拍攝秘訣 > 捕捉生動的風景

    等級:初學者

    課程 3捕捉生動的風景

    焦距:16 mm / F 值:11 / 快門速度:1/100 秒

    如果您在旅遊時偶然看見遼闊的風景,想要在相片上如實捕捉包括您在當下所感受到的壯麗與生動氛圍,
    則在拍攝這類相片時,請將相機設定為 A 模式,並且嘗試使用下方的技巧。

    以較小的光圈拍攝

    首先,請使用較小的光圈拍攝風景。將光圈值設定在大約 F8,可讓整個影像清楚合焦,不過請注意建議的數值也會因為拍攝環境或鏡頭而異。
    一般而言,如果您想要拍攝具有高對比度的銳利相片,請調高 F 值。反之,如果您想要為整體影像增添柔和感,請調低 F 值。

    這張相片拍攝時的光圈設定為 F9.0,位於對焦區域內的前方松樹和背景藍天皆相當銳利。如果 F 值太低,相片較容易缺乏銳利度,因為只會有樹木或天空兩者之一合焦。

    焦距:16 mm / F 值:9.0 / 快門速度:1/30 秒

    以廣角端捕捉寬廣的場景範圍

    如果您想要以變焦鏡頭拍攝風景,您可以利用鏡頭的廣角端 (較短的焦距) 來拍攝範圍廣闊的場景。此外,如果您想拍攝涵蓋天空的風景,以天空佔滿影像的大部分區域可以呈現出更加遼闊的效果,並且傳達場景震撼人心的力量。

    這張相片是以變焦鏡頭的廣角端拍攝。雖然主要的拍攝主體是海洋,但因為以天空和雲層佔滿大部分影像空間,而不是只在整個畫面中捕捉海洋而已,所以反而強化了壯闊的氛圍。

    焦距:16 mm / F 值:11 / 快門速度:1/800 秒

    如何增強銳利度和鮮豔度

    如果您想要以更銳利且鮮豔的方式呈現風景或雲層,請變更創意風格設定值。選取 [風景] 設定會增強對比度和飽和度,讓拍出的相片更具影像深度層次感。如果您想要增添額外的色彩或陰影對比度,以便營造出更能留下深刻印象的相片效果,請調整選項設定值中的「飽和度」和「對比度」。每項參數都可使用 ± 3 級進行微調。

    [1] 創意風格:標準[2] 創意風格:景觀
    飽和度:+2 對比度:+2

    這些相片是以不同的創意風格設定值所拍攝的。相片 [1] 是以 [標準] 拍攝,而相片 [2] 是以 [風景] 拍攝,並已調高選項設定值中的「飽和度」和「對比度」。因此,天空和樹葉色彩顯得更為鮮豔濃烈。
    然而,請小心不要過度增強對比度和飽和度。這可能會導致相片由於色彩飽和度的影響而看起來像是畫作。

    嘗試使用廣角鏡頭

    若要以廣角拍攝生動的相片,則建議您使用廣角鏡頭。
    廣角鏡頭可用來捕捉比人類肉眼所見更為寬廣的畫面。因此,您可以在進行平日快拍、街拍及風景攝影時,享受拍攝獨樹一格的影像樂趣。

    焦距:12 mm / F 值:16 / 快門速度:1/5 秒

    SEL1224G

    這款精巧的 12-24 mm 超廣角變焦鏡頭配備目前所有全片幅 E-mount 鏡頭中最短的焦距,且所有光圈都能提供令人驚豔的 G 鏡頭邊角解析度。這是您拍攝動態風景與建築物的絕佳選擇。優異的行動性和安靜、快速、精準的自動對焦,適用於拍攝影片和靜態影像。

    F 值:8 / 快門速度:1/100 秒

    SEL1635Z

    這款全片幅 E-mount 16-35 mm ZEISS Vario-Tessar 變焦鏡頭,外型小巧輕盈但是性能極佳。它具備用途廣泛的變焦範圍,搭配內建的光學影像穩定功能,最適合拍攝快拍、室內場景、團體照、風景等等,特別是搭配全片幅 α7 系列機身效果更佳。F4 恆定最大光圈能更有效的操控曝光和景深。

    嘗試使用定焦鏡

    焦距:35 mm / F 值:8 / 快門速度:1/400 秒

    SEL35F18F

    這款小巧輕盈的全片幅相機專用 35 mm 定焦鏡頭為您提供用途廣泛的選擇,從桌上靜物到戶外攝影皆可使用,即使開到最大的 F1.8 光圈,仍可提供出色的影像品質。具備快速、精準且安靜的自動對焦操作性及可靠的自動對焦追蹤功能,適合拍攝影片和靜態影像。

    焦距:24 mm / F 值:11 / 快門速度:1/250 秒

    SEL24F18Z

    這款頂級 24 mm (35 mm 全片幅等效焦距) 定焦鏡頭採用 F1.8 最大光圈,能讓整個畫面呈現出色的銳利度和對比度,並且使對焦以外區域呈現優美的散景效果。最大放大倍率是 0.25 倍,擁有 1:4 的強大近拍能力,而內部驅動馬達可使自動對焦平順又安靜,是電影製作者最喜愛的功能。