文章 ID : SX187944 / 最後修改 : 15/02/2024列印

電腦無法偵測到已透過 USB 連接的 Xperia 裝置

    重點注意事項:本文僅適用於特定商品及/或作業系統。開始以下步驟前,請先確認本文的適用產品及分類章節。

    資訊 / 解決方案

    請逐一嘗試這些方法。在每個方法後確認問題是否解決,然後再嘗試下個方法。

    • 確認 USB 連接線已正確連接至裝置和電腦。連接後,裝置的狀態列會顯示USB圖示。在極少數情況下,電腦可能無法識別部分充電的 USB 連接線。
    • 確認您的裝置已解鎖。
    • 確認您的裝置上的連線模式已設為 [檔案傳輸/傳輸檔案]。
      • 注意!若為 Xperia 1 IV、Xperia 10 IV、Xperia 5 IV、Xperia 1 V、Xperia 10 V 和 Xperia 5 V:將您的 Xperia 連接到電腦後,根據指示將 USB 連線模式設定為 [檔案傳輸]。
    • 設定您的裝置以偵測USB裝置,然後重新連接USB連接線。
      • 注意!僅適用 Xperia M5、Xperia Z3+、Xperia Z3+ Dual、Xperia Z4 Tablet、Xperia Z5、Xperia Z5 Dual、Xperia Z5 Compact、Xperia Z5 Premium、Xperia XZ。
    • 確認 USB 傳輸線沒有損壞。嘗試使用其他USB連接線,或使用電腦上的其他USB連接埠。不要使用 USB 集線器或 USB 延長線。
    • 確定裝置的 USB 連接埠清潔,沒有任何棉絨和灰塵。舉例來說,您可使用木製或塑膠製牙籤或牙刷輕輕去除任何棉絨和灰塵。若仍無法移除棉絨和灰塵,可嘗試使用除塵空氣罐。
    • 確定裝置的 USB 連接埠無可見的水漬。若為執行 Android 9 的裝置,濕氣會導致 USB 裝置自動偵測停用 (重新啟用請見下方指示)。
    • 重新啟動電腦。關閉裝置,移除並重新插入記憶卡 (若您的裝置有記憶卡)。開啟裝置然後使用 USB 傳輸線將裝置重新連接至電腦。
    • 變更 USB 連線模式,然後使用 USB 連接線將裝置重新連接至電腦。此選項僅適用有記憶卡插槽的 Xperia™ 裝置。
    • 更新您電腦上的 USB 驅動程式,然後在電腦上啟動 Xperia Companion 軟體。
    • 若您在尋找適用您 Xperia 裝置的 USB 驅動程式,可至此處下載:http://developer.sonymobile.com/downloads/drivers/
    • 如果您使用 Windows N 或 Windows KN,請確保您已經下載媒體功能套件,以啟用檔案傳輸。這些版本的 Windows 不支援 MTP 檔案傳輸。
    • 如果您使用 Mac,請確認已在您的電腦上安裝 Mac OS 版本的「Xperia Companion」。Mac 電腦不支援 MTP (媒體傳輸協定)。MTP 是電腦和 Android 裝置之間檔案傳輸時需要使用的延伸模組。
    • 中斷您的裝置與電腦的連線,並清除您裝置上 [媒體儲存空間] 系統應用程式中的資料。重新啟動您的裝置,然後連接至電腦。
    • 嘗試使用不同的電腦。
    • 更新您的裝置,以確保您可享有最佳效能及最好的使用經驗。

    將 USB 連線模式設定為檔案傳輸

    需將 USB 連線模式設定為檔案傳輸

    • 確定裝置正透過USB連接線連接至電腦。
    • 從您的主畫面,將狀態列向下拖曳。
    • 尋找並輕觸正在透過 USB 為這個裝置充電,然後在 [USB 偏好設定] 下選取 [檔案傳輸],尋找並輕觸檔案傳輸。

    重新啟動 USB 裝置自動偵測

    Android 9.0 或10 或 11

    USB 裝置自動偵測預設為啟用。然而,若無蓋式的 USB 連接埠偵測到水氣,USB 裝置自動偵測將停用。若您要在 USB 裝置自動偵測被停用時,連接 USB 裝置,必須手動重新啟動自動偵測。

    注意!連接前,請確定 USB 連接埠已完全乾燥。否則您的 Xperia 裝置可能受到損害。

    若要重新啟動 USB 裝置自動偵測

    1. 尋找並輕觸設定 > 裝置連線 > 連線偏好設定
    2. 尋找並輕觸 USB 連線 > 重新啟動 USB 裝置自動偵測

    設定您的裝置以偵測 USB 裝置

    注意!檢查上方的疑難排解,瞭解是否適用

    Android 6.0、7.0、7.1、7.1.1 或 8.0

    設定您的裝置以偵測USB裝置

    1. 確定您的裝置已連接至 USB 連接線。
    2. 尋找並輕觸設定 > 裝置連線 > USB 連線 > 偵測 USB 裝置
    3. 輕觸確定

    Android 5.0 或 5.1

    設定您的裝置以偵測USB裝置

    1. 確定您的裝置已連接至 USB 連接線。
    2. 在主畫面中,輕觸應用程式畫面圖示。
    3. 尋找並輕觸設定 > Xperia / Xperia 連線 > USB 連線 > 偵測 USB 裝置
    4. 輕觸確定

    變更 USB 連線模式為大量儲存裝置模式

    注意!大量儲存裝置模式最高支援至 Xperia Z3 和 Xperia Z3 Compact。

    Android 6.0

    若要變更 USB 連線模式為大量儲存裝置模式

    1. 將 USB 連接線連接至您的裝置。
    2. 在彈出訊息上,輕觸大量儲存裝置模式 (MSC)
    3. 若未出現彈出訊息,您可輕觸通知列用於充電的 USB,接著輕觸大量儲存裝置模式 (MSC)

    Android 4.2、4.3、4.4、5.0 或 5.1

    若要變更 USB 連線模式為大量儲存裝置模式

    1. 確定您的裝置未連接至 USB 連接線。
    2. 在主畫面中,輕觸應用程式畫面圖示。
    3. 尋找並輕觸設定 > Xperia / Xperia 連線 > USB 連線 > USB 連線模式
    4. 輕觸大量儲存裝置模式 (MSC) > 確定
    5. 輕觸確定。使用 USB 連接線來連接裝置和電腦。