓大家聽到這個版本的歌曲。

STEVE 

混音可以造就也可以摧毀一首歌曲,毫無疑問是最重要的部分。

MARK

我可不想當混音工程師,他們在混音時得考慮一切聲音,連現場演出的聲音也不放過。這工作很困難,涉及個人感受,他們得說,嗯,我覺得這樣混音才能讓每個聽眾都滿意。只要找到了好的混音工程師,可就要緊緊巴著他們不放。

VINCENT

就是這樣。

kodaline-play-3
kodaline-play-4

「[360 Reality Audio] 讓您彷彿脫離身處的空間,親臨演出現場。」

- LIVE NATION

好的,現在你們已經從耳機體驗到 Sony 的 360 Reality Audio 技術,你們覺得如何呢?

STEVE

這真是前所未有的體驗。我正在努力思考該如何付諸言語。感覺就像是親臨演出現場。

VINCENT

就像是坐在實際演奏的鼓台上,就是這樣的感覺。低頻音效果超讚,我感覺自己彷彿身處於演出現場的鼓台上。

STEVE

真的很驚人。我是說...

MARK

這是嶄新的體驗。

JASON

我認為可以深刻感覺到那空間的氛圍,親身感受當天晚上演出現場的氣氛。

STEVE

讓你彷彿脫離身處的空間,親臨演出現場。

- LIVE NATION

透過 Sony 360RA 聆聽自己的音樂感覺如何?

MARK

我認為這項技術未來可期。我迫不及待想知道未來會如何發展,以及這項技術下的音樂會如何發布。如果未來音樂發行的格式可以讓人聽到剛才我所聽到的,絕對可以扭轉現狀。

VINCENT

沒錯,如果我們用音樂格式的角度進行討論,我也會想聽聽看經典金曲用這樣的方式混音,像是齊柏林飛船或披頭四的歌曲。

STEVE

想像您就在現場聆聽演出!

- LIVE NATION

您在聆聽時有最喜歡的一段時刻嗎?有哪一段音樂以您以往從未聽過的方式呈現嗎?

JASON

是的,我想是前奏的部分。因為我們每晚都可以聽見觀眾對我們尖叫,而就像 Steve 之前說的,那是全世界最棒的感覺。但我現在認為所有人都能感受到我們在台上能聽見什麼。

MARK

感覺很逼真。我們才剛完成巡迴演出,而 360 Reality Audio 讓我們感覺像是重返演出現場。對於從未在廣大空間內面對眾多觀眾表演的人來說,這是最接近的體驗了。

- LIVE NATION

您期待讓樂迷也擁有這樣的體驗嗎?

STEVE

當然。我認為這會讓人非常震撼,而且是好的那種震撼。

VINCENT

對,我們為此嘖嘖稱奇,而且我們很幸運可以有那樣的體驗,就像大夥說的,如果讓觀眾或是樂迷也可以有相同的體驗,絕對會是獨一無二的。

- LIVE NATION

困難的問題來了:您會如何用一個詞形容 360 Reality Audio 體驗?

JASON

身歷其境。

STEVE

對,用這個詞不錯。身歷其境是個不錯的說法。

VINCENT

沒錯,太讚了。

STEVE

逼真。

JASON

讓人感覺身歷其境、親臨現場。

MARK

鮮明。

kodaline-listening-1
kodaline-listening-2

「我認為 [360 Reality Audio] 是製作與錄製音樂的全新途徑。」

- LIVE NATION

Sony 360 Reality Audio 技術會如何啟發您以不同的方式創作音樂呢?

STEVE

是製作與錄製音樂的全新途徑。

MARK

我想一切從在錄音室中開始彈奏一些音樂開始。你可以向左或向右調整音效,但你知道嗎?在 360 Reality Audio 中你可以往任何方向調整。

STEVE

這著實很驚人。

JASON

我們嘗試拍攝幾部 360 現場演出影片,但影片的效果總是不太到位。不過,我認為為 360 演出影片中加入合適的音效後,就能產生截然不同的全新體驗。

STEVE

沒錯,這絕對是未來的趨勢。

- LIVE NATION

您認為這對樂迷來說有何好處?

VINCENT

我認為好處在於他們可以更深刻聽見 我們每晚在舞台上聽見的內容,這很驚人,畢竟有時我們無法容納所有觀眾...

MARK

你可以試試...

VINCENT

... 這是接下來最讓人期待的部份。

MARK

就是一種感覺。當我戴上耳機時,我需要花點時間才能體會,而且很難以言語形容我的感受。

STEVE

很難以言語形容,但我認為對樂迷來說,包括那些還未看過我們現場演出的樂迷,感覺就像親臨現場,著實是令人著迷的體驗。

VINCENT

但別忘了還是要來看現場表演啦。

JASON

就是這樣。

STEVE

就是這樣。

JASON

彷彿是現場演出原音重現。

MARK

彷彿是現場演出原音重現。希望我們別因此失業。[笑聲]

- LIVE NATION

您也接受了測量耳朵,以獲得最佳 360 Reality Audio 體驗的過程。您覺得我們在為個別聽眾提供個人化體驗的方面表現如何?

JASON

我認為幕後的技術很驚人,著實是一大躍進,實現了我從未想過的可能性,竟然能依照人的頭部在空間中的位置,進而打造出個人化的音樂體驗。例如,Steve 和我在現場演出時聽到的音樂感受絕對不同,因為我比較高一點,但能夠透過耳機傳達出這種差異真的是太驚人了。

VINCENT

就是這樣,我也覺得這有些瘋狂,而且一切發生得很快。所以我想,如果有種應用程式設定之類的東西,可以根據個人喜好調整就太棒了。

MARK

一切充滿未來感。十分新穎、新鮮,我真的十分享受。

STEVE

很難用文字說明,不過我同意其他團員所說的,未來看起來很酷。

KODALINE-Vincent
KODALINE-Steve
360-reality-audio

深入瞭解 360 Reality Audio 和這項創新音訊概念背後的技術。

WH-1000XM3

戴上我們的 WH-1000XM3 降噪耳機聆聽音樂,享有全面的 360 Reality Audio 體驗。