拍攝秘訣 > 拍攝漂亮燈景

    課程 17拍攝漂亮燈景

    焦距:24mm (35mm 等焦焦距),光圈級數:3.2,快門速度:1/60 秒,曝光補償:+1,使用星芒濾鏡。

    您一看見璀璨的都會夜景,肯定會想拍下來。此處說明如何拍攝燈景,讓影像呈現出您所見實際場景的燦爛光芒。拍攝時,相機應設成 A 模式,以利自訂光圈。一般而言,若想對焦在整個場景,應縮小光圈;想突顯及特寫拍攝燈飾時,應盡可能放大光圈。

    拍攝整個場景

    拍攝燈景期間,有時會想拍攝整個場景作為都市地景,有時會想特寫拍攝主體。

    拍攝整個場景。焦距:24mm (35mm 等焦焦距),光圈級數:2.8,快門速度:1/60 秒。

    特寫拍攝。焦距:50mm,光圈級數:1.8,快門速度:1/80 秒。

    拍攝整個場景時,請以夜間拍攝的方式設定曝光補償白平衡創意風格。亦請參考捕捉絕麗精彩夜景,該文有夜間拍攝的基本知識。

    光圈設定

    要讓相機對焦在整個場景上,請以較小的光圈拍攝。光圈值只要設定在 f8 至 f11 之間,就可以對焦在整個場景上,捕捉美麗的影像。不過,要是您沒有三腳架的話,避免相機晃動就是第一要務。即使是拍攝整個場景,也要盡可能放大光圈。

    曝光補償

    拍攝燈景的基本秘訣就是調整亮度來營造整體氛圍。曝光補償朝 + 的方向調整,可營造出更生動的影像,實際情況視光源和相機設定而定。

    曝光補償:0 (設成多重測光時)。

    曝光補償:+1.3 (設成多重測光時)。

    然而,由於拍攝燈景所要處理的明暗區域差異程度大過於一般夜景拍攝,因此對比度會比較高。此外,只是調整曝光補償的話,可能無法捕捉您看到的畫面。在這種情況下,請試著調整動態範圍最佳化 (DRO)。DRO 會分析影像,取得影像中各區域的最佳亮度。曝光補償會統一增減影像的整體亮度,但 DRO 功能只會對曝光不足或過度曝光區域中的亮度進行調整,在光線對比度很高時尤其實用。
    拍攝燈景時,此功能的作用在較高等級 (Lv3 至 Lv5) 時會變得明顯。然而,過度修正會造成不自然的影像和明顯的雜訊,因此請檢查您拍下的影像,選出最佳等級。

    DRO:關閉。

    DRO:Lv5。

    此處的 DRO 設成 Lv5。DRO 開啟時,較暗的區域會變得明亮,拍出的影像會更接近肉眼所見。另一項實用功能是自動 HDR,可同時拍攝三張不同曝光值的影像,然後重疊這三張影像,以捕捉明亮與黑暗的區域。
    請參閱使用手冊或指南,瞭解 DRO 和自動 HDR 的使用方法。

    白平衡

    變更白平衡,燈景影像的表情呈現就會隨之改變。雖然 [自動白平衡] 可忠實重現色彩,讓影像接近我們看到的景色,但是亦可使用 [日光] 營造溫暖的影像,或使用 [白熾燈] 營造冷調或縹緲的影像。

    白平衡:AWB。

    白平衡:日光。

    白平衡:白熾燈。

    風格設定

    若調整曝光補償、DRO、白平衡還是不夠,也可以試著將 [創意風格] 中的飽和度朝 + 的方向調整。這樣燈景就會顯得更壯麗。亦建議變更 [創意風格] 設定。相機具備許多 [創意風格] 設定,請盡情發揮利用。

    創意風格:標準,未調整飽和度。

    創意風格:標準,飽和度朝 + 的方向調整。

    特寫拍攝

    拍攝燈景時,可試著特寫拍攝鄰近的裝飾和小型物體。只特寫拍攝燈飾,往往會讓燈泡和電線變得過於明顯,因此只要對焦在鄰近飾品上,或把背景放在適當位置,就可以營造出令人驚嘆的影像。

    (1) 平視角度拍攝。

    (2) 另一角度拍攝。

    此處是以特寫拍攝耶誕樹飾品。影像 (1) 的拍攝是只對焦在飾品上,背景並未改變。因為背景沒有照明,所以整個影像是暗的,平衡不佳。影像 (2) 中,所選的攝影角度可拍到背景中的另一棵樹。在平衡方面比影像 (1) 更佳,並且漂亮地呈現了璀璨的周圍景色。若要讓背景盡可能大量散焦,光圈要開到最大,但在自動曝光下,影像會變暗,因此曝光補償要朝 + 的方向調整。右上方圖片的對焦主體是小型物件,燈景本身是構圖中的次要主體,是另一種非常好的拍攝選擇。

    對前景的燈飾採用散焦效果。焦距:70mm (35mm 等焦焦距),光圈級數:2.8,快門速度:1/100 秒。

    拍攝時可對前景的燈飾採用散焦效果,方法跟背景燈飾的散焦是一樣的。拍出大而圓的模糊光點,影像就會變得如夢似幻。模糊圓點的大小和數量可能會有很大的差異,視燈光呈現、光線距離、相機拍攝角度而定。要達到最佳的影像平衡,請試著在移動時拍攝數張相片。若難以對焦在背景的主體上,請使用手動對焦

    (1) 焦距:130 mm,光圈級數:5.6,快門速度:1/200 秒。

    (2) 焦距:91 mm,光圈級數:5.6,快門速度:1/125 秒,使用星芒濾鏡。

    影像 (1) 是使用手動對焦來調整對焦,讓一切變得模糊。若主體只是燈景,這種方法很適合拍出饒有興味的影像。
    此外,還可根據運用情況,使用市面上的星芒濾鏡營造出精彩的影像,如 (2) 所示。

    使用定焦鏡

    有了定焦鏡,就可以加強背景的散焦效果,拍出精采相片,很適合用於拍攝燈景。定焦鏡所捕捉的光線比變焦鏡頭更多,即使是在昏暗區域,也可減少模糊狀況,便於拍攝。

    光圈級數:2.0,快門速度:1/640 秒。

    SAL50F14

    設計精良的標準大光圈鏡頭,具備明亮的 f1.4 光圈。利用光圈創造模糊效果並運用自然光,享受創造攝影效果的樂趣。這款鏡頭裝在 APS-C 規格可交換鏡頭式數位相機,可提供中距望遠鏡頭的 75 mm 焦距 (35 等效焦距),很適合肖像攝影。這款鏡頭加上 α™ 系列相機的 SteadyShot 功能,可提升手持攝影的效果,即使要在黑暗環境中拍攝也沒問題。

    光圈級數:1.8,快門速度:1/80 秒。

    SEL50F18

    這款中距望遠鏡頭具備 75mm 焦距 (相當於 35 mm),很適合拍攝肖像。明亮的 f1.8 光圈加上全新光學系統,可拍出美麗模糊的影像。這款鏡頭加上光學影像穩定功能,可提升手持攝影的效果,即使要在黑暗環境中拍攝也沒問題。此外,內建馬達加上內對焦機制,使得自動對焦變得流暢又安靜,很適合錄製影片。這款鏡頭具備鋁合金機身,外觀質感佳。