Xperia,由 Mark Wilder 為發燒友親自打造 

為了如實呈現藝術家想傳達的聲音,我們邀請到 Sony Music 旗下 Battery Studios 的母帶後期處理工程師 Mark Wilder,協助調整及評論擴音器和耳機的音質。看看我們的音訊工程師松本賢一如何與 Mark 合作,讓 Xperia 成為最適合聆聽音樂的智慧型手機之一。

與傳奇性的母帶後期處理工程師 Mark Wilder 攜手打造
錄音室裡的 Mark Wilder

Mark,可以簡單跟我們介紹你自己嗎?

Mark:
我是紐約 Battery Studios 的資深母帶後期處理工程師,隸屬 Sony Music Entertainment 旗下。我已經在這間公司工作 33 年,參與超過 3,000 張專輯的製作,我獲得葛萊美獎提名 11 次,得獎六次,至今仍持續製作高品質的唱片。我在成長過程一直都很喜愛音樂,可以在這個領域工作真的是件很棒的事情。

「專為發燒友打造的智慧型手機」

松本先生,能不能跟我們說說你為何熱衷於這次的計畫?

松本:
大部分愛樂人士在行動裝置上享受到的,是音質一般的音樂,身為愛樂人士的我對此並不滿足。就算無法使用家裡的 Hi-Fi 系統,我也想保留聆聽真實聲音的樂趣。我投注熱忱精進技術,希望人們不管在哪裡都能享受到絕佳的音質。 

松本賢一使用耳機聆聽

您希望愛樂人士從 Xperia 得到怎樣的體驗?

松本:
不管人們是用耳機還是內建的立體聲擴音器聆聽,我都希望他們能聽到藝術家想傳達的音樂。我深信音樂是可以精確重現的,也希望深愛音樂的人會為了這樣的體驗而選擇 Xperia。若要從一首歌的歌詞、旋律、節奏和其他元素帶出歌曲精髓,我們必須瞭解空間表現對沉浸式聆聽經驗有多麼重要,而我認為正是因為在打造音效時專注於這點,才讓 Xperia 如此獨特。

「我不敢相信可以從智慧型手機聽到如此清晰的音質」
Mark Wilder 評價 Xperia 1 II

Mark,擴音器聽起來如何?

Mark:
我從這款 Xperia 明顯感受到音質的清晰度,其中的細節、氛圍、樂器間的空間感比我從任何手機聽到的還要清楚許多,聲音更有力、更強勁,也更振奮人心。動態範圍從微小的改變到劇烈的變化,就像是從大型全音域揚聲器播放出來一樣,真的非常驚艷,這種等級的音效讓人聯想到更高級的聆聽體驗。

用耳機聽起來感覺如何?

Mark:
第一次用有線耳機聽的時候,我真的被 Xperia 帶來的聲音撼動給嚇到,不管是音訊品質、空間感、清晰度還是音量,每個元素完美融合的程度大大超過我印象中的手機聆聽體驗。我是那種會帶 Walkman® 旅行的人,我一直期待有一天可以在出門時,煩惱該使用什麼享受音樂,Walkman 還是智慧型手機。我想,那天已經到來了。

您對 3.5 mm 音效插孔有什麼看法?

Mark:
看到耳機插孔的回歸讓我非常興奮。我喜歡使用有線耳機,透過這種奇妙的方式,我覺得更能產生共鳴。我真的很希望手機能用這樣的方式擴大,所以當我一開始看到這款手機有耳機插孔時,臉上還忍不住浮現微笑!

「使用這款 Xperia,你將擁有真正原音重現的聆聽體驗」

松本賢一

「與手機工程師共事讓人非常開心,我們是很棒的團隊」

Mark Wilder

松本先生,這次的合作過程如何呢?

松本:
跟 Mark 合作對我們幫助很大。我們在東京一同進行調諧工作時,都將他的話銘記在心,但由於我們目標遠大,所以我花了不少時間才調到對的聲音。好幾次我都覺得沒辦法再多做什麼了,那時 Mark 的臉會出現在我的腦中,讓我一次又一次地告訴自己,他絕對不會滿意這樣的音質,於是我得堅持下去。

Mark Wilder 與松本賢一合作打造 Xperia 音質

那 Mark,對你來說這次的合作還順利嗎?

Mark:
是的,非常順利。很高興聽到我在工程師腦海中揮之不去!我想不管是怎樣的合作,總會不免擔心是不是每個人都朝著相同的方向前進,但是這從來沒有發生在我們身上。從最初的原型機到第二部原型機,我很高興知道我們對手機該有的聲音抱持非常類似的想法。我們之間的討論也為這款 Xperia 的音訊帶來顯著的改善。

松本先生,未來還有什麼計畫嗎?

松本:
我可以很有自信地說,這次的合作已經創造出 Xperia 最棒的音效。當然,若要讓手機達到更驚豔的程度,我們還是有一些想法,雖然現在要達到那個境界可能很難,但是我們仍會持續努力,我也希望可以繼續善用 Mark 獨一無二的知識與專業。

Mark,最後有什麼話想說嗎?

Mark:
很感謝能參與全新 Xperia 智慧型手機的設計過程,我感到無比榮幸,並且從中得到許多樂趣。