文章 ID : 00200312 / 最後修改 : 29/03/2019

如何取得電腦目前的 IP 位址、子網路遮罩、預設閘道器或主 DNS 伺服器設定資訊。

    目前的 IP 設定可以從作業系統的網路和共用中心取得,或在命令提示字元視窗中使用IPCONFIG命令取得。

    重點注意事項:列於網路和共用中心視窗或使用命令提示字元視窗取得的 IP 設定資訊,只是關於電腦目前連線狀態的資訊。如果此項資訊指出問題,則須進行進一步的故障排除,以完全辨別並解決連線問題。

    使用網路和共用中心檢查網路連線的 IP 地址:

    1. 同時按下鍵盤的 Windows 標誌 + X 鍵,並在開始按鈕上按右鍵,然後按一下控制台

      注意控制台是舊式的 Windows 桌面應用程式,如果您尚未進入此程式,介面會變更成桌面並開啟控制台視窗。

    2. 網路和網際網路下,按一下檢視網路狀態及工作
    3. 網路和共用中心視窗中,在檢視作用中的網路區段,按一下連線旁的作用中網路連線。
    4. 按一下詳細資料

      注意:連結名稱將隨著網路連線類型與使用者名稱而改變。

    5. 網路連線詳細資料視窗中,IPv4 IP 位址旁會列出 IP 位址。

       

    使用命令提示字元視窗中的IPCONFIG命令,確認網路連線的 IP 位址:

    1. 同時按下鍵盤的 Windows 標誌 + X 鍵,並在開始按鈕上按右鍵,然後按一下命令提示字元

      注意命令提示字元是舊式的 Windows 桌面應用程式,如果您尚未進入此程式,介面會變更成桌面並開啟命令提示字元視窗。

    2. 命令提示字元視窗中,輸入 IPCONFIG 並按下 ENTER 鍵。
    3. 命令提示字元視窗將會顯示電腦目前的 IP 位址,以及任何有線或無線連接埠連線的其他網際網路設定設定資訊。

    無論使用哪種方式存取資訊,都會列出其他更值得注意的資訊:

    • 連線特定 DNS 尾碼:這是網際網路服務業者 (ISP) 的尾碼
    • IPv4 位址:這是 IP 位址或網路位址,也是建立網路所需和/或要求的位址。
      • 如果 IP 位址的開頭為 192,這表示已偵測到網路、路由器確實自動指派有效的 IP 位址 (DHCP 模式),以及網路連線正常。
      • 如果 IP 位址的開頭為 169,則並未偵測到網路,或路由器未自動指派 IP 位址 (DHCP 模式),並由 Windows 指派內部的預設 IP 位址給電腦。無論是哪種情況,都是未能建立網路連線。此問題最有可能是因為網路本身所引起 (路由器問題)。
      • 如果電腦 IP 顯示 0.0.0.0 位址,這表示未偵測到網路介面卡。此問題最有可能是因電腦網路介面卡 (NIC) 所引起。
    • 子網路遮罩:通常是以 255.255.255.000 (或其他變化)。

      注意:IP 位址有兩個部分:網路位址與主機位址。子網路遮罩允許位址的主機部分分成兩個或多個子網路。

    • 預設閘道器:通常以 IPv4 位址列出的同一位址 (但不同變化) 來表示。事實上,IPv4 位址通常是由路由器自動指派 (DHCP 模式),因此大多是路由器位址的衍生位址。

      注意:預設閘道器一般是路由器的 IP 位址。路由器負責將內部網路連線到外部網路 (網際網路)。