拍攝秘訣 > 拍攝各色秋葉

    課程 16拍攝各色秋葉

    焦距:85mm (35mm 等焦焦距),光圈級數:3.2,快門速度:1/800 秒。

    何不試著運用一些拍攝技巧,拍下紅黃斑斕的樹林之美?拍攝秋葉時,建議將相機應設成 A 模式,以利自訂光圈。一般而言,若想讓整個場景都合焦,應縮小光圈;想突顯及特寫某一葉片或樹枝時,應盡可能放大光圈。

    考量光線方向

    在設定相機之前,先談談如何利用光線。拍攝秋葉時,光線方向、拍攝時間、天氣都會大大影響到成像。
    天氣晴朗時,光線方向可大致分成順光側光背光這三種。

    順光

    順光的光線是指以相機的視角而言,光就照在主體的正面上。順光時可拍出鮮豔影像,所拍下的場景就如同親眼所見般自然。然而,由於沒有陰影使然,順光下拍出的影像往往很普通,缺乏深度。

    順光拍攝
    焦距:35mm,光圈級數:10.0,快門速度:1/50 秒。

    側光

    側光是從側面照亮主體。在側光下拍攝可突顯樹林中的陰影,讓風景有了深度。若是黃昏時拍攝,務必試著利用側光拍攝影像。

    側光拍攝
    焦距:200mm,光圈級數:8.0,快門速度:1/60 秒。

    背光

    背光的光線從主體背面而來。背光穿透葉片時,可突顯葉片的半透明和豐富的色彩,相片中的葉片彷彿閃閃發光。背光的主體搭配黑暗的背景,兩者的對比差異可呈現戲劇化的效果,因此建議好好利用背光效果。
    使用背光時,若陽光直射鏡頭,影像的對比度和飽和度會隨之降低。若發生這種情況,可調整相機對著陽光或葉片的角度,讓陽光不直射鏡頭。此外,強烈光線直射鏡頭時,主體往往會變暗。若主體看起來很暗或不如您預期般鮮明,請往 + 的方向增加曝光補償,讓亮度如您肉眼所見。

    背光拍攝
    焦距:11mm,光圈級數:14.0,快門速度:1/30 秒。

    背光直射鏡頭時

    使用此技巧在不同類型的光線下拍攝,並考量相機與太陽的相對位置。
    不一定要在晴天拍攝秋葉,也可以在陰天或雨天捕捉不同的畫面表現。陰天的色彩生動度可能不如晴天,但整個場景會籠罩在柔和的光線當中,沒有多餘的陰影,可傳達靜謐之感。

    陰天拍攝

    雨天拍攝焦距:115mm,光圈級數:11.0,快門速度:1 秒。

    雨天拍攝
    焦距:115mm,光圈級數:11.0,快門速度:1 秒。

    若構圖裡有陰暗的或下雨的天空,白色的天空就會相當突出,拍出的影像往往很普通。若發生這種情況,請只拍攝風景,不要拍到天空,這樣就可突顯主要的秋季色彩,拍出令人驚嘆的影像。

    拍出您看到的景物

    要拍出如您親眼所見的秋葉色彩,不僅光線方向要合適,也要使用相機設定調整亮度和色彩。雖說相機會自動計算合適的亮度和色彩,但是成品可能不符合您打算拍出的影像或感受到的印象。若很難拍出您看到的景物,請試著調整曝光補償白平衡。影像若能呈現您真正看見的景色,就表示其色彩和亮度都很合適。
    必要的調整視光線方向、天氣狀況、主體而定,此處舉幾個例子說明。實際拍攝期間,您要持續一張張拍攝,並在觀看相機螢幕上的成品時進行調整,這樣就能拍出您想呈現的影像。

    使用曝光補償

    曝光補償:0

    曝光補償:+2.0

    若背景在背光下變亮,葉片可能會變得暗沉。若發生這種情況,應朝 + 的方向調整曝光補償,以突顯生動的葉片色彩。您可以調整背景,讓背景變得稍微過曝。

    使用白平衡

    自動 WB

    陰天白平衡

    白平衡可有效用來增加鮮明度。在陰天或陰影下拍攝時,白平衡設成 [陰天] 可增加整體影像的紅色,讓秋葉的紅色和黃色顯得更鮮明。微調白平衡也可以有效又更細膩地調整色彩。
    您在拍攝風景或拍攝快照時,可能會很想利用創意風格來提升飽和度,讓畫面變得更鮮明。但是鮮豔秋葉的原始飽和度已經很高了,要是再提升飽和度,可能會讓色彩和影像飽和得失去深度,因此不建議提升飽和度。

    提升飽和度會讓紅色變得過度飽和,影像顯得很平。

    建議調整曝光補償和白平衡,而不是飽和度。
    當然了,色彩屬於個人喜好,沒有對錯之分。如下圖所示,白平衡可用來增加陰天畫面的藍色,呈現出冷調靜謐的效果。

    陰天的日光白平衡

    以不同構圖拍攝

    一旦掌控了色彩和鮮明度,您可以進一步享受構圖的變化,創造出不同氛圍的秋葉景色。

    使用各種鏡頭拍出各種氛圍

    如下所示,即使景色一模一樣,但是廣角設定和望遠設定下所採用的拍攝方法是完全不同的。廣角可營造壯觀的影像,望遠則可貼近主體並創造模糊效果。使用各種鏡頭從各種角度拍出最佳的畫面,更加突顯秋葉的特質。

    廣角拍攝,焦距:18mm,光圈級數:8.0.

    望遠拍攝,焦距:90mm,光圈級數:8.0.

    廣角拍攝

    以廣角 (短焦距) 拍攝,遼闊的風景就可全都入鏡,也可以創造更生動的畫面呈現,進一步突顯透視感和高度。模糊效果相當少,如此廣闊區域都會合焦。要讓整個風景全都入鏡,光圈應設成 f8.0 至 f11 之間。

    焦距:11 mm,光圈級數:8.0,快門速度:1/25 秒。

    這張影像是使用廣角鏡頭,朝上方拍攝。強調的重點是高聳的樹木由左向上延伸,營造出壯觀的影像。

    焦距:11mm,光圈級數:10.0,快門速度:1/60 秒。

    在這裡,我們拉近拍攝鮮明的秋葉。葉片與遼闊的背景形成對比,營造出生動的畫面。廣角的特性營造前景和背景的對比,讓主體變得更明顯。此外,光圈縮小至 f10 時,可清楚描繪背景,而不會有過度模糊。

    望遠拍攝

    使用望遠鏡頭 (使用變焦鏡頭時則是長焦距),主體背景會有很強的散焦效果,可讓重點部分變得更明顯,與背景中遠處連綿的山景分離。望遠鏡頭也很適合創造壓縮效果,把一切都納入單張影像中,而且橫亙於背景中的群山和前景的景色不會失去透視感。

    焦距:200mm,光圈級數:3.2,快門速度:1/80 秒。

    此處使用望遠鏡頭拍攝秋季色彩。前景和背景都有美麗的散焦效果。使用望遠設定時,與主體越近,合焦範圍越小,背景的散焦程度越高,可讓秋葉變得更突出。要增加模糊的程度,拍攝時應盡可能放大光圈。
    拍攝這類型的影像時,應留意背景的色彩。上方相片的拍攝角度會讓黃葉位於背景中,使得整張影像呈現出鮮明的效果。

    焦距:160mm,光圈級數:8.0,快門速度:1/60 秒。

    看見美麗的景色時,往往會試著讓眼前所見的一切全都入鏡。您是不是曾拍了張相片,卻完全無法拍出氛圍?原因在於您拍攝的相片含有不必要又意想不到的元素,分散了注意力。不要只將相機瞄準遼闊的區域,請試著找出景色中最精彩的部分,並採用望遠設定,突顯該部分。在上方的相片中,含有最美秋葉的區域就是對焦的重點所在。

    焦距:150mm,光圈級數:11.0,快門速度:1/4 秒。

    望遠拍攝也很適合用來呈現出壓縮景深的畫面。雖然前景的黃色樹木、後方的針葉樹、背景的群山三者相隔數公里之遠,但是卻緊密壓縮在一起,營造出令人驚嘆的影像。

    以各種視角和概念創造不同的畫面表現

    拍攝秋葉不只是把樹木和葉片當成主體拍攝。納入山中溪流、湖泊、及周圍其他景色,可讓秋葉更有魅力,而落葉本身也能創造秋景的效果。請試著站在宏觀的角度,採用不同的構圖拍攝各種主體,享受自由拍攝秋葉影像的樂趣。

    (1) 焦距:50 mm,光圈級數:2.8,快門速度:1/8 秒。

    (2) 焦距:70 mm,光圈級數:7.1,快門速度:1/160 秒。

    (1) 落葉漂浮在腳邊附近的水坑表面,這樣的影像正可象徵著秋末。秋葉景色不光是浸淫在一片緋紅色當中的樹木而已。即使是過了秋葉的最盛期,各處的秋季氣氛仍相當明顯。
    (2) 即使是落葉上的水滴也能喚起秋意。

    焦距:35 mm,光圈級數:10.0,快門速度:1/15 秒。

    湖泊、池塘、河流往往是秋季葉片和樹木的配角,但有時可作為主角。亦請留意水面上的鮮豔樹木倒影。

    使用高放大倍率變焦鏡頭

    拍攝秋葉時,高放大倍率變焦鏡頭很實用。您可以使用一個鏡頭,從廣角到望遠焦段,把一切盡收眼底,呈現出各種畫面,不用更換鏡頭。若是旅遊、登山、健行,需要盡可能輕裝時,建議攜帶高放大倍率變焦鏡頭最為實用。

    焦距:250 mm,光圈級數:6.3,快門速度:1/125 秒。

    SAL18250

    這款高放大倍率變焦鏡頭適用於 APS-C 規格的可交換鏡頭式數位相機,可從廣角 27 mm 擴展至望遠 375 mm (35 mm 等效) 的設定。使用兩個非球面鏡片加上兩枚 ED 玻璃鏡片,可完美修正像差。您在整個變焦範圍都可獲得高畫質影像。另外,最大放大倍率為 0.29x,可拍出強大的微距攝影效果。為了方便攜帶,還具備變焦鎖定功能,可防止鏡頭自行伸出。環狀光圈可在對焦範圍外的區域創造迷人的模糊效果,內對焦機制可流暢地自動對焦。

    焦距:47 mm,光圈級數:8.0,快門速度:1/80 秒。

    SEL18200LE

    這款 E 接環的高放大倍率變焦鏡頭具備約 11x 的光學變焦,涵蓋各種拍攝範圍,從廣角 27 mm 至望遠 300 mm (35 mm 等效)。輕盈小巧的鏡身很適合出遊時攜帶。內建光學影像穩定功能,即使是望遠拍攝時也能減少相機震動造成的影響。另外還具備流暢安靜的自動對焦功能。優質的黑色外殼使得鏡頭帶有奢華感。