文章 ID : 00168155 / 最後修改 : 23/05/2021

遙控器無法使用語音指令。

隨附的遙控器支援語音辨識嗎?

    請先確認遙控器上是否有麥克風按鈕或標誌,然後再執行進一步的故障排除步驟。支援語音辨識的遙控器會具有如下所示的按鈕或標誌:

     影像 A、B 和 C 適用於支援語音辨識的遙控器

    1. 2015 年推出的 Android TV™ 觸控板遙控器
    2. 2016 年至 2018 年推出的 Android TV Remote Control
    3. 2019 年或之後推出的 Android TV/Google TV™ Remote Control

    注意:

    • 麥克風按鈕或標誌在遙控器上的位置會隨著不同的地區及型號而異。如需詳細資訊,請參閱手冊。
    • 如果在電視更新或更換了語音指令遙控器之後,您無法使用語音指令遙控器上的麥克風按鈕/語音指令功能,請參閱如何重新配對語音指令遙控器與電視一文。
    • Google TV 機型:如果電視設定為基本電視,則無法透過遙控器使用語音辨識功能。必須將電視設成 Google TV 才能使用該功能。
    • 您需要在您的 Android TV 上登入 Google 帳號,Google 協助功能才能正常運作。如果要瞭解如何新增或移除 Google 帳號,請參閱以下文章:如何在 Sony 的 Android TV™ 上新增 (或移除) Google 帳號

    如果使用支援語音辨識功能的遙控器仍無法使用語音辨識,請檢查下列各項。

    必須有網路連線才能使用語音辨識。

    請依照下列步驟確認電視已連線至網際網路。

    1. 使用隨附的遙控器開啟  設定畫面。  如何存取設定
    2. 接下來的步驟取決於您的電視選單選項:
      • 選擇網路與網際網路 — 網路狀態 — 檢查連線
      • 選擇網路 — 進階設定 — 網路狀態 — 檢查連線
      注意:
      • 視機型而定,您也可按下 HELP 按鈕,然後選擇網際網路連線症狀,來檢查網路連線狀態。
      • 若是 W8、X7 及 X74H / X75H 系列,請檢查網路與網際網路選項中的已連線網路狀態。

    如果網路診斷的結果有問題,請參閱 Android TV 無法連線至網際網路:如何執行網路診斷一文。

    必須先將遙控器與 Android TV/Google TV 配對才能進行操作。

    配對方式視遙控器類型而有所不同。請參閱上面的影像以確認您使用的遙控器屬於 AB 型。

    A 型遙控器:

    請參閱如何配對觸控板遙控器與電視一文。

    BC 型的遙控器:

    1. 檢查遙控器是否已註冊。
      注意:若您擁有的是 2020 年或之後推出的機型 (不包括 W8、X7 及 X74H / X75H 系列),請跳過此步驟。請參閱 2.註冊遙控器步驟。
      1. 按下遙控器上的 HOME 按鈕。
      2. 選擇  設定
      3. 接下來的步驟取決於您的電視選單選項:
        • 選擇遙控器與配件 — 藍牙設定
        • 選擇遙控器與配件
        • 選擇藍牙設定
      4. 確認 SONY TV RC MIC 001SONY TV VRC 001 是否已註冊。

        若已註冊: 若尚未註冊,或有其中任一者未能顯示:
    2. 註冊遙控器。
      1. 開啟  設定畫面。  如何存取設定
      2. 接下來的步驟取決於您的電視選單選項:
        • 選擇遙控器與配件 — 遙控器 — 透過藍牙連接啟動 麥克風 按鈕
        • 選擇 BRAVIA 設定 — 語音遙控器
        • 選擇遙控器 — 透過藍牙連接
        • 選擇語音遙控器 — 啟動 麥克風 按鈕
      3. 請按照螢幕指示執行。
        注意:若電池電量偏低,配對可能會失敗。在此情況下,請先更換新電池,然後才進行配對。

    請使用以下其中一種方式,對著內建於遙控器頂部的麥克風說話:

    Google TV 機型:按住遙控器上的麥克風按鈕。按住麥克風按鈕的同時,請對著遙控器上的麥克風說話。

    Android TV 機型:按下遙控器上的麥克風按鈕,然後對著遙控器上的麥克風說話。

    將麥克風靠近嘴巴,或大聲說話並咬字清晰。
    麥克風位置的影像

    *麥克風位置 (此影像為 A 型觸控板遙控器)

    檢查是否能使用語音辨識的情況。

    在任何情況下皆無法使用語音辨識。請參閱關於按下觸控板遙控器的麥克風按鈕後卻沒顯示搜尋方塊的各種情況的其他資訊。

    取出後再重新插入遙控器電池。

    若問題仍然存在,請取出後再重新插入遙控器電池。

    更新遙控器的軟體。

    更新遙控器軟體可能可以改善症狀。檢查遙控器是否有軟體更新。如需詳細資訊,請參閱如何更新電視遙控器軟體一文。

    對 Android TV/Google TV 進行重新設定。

    若問題仍然存在,請參閱如何重新啟動 (重新設定) Android TV?一文,對 Android TV 進行重新設定。


     若電視未隨附如上所示的遙控器,則您可使用電視語音辨識功能的兩種替代方法之一。

    1. 使用軟體鍵盤。
    2. 在行動裝置或平板電腦使用 Android TV Remote Control 應用程式。
      注意:在此情況下,必須將智慧型手機或平板電腦連線至與電視相同的網路。

      如需支援 Android TV Remote Control 的作業系統版本詳細資訊,請參閱相關的頁面: