文章 ID : S500036080 / 最後修改 : 22/02/2018

為何通知區裡的系統圖示消失,且不能使用工作列與開始功能表內容視窗裡的啟動選項?

通知區裡的系統圖示消失,且不能使用工作列與開始功能表內容視窗裡的啟動選項。

    工作列系統列裡的時鐘、音量、電力或網路圖示可能會消失,也不能使用工作列與開始功能表內容 視窗裡用以啟動系統圖示的核選方塊。請按照以下步驟來解決問題。

    :於各步驟代表可能的解決方案,請在完成各步驟後嘗試啟動系統圖示。

    1. 重新啟動 Explorer 作業。

    警告:可能會遺失資料。請在開始本程序前儲存所有開啟的檔案和關閉所有程式。
    1. 按下鍵盤上的 CTRL+ALT+DEL
    2. 點擊 啟動工作管理員
    3. 在 Windows 工作管理員 視窗裡,點擊 處理程序 標籤。
    4. 在 處理程序 標籤裡,在 影像名稱 欄位裡,點擊並選擇 explorer.exe,再點擊 結束處理程序 鈕。
    5. 在 您要結束此處理程序嗎? 視窗裡,點擊 結束處理程序 鈕。
    6. 在 Windows 工作管理員 視窗裡,在 功能表列裡,點擊 檔案,再點擊 新工作(執行)
    7. 在 建立新工作 視窗, 在 開啟:文字框裡,輸入:explorer.exe
    8. 點擊 確定 鈕。

    :將重新啟動 Explorer 處理程序。
    2. 編輯以下登錄碼:
    * HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
    * HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer

    警告:此舉為編輯登錄檔,可能會遺失資料。不當使用登錄編輯程式會造成嚴重後果,可能需重新安裝作業系統,還可能會遺失資料。

    :可在操作前先備份登錄檔。

    1. 點擊 開始 圖示,點擊 所有程式,點擊 附屬應用程式,再點擊 執行
    2. 在 執行 視窗裡,輸入Regedit,再按下 ENTER 鍵。
    3. 在 登錄編輯程式裡,開啟 HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer。

    :若在右窗格裡出現以下任一個機碼名稱,則需要刪除。
    * NoTrayItemsDisplay
    * HideClock
    * HideSCAPower
    * HideSCAVolume
    * NoAutoTrayNotify
    * HideSCANetwork

    4. 刪除 機碼名稱時,在 登錄編輯程式裡開啟 HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer,重複上述步驟,刪除在步驟 3裡出現的任何機碼名稱。
    5. 登出並再次登入
    3. 在 Microsoft KB Article: 945011裡有說明完整操作步驟。