文章 ID : 00245515 / 最後修改 : 14/05/2020

4K HDR:透過 4K BRAVIA 體驗高畫質畫面


    什麼是 4K 和 HDR?

    4K 畫面具有約 8,290,000 像素的解析度,為全高畫質 (2K) 的 4 倍。即使在大螢幕上觀看,它也可以實現高畫質畫面、呈現最小的細節,並重現逼真的細節和紋理。
    4K 具有比高畫質 (HD) 更高的畫質,因此也稱為 Ultra HD (UHD)。

    2K4K

    1,920 x 1,080 像素

    3,840 x 2,160 像素

    HDR 代表「高動態範圍」(High Dynamic Range),其成像亮度比一般畫面範圍更寬廣。可顯示更高亮度標準,以提供高對比畫面和細緻的色彩成像。

    一般畫面HDR 畫面
    一般畫面的影像HDR 畫面的影像

    我的電視是否支援 4K 或 HDR?

    如果您的電視具有水平 3,840 x 垂直 2,160 或更高的解析度,您便可透過 HDMI 裝置、USB 儲存裝置和線上享受 4K 內容。
    如需詳細資訊,請前往電視支援網站,並參閱您型號的規格顯示器解析度


    可支援 4K 和 HDR 的型號,其包裝上也會標示下列圖示。

    4K/HDR 圖示和 8K/HDR 圖示的影像

    注意:

    • 若要透過 HDMI 享受高畫質 4K 增強格式內容,您必須設定電視。如需詳細資訊,請參閱下方的「透過 HDMI 享受 4K/HDR」。
    • 如果您的電視也支援 4K X Reality Pro,則可透過超解析度 (Super-Resolution) 處理技術提高解析度,將非 4K 內容自動升級至 4K 解析度。

    若要確認您的電視是否支援 HDR,請前往電視支援網站,並參閱您型號的規格HDR (高動態範圍) 相容性

    注意:

    我該如何享受 4K 或 HDR 內容?

    只要確認您的電視支援 4K 和 HDR,您便可以享受 4K 和 HDR 內容。
    所需程序視內容來源和電視而定。請根據要觀看的內容類型,參閱以下項目。

    透過線上服務享受 4K/HDR

    Netflix、YouTube™ 和 Prime Video 等串流服務可提供大量支援 4K 和 HDR 的內容。若要享受這些體驗,請確認下列四點。

    1. 您的訂閱服務是否支援 4K?
      若要透過 Netflix 等特定服務享受 4K 內容,您必須訂閱進階方案等特定方案。

    2. 您觀看的內容是否支援 4K/HDR?
      若要享受 4K,您必須選擇支援 4K (UHD) 的內容。若要享受 HDR,您必須選擇支援 HDR (HDR10 或 Dolby Vision) 的內容。購買內容時,請特別留意。

    3. 是否將串流服務的畫質設定設為 [自動] 或 [高]?
      如果未將串流服務應用程式的畫質設定設為 [自動] 或 [高],您便無法享受最優質的 4K/HDR 內容。

    4. 您的網路是否夠快?
      如果您的網路不夠快,您便無法享受最優質的 4K/HDR 內容。所需網路速度視服務而定。

    所需設定視串流服務而定。如需詳細資訊,請參閱所需服務的說明網站。
    注意:若要透過 Fire TV Stick 或機上盒等 HDMI 裝置享受串流服務,請參閱下方的「透過 HDMI 享受 4K/HDR」。

    透過 HDMI 享受 4K/HDR

    選擇連接至電視的裝置類型。

    支援 4K 增強格式的裝置 (例如 Ultra HD BD 播放器、PlayStation 4 Pro)

    若您想要享受 PS4 Pro 電玩和 Ultra HD BD 影片等高畫質 4K HDR 內容 (增強格式*),則需要特別的準備作業。
    *4K (50、60 Hz) YCbCr 4:4:4、YCbCr 4:2:2、YCbCr 4:2:0 / 10 位元、RGB 等。

    1. 準備支援 18Gbps 的高階高速 HDMI 線
    2. 確認您的電視和 HDMI 輸入支援增強格式。
    3. 將連接至 HDMI 裝置的輸入設為增強格式

    如需詳細資訊,請參閱下列文章:我要如何在連接至 Android TV 的外部 HDMI 裝置上觀看 4K (50/60p) 及 HDR 內容?
    您也可以透過將 [畫質模式] 設為 [遊戲],享受無時間延遲的電玩體驗。如需詳細資訊,請參閱: 如何減少遊戲的輸入延遲

    其他支援 4K 或 HDR 的裝置 (例如 4K 攝影機)

    即使您沒有高階高速 HDMI 線,您仍可享受非增強格式的 4K 影片和 HDR。(例如透過 4K 攝影機錄製的 4K 30p 影片)
    準備高速 HDMI* 線,並將電視的 HDMI 輸入連接至支援 4K 和 HDR 的 HDMI 裝置。
    *若要觀看 4K 影片,您需要支援 HDMI 2.0 標準或以上的 HDMI 線。

    注意:

    • 視連接的裝置而定,可能需要進行設定。如需詳細資訊,請參閱操作說明。
    • 若要享受 HDCP 2.2 格式保護的內容,您必須使用支援該格式的 HDMI 輸入。4K Android TV 的所有輸入都支援該格式。如需詳細資訊,請參閱 我的 4K/8K BRAVIA TV 是否與 HDCP 2.2 相容?
      *HDCP 代表「高頻寬數位內容保護」,為透過 HDMI 限制複製的標準。

    透過 USB 享受 4K/HDR

    您可以輕鬆享受 USB 儲存裝置中儲存的 4K/HDR 影片和靜態影像。只要將包含 4K/HDR 內容的 USB 儲存裝置連接至電視的 USB 連接埠即可。您能夠以最佳畫質自動播放影片和靜態影像。