協助降低地球的環境負荷

我們在日本與世界各地發起許多計畫,將環境保護納入考量,改善產品的使用與多項生產方式。

放眼環境的工廠營運流程

我們從製造產品的場所開始,著眼於降低我們造成的環境負荷。舉例來說,CMOS 感光元件製造流程需要極度乾淨的無塵室空調。我們已採取行動確保提供節能的無塵室,且同時能達到製造我們其中一項最高階科技產品所需的工作場所品質等級要求。

在全新節能無塵室中製造的全新 CMOS 感光元件

在全新節能無塵室中製造的全新 CMOS 感光元件

啟動執行精準製造過程的節能無塵室

CMOS 感光元件是智慧型手機與數位相機的數位之眼。每部 Xperia™ 與從相機到汽車的無數其他裝置皆配備此感光元件。如今,最先進的半導體,例如 CMOS 感光元件,一定得在無塵室中製造,且需花費大量能源來維持必要的溫度、濕度和潔淨度條件。

所有人皆能為環境做出貢獻

讓工廠員工有能力提供創新的工作場所環保解決方案

為了維持半導體精密處理過程所需的高階無塵室條件,必須利用所有內部利益相關者的經驗和知識。在我們試圖改善生產過程,以同時維持無塵室條件,保證產品品質與生產良率,以及減少對環境的衝擊時,這些經驗和知識都是重要的關鍵。

所有人皆能為環境做出貢獻

個案 1:長崎工廠

更有效率地使用廢熱

更進一步運用我們所擁有的能源

回收多餘的熱能,減少總體能源消耗量

我們致力於改善長崎技術中心的空調系統,以減少能源使用。在半導體製造過程中,讓無塵室保持在一定的溫度與濕度範圍很重要。為達到此目標,會從外部引入空氣來冷卻或是加熱室內溫度。

工廠先前會透過燃燒化石燃料,來提供產生加熱蒸氣所需的能源。我們透過工廠內設備排放的熱能來代替此能源,將能源效率提升了約 2.1 倍。

[1] 來自空調工廠的氣流 [2] 冷卻設備 [3] 鍋爐 [4] 半導體製造工廠

改變前

在舊的系統中,鍋爐提供的空氣與冷空氣混合,以精準地控制無塵室的空氣溫度。為了確保室內溫度維持一致,必須以冷空氣為無塵室的設備降溫,再將成為廢熱的空氣排出無塵室。設備運作所排放的熱能並未投入生產用途。

改變後

在新系統中,無塵室設備的廢熱代替鍋爐產生的蒸汽供無塵室溫度控制使用。創造封閉的能源循環,可以成功回收廢熱至工廠內投入生產,並同時減少化石能源用量與二氧化碳排放量。

協助提升能源效率與降低二氧化碳排放量

[1] 每年

協助提升能源效率與降低二氧化碳排放量

這套全新系統能實現兩項關鍵的環保效益:透過重新使用廢熱,提升整體能源效率;降低化石能源消耗量,減少我們的二氧化碳排放量。相比舊的系統配置方式,此全新系統能將二氧化碳排放量降低 52%,,也就是約從 9.300 公噸降低至 4,400 公噸。

我們的節能措施不能影響生產

Shinnosuke Baba

Sony 半導體製造企業
廠務部門

Shinnosuke Baba

長崎科技中心 (Nagasaki Technology Center) 主要生產智慧型手機內建相機的半導體 CMOS 感光元件。為了提供高品質產品給遍布全球的客戶,所以廠務部門日以繼夜地確保整個生產基礎設施有穩定的能源,且具有使用效率。

我們經常用一個問題自我挑戰:「有多少的工廠廢熱可以重複使用?」這項新系統能夠擷取並重複使用生產設備和工程設施產生的大量廢熱。我們運用經驗與資料分析,設計出經過改良的熱平衡控制,在實施節能措施時也不影響生產。我們希望人們會認為這樣的努力確實是「無聲勝有聲的重大貢獻」。

個案 2:SDT 泰國

透過創意方式降低空調需求

更有智慧、且目標更精準的空調系統

Sony Device Technology (泰國) Co., Ltd. (SDT) 負責處理半導體的組裝與運送。透過運用「局部空調」重新調整氣流,以及提高重新冷卻的水溫,只需使用更少能源就能維持無塵室的運作。

[1] 空調工廠 [2] 冷空氣 [3] 熱空氣 [4] 生產工廠

改變前

強力風扇從天花板灌入冷空氣,冷卻整個無塵室和設備,而廢熱則透過地板上的排氣口排出。

改變後

這套全新系統利用天然對流,讓冷空氣從地面前,也就是產生熱能設備所在的地方進入。而暖空氣會自然上升至天花板回收,同時帶走工作檯面上的灰塵粒子。

對節能與 Sony 皆有所助益

將空氣流動最佳化以提升能源效率

相比舊系統,此全新系統可以將二氧化碳排放量降低 67%,也就是從將近 4,000 公噸的排放量下降至 1,300 公噸。全新引進的 HVAC 單元能透過將氣流引導至生產設備上,而更有效率地控制氣流。新的氣流配置也能將多餘的灰塵移至天花板並遠離生產區域。

對節能與 Sony 皆有所助益

[1] 每年

Hirotoshi Kikuchi

模擬理想的能源效能平衡

Hirotoshi Kikuchi

Sony Technology (泰國) Co.,Ltd
CWS - 亞太區辦公室

工廠能源管理旨在持續尋找一套既能維持製造品質又能使用更少能源並降低環境影響的製造方法。我們的目標是引入使用自然空氣對流的空調,完成此目標需要多次重複模擬和資料分析。由於此系統與傳統 AC 系統不同,所以我們也需要參與製造過程的所有人協助確認這不會對工作場所環境造成負面影響。

我們也在泰國的 Xperia™ 組裝工廠安裝此系統 (Sony Technology (泰國) Co., Ltd),並排定於近期更新其他亞洲工廠的設施配備,希望透過這樣的設備更新進一步提升我們的節能措施。我們的願景是能更大幅地節約能源,且繼續在全球增加由環保工廠生產的 Sony 產品供應量。

相關產品

行動、平板電腦與智慧型裝置

行動、配件與智慧型裝置

深入瞭解我們的技術

新一代投影機

新一代投影機

力求以創新方式為世人提供電力

力求以創新方式為世人提供電力

充滿創意的堆疊式感光元件

充滿創意的堆疊式感光元件