拍攝秘訣 > 為花卉相片賦予柔和氛圍

    課程 2為花卉相片賦予柔和氛圍

    焦距:100 mm / F 值:2.8 / 快門速度:1/400 秒

    為花卉相片賦予輕柔感與柔和氛圍的重點在於背景和散焦程度。
    若要提高散焦程度,請將相機設定為 A 模式並且盡可能放大光圈

    營造背景離焦效果

    若要捕捉花卉柔和美麗的色彩,背景的成像則為重要的關鍵。請遵循散焦因素的指示,拉近與拍攝主體的距離,並以鏡頭的望遠端 (較長的焦距) 拍攝。這道簡單的程序能提高散焦程度並突顯花卉,讓您拍攝出有別於一般影像的相片。

    [1] 焦距:55 mm[2] 焦距:210 mm

    上方相片是以不同的焦距拍攝:[1] 為 55 mm,[2] 為 210 mm。您可以看見,以較長焦距拍攝的相片能營造出較佳的背景離焦效果,強調出花卉的清新感。如果您擁有望遠鏡頭,請使用該鏡頭以更有效地呈現背景氛圍。
    此外,相片 [2] 在背景色彩方面也發揮出更上乘的創意。由於整個背景包含與紅色形成對比的綠色,因此能加強花卉的鮮豔度。
    請嘗試從不同的角度搭配不同的背景進行拍攝,從中找出您最喜愛的相片。

    調整亮度

    稍微調亮影像可增強花卉的柔和感。在下方的範例中,相片 [1] 是以相機自動調整的曝光進行拍攝。由於背景明亮,花卉因此顯得相對黯淡。此相片雖能呈現花卉的色彩與形狀,但粉紅色花瓣難免顯得有點黯然失色。透過曝光補償稍微調亮影像後,相片 [2] 即帶有更柔和的氛圍。

    [1] 曝光補償:0[2] 曝光補償:+1.3

    此外,如果您是在可以控制光線角度的家中或其他地方進行拍攝,請嘗試將花卉放到可以由背光照亮的位置。如果可以的話,請利用從窗簾穿透的光線來取代直射陽光,或是在陰天拍攝。這些都是營造柔和光源的最佳攝影條件。

    嘗試使用微距鏡頭

    如果您拍攝的是花卉或小型物品,您可能會想要更接近主體並拍攝特寫細節。然而,具有最短對焦距離的鏡頭會限制您接近拍攝主體的距離。「微距鏡頭」是適用於這類場景的專屬鏡頭,可讓您極為接近主體並拍攝特寫相片。

    焦距:30 mm / F 值:2.8 / 快門速度:1/80 秒 / 曝光補償:+1.3

    SAL30M28

    這顆鏡頭可讓您將與主體之間的距離拉近到 2 公分,以高達 1:1 的放大倍率來捕捉微距影像。您所對焦的細節將會無比銳利,而失焦的背景則會融為如奶油般的模糊影像,進而真正突顯出細節所在。

    焦距:30 mm / F 值:3.5 / 快門速度:1/15 秒 / 曝光補償:+2.0

    SEL30M35

    這顆精巧輕盈的鏡頭能提供多樣化、高性能的微距功能。這是一款擁有 2.4 公分最短有效距離的真正 1:1 微距鏡頭,能以優異的解析度和對比度呈現微小的物體與細節。