文章 ID : 00200531 / 最後修改 : 30/05/2022列印

配對藍牙耳機和其他裝置的訣竅

    重點注意事項:本文僅適用於特定商品及/或作業系統。開始以下步驟前,請先確認本文的適用產品及分類章節。

    解決您的藍牙配對和連線問題

    首先,讓我們查明您遇到的藍牙問題:

    1. 我已成功配對並連接兩個裝置,但聲音中斷 / 有噪音,或沒有聲音,或是經常斷線,此時請瀏覽我們的故障排除指南。
      1. 耳機故障排除指南
      2. 長條喇叭故障排除指南
      3. 無線喇叭故障排除指南
    2. 我在第一次連接兩個藍牙裝置或配對第二個裝置時遇到困難。第一次連結兩個裝置稱為「藍牙配對」,此功能常會在您首次使用產品時自動啟動。我們將後續裝置的配對稱為「第二次配對」。請繼續閱讀以下常見問題。

    什麼是藍牙配對?

    當您與不認識的人見面,通常會先自我介紹並交換基本資訊。下次遇到這個新認識的朋友時將不必再次重複此動作,除非您忘記他們是誰,或他們忘記您。

    藍牙配對就類似這種情況。兩個藍牙裝置配對時就是在交換資訊。它們會建立連線,並在將來無需任何介紹即可認出彼此,除非其中一個裝置忘記對方。


    第一次配對相對於第二次配對

    許多新的藍牙裝置 (例如無線耳機) 會在您第一次開啟它們時自動進入配對模式。您的裝置會自行變成可供搜尋的狀態。此時,您的裝置未儲存任何配對資訊。然而,當您配對第二個裝置,您必須手動啟動配對模式。不同於第一次,您的裝置不會自動進入配對模式。


    7 秒規則

    對於許多 Sony 藍牙裝置,在您的裝置上按住配對/電源按鈕約 7 秒即會啟動配對模式。您通常會聽見音訊提示或看見藍色 LED 閃燈告知您裝置已進入配對模式。您的裝置會保持在配對模式數分鐘,如果配對程序不成功,裝置將會自行關閉。

    請務必查看手冊或說明指南以瞭解如何在您的產品上啟動藍牙配對。

    範例:如何為 WH-1000XM4 耳機啟動配對模式

    哪裡可以找到您的語言的線上手冊


    保持靠近並充電

    配對時,請將裝置放在相距 1 公尺 (3 英尺) 的範圍內。

    確定兩台裝置都有足夠的電量。如果有一台裝置的電池電源不足,配對可能會失敗。


    NFC:將耳機與智慧型手機配對和連接最簡單的方法

    在設定中來回切換藍牙裝置可能很麻煩。您知道在使用 Android 手機時您可以完全避免用到設定選單嗎?

    近距離無線通訊 (NFC) 是用於非接觸式付款的技術。您拿著卡片靠向讀卡機,然後等待付款獲得批准。很類似地,NFC 也可以用來配對和連接藍牙裝置。如果您的兩台裝置都配備 NFC,而且在您的手機上已啟用 NFC 設定,那麼您可以立即配對它們,無需透過藍牙設定:

    1. 請確定您已在手機上啟用了 NFC。
    2. 將手機解除鎖定。
    3. 拿著手機靠向 NFC 標誌 (例如 WH-1000XM4 耳機的左耳罩)。您甚至不用開啟耳機電源。它們會自動開啟。
    4. 藍牙配對將開始進行,如果您之前已配對過裝置,藍牙連線則會啟動。

    或者,您也可以參考我們的教學影片:[影片] 藍牙系列 - 使用 NFC (近距離無線通訊) 配對裝置


    我在藍牙清單中找不到裝置:請嘗試關閉並再次開啟藍牙

    當您想要連接的裝置沒有出現在藍牙選單清單中時,關閉並再次開啟藍牙這個方法特別有用。關閉並再次開啟藍牙可重新整理清單。這項訣竅適用於智慧型手機、電腦和電視。

    Xperia (Android) 智慧型手機:如何開啟/關閉藍牙

    Windows 10 筆記型電腦:如何開啟/關閉藍牙


    我在藍牙清單中找不到裝置:請檢查其是否自動與上一個裝置配對

    您正在嘗試連接的藍牙裝置如果已經與其他裝置連接,則不會出現在藍牙清單中 (例如,某位親戚的手機可能已連接到您的喇叭或耳機,而您未注意到)。您必須先停用該連線。

    如何知道 Xperia 智慧型手機是否已透過藍牙連接?

    某些裝置 (例如 WH-1000XM4 耳機) 可同時連接到兩個藍牙裝置。這稱為「多點連線」。如需更多資訊,請參閱以下文章:將 WH-1000XM4 耳機連接至兩個裝置 (多點連線)


    雖然我已經配對了我的裝置,但它們無法連接:刪除配對資訊,然後重新配對

    WH-1000XM4 的 [藍牙與其他裝置] 設定中的 Windows 10 訊息:「那沒有用。請確定您的藍牙裝置仍可供探索,然後再試一次」。兩個按鈕可供選擇:[連接] 或 [移除裝置]。

    雖然不常見,但有可能兩個裝置都成功配對,可是拒絕連接。如果您確定這不是電池電量過低或藍牙設定檔不符所引起的,請刪除配對資訊並再次配對設備以解決此故障。您可以在手機或電腦的藍牙選單中刪除 (忘記/移除裝置) 藍牙配對資訊。

    Xperia (Android) 智慧型手機:如何中斷連接裝置或刪除其配對資訊

    Windows 10 筆記型電腦:如何中斷連接裝置或刪除其配對資訊

    此外,您可以配對的藍牙裝置數量有其限制。大部分智慧型手機可以儲存多達八台裝置的藍牙配對資訊。該限制代表如果您嘗試配對第九台裝置,您的手機會刪除最舊的配對資訊。


    我無法配對裝置:請確定裝置的藍牙設定檔相符

    什麼是藍牙設定檔?

    裝置的藍牙設定檔決定其可以與什麼藍牙裝置進行通訊以及如何進行此通訊。舉兩個例子:

    • 有些電視支援藍牙遙控器,但不支援藍牙耳機。這些耳機需要的藍牙設定檔與遙控器的不同。
    • 藍牙裝置分為傳輸和接收兩種類型。您的手機可以將音樂傳送至喇叭,但反過來則不行。

    兩台想要進行無線通訊的藍牙裝置需要具有相容的設定檔。請務必考量您嘗試配對之裝置的用途。您可以在裝置的手冊和規格中查看您的裝置是否支援必要的設定檔。手冊已張貼在支援網站上。如果裝置允許超過一種連線模式 (例如電話、音樂、訊息和通訊錄),請嘗試停用任一已連接裝置上的特定模式,看看這是否能解決您的問題。

    相關文章


    觀賞藍牙支援影片

    觀賞所有關於藍牙的影片系列。

    1. [影片] 藍牙系列 - 如何配對裝置
    2. [影片] 藍牙系列 - 使用 NFC (近距離無線通訊) 配對裝置
    3. [影片] 藍牙系列 - 連接至 Windows 電腦或 Mac
    4. [影片] 藍牙系列 - 基本故障排除 (說明了最常見的藍牙問題)

    您是否嘗試過重設和初始化這兩台裝置?

    耳機、長條喇叭、無線喇叭和其他藍牙裝置都具備重設功能,您可在其手冊中找到說明。手冊已張貼在支援網站上

    如果您已試過一切辦法,但藍牙仍然無法運作,請先重設裝置,然後初始化裝置。請記住,初始化裝置會使其還原成原廠設定。初始化裝置後,當您開啟裝置,它會自動進入配對模式,就像全新的裝置一樣。