文章 ID : 00066676 / 最後修改 : 04/08/2020

相機突然關閉。

相機在錄製影片或短時間連續拍攝後自行關閉。

    檢查以下項目:

    1. 確認省電模式是否開啟。如果在一定時間內未操作相機,相機會進入省電模式。執行半按快門按鈕等的操作即可解除省電模式。可變更相機進入省電模式前的時間長度。如需詳細資訊,請參閱手冊。
      注意:設定名稱可能視您的型號而異。如需詳細資訊,請參閱手冊。
    2. 檢查操作環境:部分相機產品在高溫環境中升到極高溫時會自動關閉。這是保護相機的機制。使用相機錄製長段短片或大量連拍靜態相片時,相機內部會升溫。如果相機溫度變得太高,LCD 螢幕上將會顯示黃色影像 (過熱警告圖示)。若發生此情況,請關閉相機並靜置一段時間,以讓溫度下降。
      注意: 
      • 相機開啟後,內部會隨即升溫,包括實際拍攝影片或靜態影像,以及重新構圖等情況未主動使用相機的情況。
        請注意下列事項,以避免相機內部溫度升高。
        • 盡可能避免讓相機受到陽光直射。
        • 不使用相機時,請關閉電源。
        • 如果是 DSLR 及 SLT 型號,請將防手震設為
      • 相機散熱的時間長短會影響重新開啟後可使用的時間長短。散熱的時間越長,內部升溫的速度越慢。如果相機散熱的時間不足,將會立刻再度關閉。視相機和環境而定,散熱時間可能需要幾分鐘到一小時。
    3. 確認電池已充分充電:電池可能會導致相機突然關閉 (例如若電池未充飽電)。 
      請先讓電池充電幾小時,然後再將其插入相機中。
      注意:請一律使用原廠 Sony 電池。
      請依照以下步驟檢查充電電池為何無法正常充電。
      1. 如果電池已過度放電 (例如購買時或長時間未充電時),請為電池充分充電。
        注意:電池在經過一段時間後將逐漸放電,即使未使用亦然。
      2. 查看電池端子或電池充電器是否有髒污。若電池端子髒污,請用乾布、棉花棒或類似工具擦除污垢。然後再為電池充電。端子範例 (適用於 NP-BD1):
        端子範例影像 (適用於 NP-BD1)
        1. 端子上有指紋
        2. 端子上有異物
        3. 乾淨的端子
          注意:請注意不要用手或金屬物體接觸電池端子。
      3. 確認另一個電池組是否發生相同的情況。如果您有多個電池組,請嘗試另一個電池組。如果使用另一電池組時未發生相同情形,可能是原電池組故障。

    如果仍無法解決問題,代表產品可能需要送修。