文章 ID : 00275868 / 最後修改 : 19/07/2022

什麼是鏡頭黴菌,如何防止相機鏡頭損壞?

    什麼是鏡頭黴菌,以及檢查的步驟。

    鏡頭黴菌是灰塵和濕氣綜合在一起,滲入相機鏡頭內部元件使其發霉的東西。灰塵本身通常不會引起什麼問題,但如果灰塵含有真菌孢子並與濕氣結合,就會滋生黴菌。這種情況常見於在非常潮濕的熱帶地區使用的鏡頭。它可能看起來像鏡頭內的小網狀斑點或斑塊。

    如果不及時處理,鏡頭黴菌會永久降低鏡頭的性能,並導致您的影像看起來模糊或朦朧。

    請依下列步驟檢查是否有鏡頭黴菌:

    1. 從相機取下鏡頭。
    2. 確定已取下前後鏡頭蓋。
    3. 確定附近光線充足。
    4. 徹底檢查鏡頭兩端,看看是否有發現任何發霉情況。

    如果您懷疑鏡頭有黴菌,應由專業的鏡頭技術人員對鏡頭進行評估,以確定是否可以清潔。產品維修服務.

    注意: 鏡頭發霉的情況不在保固範圍內。

    如何防止相機鏡頭發霉?

    鏡頭無法保證不會發霉。以下步驟可能減少發生機會,而如果想要一直確保環境有適當的乾燥,監控濕氣與溫度狀態仍然是必要的。

    • 將您的鏡頭保存在陰涼、乾燥的地方。
    • 如果長期間不打算使用,請將您的鏡頭和乾燥劑包一起儲存在透明的乾燥箱或防潮櫃。
    • 由於黴菌會在黑暗潮濕的地方增長,以這種方式存放鏡頭有助於防止黴菌滋生。
    • 乾燥劑包會吸收濕氣,而可透視的容器能讓光線透進去殺死黴菌。
      注意: 某些類型的乾燥劑吸收到濕氣會變色並損及乾燥能力,除非更換或烘乾以恢復其濕氣吸收能力。
    • 定期檢查乾燥劑包,並參考我們的 Alpha 相機和鏡頭維護技巧,以瞭解更多有關如何維護您相機和鏡頭的訣竅。