文章 ID : 00253457 / 最後修改 : 22/11/2021

VoWiFi 與 VoIP 的差異為何?

    重點注意事項:本文僅適用於特定商品及/或作業系統。開始以下步驟前,請先確認本文的適用產品及分類章節。

    資訊 / 解決方案

    VoWiFi (Wi-Fi 語音通訊) 是由電信業者提供的電話服務。亦即電信業者透過 Wi-Fi 提供的語音通話服務。

    注意!若要使用 VoWiFi 或 Wi-Fi 通話功能,您的裝置需要有電信業者自訂的軟體,且您的訂閱 (包括SIM 卡) 必須支援您所使用裝置機型的 Wi-Fi 通話功能。如要查詢您的訂閱及 SIM 卡是否支援 VoWiFi/Wi-Fi 通話,請聯絡您的行動網路電信業者。

    若要發起 VoWiFi 通話,您需要接收方的電話號碼。

    注意!您的電信業者有權決定是否在您的裝置上啟用 VoWiFi/Wi-Fi 通話功能。(美國境內電信業者不支援 2017 年 Xperia XZ1 型號以後的 Xperia 裝置執行 Wi-Fi 通話功能)。

    VoIP (網際網路語音通訊協定) 是一種採用 IP 封包資料服務的 SIP (工作階段初始通訊協定) 通話技術,如 Skype 就是一例。發起 VoIP 通話不需要 SIM 卡,但需要使用 Wi-Fi 或行動數據進行 IP 連線來存取網際網路。VoIP 通話不受電信業者影響。