在使用鏡頭前

    如下準備鏡頭以便使用。

    交換鏡頭

    在換掉原本的鏡頭前,先關閉相機。在無灰塵的環境下迅速交換鏡頭。

    在此,我們示範將短變焦鏡頭 (SELP1650) 換成長變焦鏡頭 (SEL55210),這兩個鏡頭都來自 ILCE-6400Y (雙變焦鏡頭組)。

    1. 確認相機已關機後,為了方便將鏡頭蓋換到另一個鏡頭上,請先鬆開您要裝上的鏡頭的鏡頭背蓋。
    2. 於按住鏡頭釋放鈕的同時,將鏡頭往相對於相機正面的左方旋轉以拆下鏡頭。


    3. 將您於步驟 1 鬆開的背蓋安裝至剛剛拆下的鏡頭上。
    4. 對齊相機和鏡頭上的安裝標記,然後把鏡頭往相對於相機正面的右方旋轉,直到發出卡入定位的喀嚓聲為止。
      為避免灰塵進入相機,操作時請讓相機的影像感測器側朝下。
      安裝鏡頭時請勿按下鏡頭釋放鈕。


    遮光罩

    遮光罩的優點

    遮光罩能夠阻擋外部光線,幫助減少如眩光或鬼影等成像問題。
    由於遮光罩也有助於保護鏡頭,因此裝上遮光罩拍攝會是個好主意。
    請使用專為各特定鏡頭設計的隨附遮光罩。

    注意:在進行閃光燈攝影前請先拆下遮光罩,以避免因擋住閃光燈光線而導致相片中有陰影。

    安裝遮光罩

    請於拍攝前確認遮光罩已正確安裝。安裝不當的遮光罩不僅無法如預期般發揮作用,還可能出現在您的相片中。

    注意:有些鏡頭的遮光罩 (例如 SEL1224G) 是永久固定而無法取下的。

    1. 遮光罩上有紅點及稍長的紅線標記。請對齊此紅線與鏡頭上的遮光罩標記,然後將遮光罩插入鏡頭。
      有些鏡頭和遮光罩不具有這些標記。在沒有標記的狀況下,建議您對齊鏡頭中間相當於 12 點鐘的位置與遮光罩上型號和標誌之間的位置。
      影像顯示 A (遮光罩標記,紅線)、B (遮光罩上的紅點) 及 C (遮光罩上的紅線)
      • A:遮光罩標記 (紅線)
      • B:遮光罩上的紅點
      • C:遮光罩上的紅線

      影像顯示 D (遮光罩標記、紅線) 與 E (遮光罩上的紅線)
      • D:遮光罩標記 (紅線)
      • E:遮光罩上的紅線
    2. 將遮光罩朝指示的方向轉動,使遮光罩標記 (紅線) 對齊遮光罩上的紅點,直到遮光罩發出卡入定位的喀嚓聲為止。
      若紅點未對齊或遮光罩歪了,請重新進行此步驟。


    收納遮光罩

    如要於拍攝後收納遮光罩,請將之拆下,然後重新安裝到面向另一個方向的鏡頭上。

    濾鏡

    您可使用環形偏光濾鏡來減少反光與眩光,以 ND 濾鏡來減少光量,並使用 MC 保護鏡來保護鏡頭。
    在購買濾鏡前,請先檢查鏡頭的濾鏡直徑。

    檢查濾鏡直徑

    標示於鏡頭周圍且接在 Ø 之後的數字,就是濾鏡直徑。以如下的鏡頭來說,其濾鏡直徑為 72 mm。

    鏡頭

    常用濾鏡概覽

    • MC 保護鏡
      這種濾鏡能保護鏡頭免於刮傷或沾染灰塵。
    • 環形偏光濾鏡
      除了減少水或玻璃上的反光外,這種濾鏡還能加強藍天、水體或森林的飽和度與鮮豔度,賦予照片更多對比。
      示範
      相片
      未使用濾鏡
      相片
      有使用濾鏡
    • ND 濾鏡
      這種濾鏡很適合用於在明亮的拍攝環境下以慢速快門拍攝。
      使用 ND 濾鏡,您就能在不改變顏色的狀態下減少光量。
      示範
      相片
      未使用濾鏡
      相片
      有使用濾鏡

    注意:ND 濾鏡在錄製影片時特別有用。
    錄製影片時,標準做法是不改變快門速度。
    即使是在開大光圈來模糊背景會導致過度曝光的明亮環境中,ND 濾鏡也能減少光量而無需調整快門速度,讓您能夠以標準曝光錄製。