拍攝秘訣 > 拍攝美味可口的食物相片

課程 4拍攝美味可口的食物相片

焦距:46 mm / F 值:5.6 / 快門速度:1/100 秒 / 曝光補償:+1

當您拍攝餐點或甜點時,您會希望相片能傳達拍攝主體的美味程度。
若要拍攝這類相片,請將色彩和亮度列入考量,以便能夠拍攝出接近實際情況的誘人食物影像。
首先,請將相機設定為 P 模式,並且嘗試使用下列技巧。

依照您喜愛的方式重現色彩

色彩和亮度是讓餐點與甜點看起來美味可口的關鍵所在。
請先用白平衡來調整色彩,白平衡功能可讓您調整「白色」的標準,但也可以做為數位相機的分色濾光片。首先,請以自動白平衡 [AWB] 拍攝,查看所得到的結果是否符合預期。如有必要的話,再接著嘗試 [日光] 或 [多雲] 選項。如果您想要探索想要的色彩,請使用白平衡的微調功能。
一般而言,餐點在以較為暖色 (紅色調) 的色調拍攝時看起來會更加美味可口。

這些相片是以不同的白平衡設定值所拍攝。由於光源是位於餐廳內,以 [AWB] 拍攝的相片 [1] 看來較實際影像來得白。相片 [2] 是以 [日光] 拍攝。偏暖的色彩為相片增添了美味可口的效果。

[1] 白平衡:AWB [2] 白平衡:日光

考慮光線角度

光線角度和亮度也是重點所在。餐點在以背光拍攝時看起來會更加美味可口。在以順光拍攝時,食物的形狀和色彩則會比較清楚。然而,由於順光的光線既不會在拍攝主體上形成陰影,也不會穿透食物而呈現亮光效果,因此會使得相片缺乏深度層次感而顯得平淡無奇。

相片 [1] 是以順光拍攝。雖然麵包和水果的形狀清晰可見,但影像卻有如證件照般索然無趣。直射的閃光燈也會製造順光,形成類似的相片。
相片 [2] 是以背光拍攝。麵包透過陰影呈現出深度層次感,此外,水果和飲料由於穿透閃耀的光線而顯得更加可口。只需要變更光線角度便能呈現出截然不同的效果。

[1] 面光拍攝 [2] 背光拍攝

然而,如果您是以背光拍攝,主體便可能因為較明亮的背景而比預期來得黯淡。若發生這種情況,請使用曝光補償功能。如果食物顯得黯淡,則將曝光調整至 + 值,使影像更加明亮。重點在於依據食物本身的亮度來調整曝光,儘管曝光會讓背景顯有些泛白也沒關係。

在相片 [3] 中,由於有強烈的光線進入到鏡頭內,所以食物顯得較為陰暗。
相片 [4] 是透過在左方相片中套用曝光補償後所產生。由於根據食物本身亮度調整曝光使其更為明亮,因此現在食物變得更加誘人了。

[3] 曝光補償:0 [4] 曝光補償:+1

變更構圖

如果您想要拍攝完整的餐點,結果通常會拍出索然無趣的記錄相片。只要在構圖上花更多心思,您就能改善相片的氛圍。
在下方的相片中,[1] 是從攝影師的目光位置拍攝整道餐點。您可以看見餐點的內容,但相片看起來平板又無重點可言。此外,畫面還圍繞著其他餐點和銀製餐具,給人凌亂的印象。

為了有所改善,[2] 是以盡可能接近餐點的方式拍攝。由於以非常近的距離來捕捉餐點畫面,因此餐點有一部分稍微超出畫面。這張相片更具有存在感,更能傳達餐點的美味程度。背景也更有條理。
此外,我們建議以垂直方向或對角線方向 (傾斜相機) 拍攝,這能讓相片呈現出絕佳的深度層次感。

[1] [2]

嘗試使用定焦鏡

定焦鏡在食物攝影方面相當實用,因為這類鏡頭可以營造出極佳的背景離焦效果。此外,由於定焦鏡可讓大量光線進入相機內,因此在昏暗的室內拍攝環境中也能發揮非常不錯的效果。

焦距:50 mm / F 值:2.8 / 快門速度:1/400 秒 / 曝光補償:+0.7

SAL50F18

這是 APS-C 規格相機專用的中距望遠鏡頭。
這顆鏡頭是拍攝肖像的理想選擇,同時也非常適合用來在寬廣的場景中取景與區隔出感興趣的區域。
您不僅可以透過取景的方式區隔出想要的拍攝主體,也可以運用這顆鏡頭的高規格 F1.8 最大光圈和圓形光圈設計的優勢,透過散焦功能使主體從背景中隔離出來。
最大光圈也有助於在低光源下進行拍攝。這項功能是 α 系列機身所配備 SteadyShot 光學防手震系統的進一步增強。

焦距:50 mm / F 值:2.0 / 快門速度:1/80 秒

SEL50F18

這款配備 50 mm 焦長的中距望遠鏡頭是肖像攝影的理想選擇,
大光圈和圓形光圈設計能夠營造出美麗的背景散焦效果。
此外,在與內建的 Optical SteadyShot 光學防手震系統搭配之下,還能夠在低光源的環境下拍攝出銳利清晰的影像。