Xperia:專為聆聽音樂而打造

無論你是日常愛樂人士還是重度音樂發燒友,歡迎瞭解為何 Xperia 是音樂愛好者的最佳選擇。


專為音訊體驗而設計

探索部分主要功能與卓越 Xperia 聆聽體驗的幕後技術。

全球第一款可透過內建立體聲擴音器播放與重現 360 Reality Audio 的智慧型手機

以往要使用智慧型手機體驗 360 Reality Audio 必須仰賴相容耳機,但最新型號的 Xperia 現可透過內建的全段立體聲揚聲器提供此體驗。如此一來,你就可以徹底沉浸在圍繞音效之中,彷彿身在現場演唱會,或是和演出者共處於錄音室之中。

頂級硬體

Xperia 裝置最近的硬體升級大幅強化了整體音質,無論你用內建擴音器還是最愛的耳機聆聽,效果都一樣棒。

顯示音樂播放器介面的 Xperia 智慧型手機。從手機的內建擴音器傳出時尚的藍色音波。
透過內建擴音器聆聽

Xperia 正面內建的全段立體聲揚聲器專為提高音量、減少震動而設計。音量增強約 40%,清晰度也有所提升。 

透過耳機聆聽

3.5 mm 音訊插孔是 Xperia 智慧型手機的常見功能,提供卓越音質。透過有線耳機傳出的音量提升約 40%,且音效失真幾乎不復存在。 

兩部 Xperia 智慧型手機的影像,一部顯示音樂播放器介面,另一部則正面朝下,秀出旁邊的 3.5 mm 音訊插孔
將你的立體聲音樂轉換成身歷其境的 360 空間模擬音效

想擁有更高音質的音樂串流體驗嗎?全新的 360 空間模擬音效讓 Xperia 可即時將壓縮檔案與 2 聲道立體聲音軌向上轉換混音,創造沉浸式音效體驗。此技術可應用於本機音訊檔案與串流服務,進一步加強您的聆聽體驗。

設定 360 空間音效

在 Xperia 上設定 360 空間模擬音效再簡單不過。只要前往 [音效],再選擇 [音訊設定],透過開關啟用 360 空間模擬音效即可。

360 空間模擬音效的原理?

觀看影片,瞭解 360 空間模擬音效如何提升你的聆聽體驗。



演出者反應:聆聽 Xperia 音效

還有誰比原先錄製音樂的演出者更適合評論 Xperia 的音樂播放效果?我們邀請了一些演出者分享他們的看法。

Citizen Queen 測試 Xperia

瞭解美國女子團體 Citizen Queen 對 Xperia 的音樂體驗有何看法。

Xperia 上的 idom 範例音訊

觀看影片,瞭解 idom 對 Xperia 音訊的看法。



與 Sony Music Entertainment 合力打造

為了如實呈現藝術家想傳達的聲音,我們邀請到 Sony Music Entertainment 旗下 Battery Studios 的母帶後期處理工程師 Mark Wilder,協助調整及評論擴音器和耳機的音質。

Mark Wilder 在錄音室中坐在混音台前的影像
為你介紹錄音室傳奇人物 Mark Wilder

Mark Wilder 是 Sony Music Entertainment 紐約 Battery Studios 的資深母帶後期處理工程師,也是真正的錄音室傳奇人物。在超過三十年的職業生涯中,他曾參與製作 3,000 多張專輯,並獲葛萊美獎提名 11 次,總共贏得 6 座獎項。沒人比他更有資格評論 Xperia 的聆聽體驗。

「音效鮮活生動,具有立體感且平穩。」

你對 Xperia 音效的整體印象如何?


Mark:
首先,音效鮮活生動,具有立體感且平穩 (紮實、穩重)。殘響、延遲等其他效果的細節突出,填補音樂中的空隙,也能以更清楚的方式呈現混音中每個音效的動態。節奏元素完美融合,音樂也聽起來更活潑。這是一部非常適合聆聽音樂的手機,擴音器的效果絕佳。

這是音質體驗的一大進步。擴音器播放效果穩定、紮實,呈現出最豐富的音調。透過擴音器聆聽音樂十分享受。耳機輸出效果也非常優秀。生動而且具備完整音場,聆聽體驗讓人愛不釋手。

某人在混音台前,將耳機插入 Xperia 智慧型手機 3.5 mm 插孔的特寫鏡頭
Mark Wilder 仔細端詳 Xperia 1 II 智慧型手機的影像

擴音器的聆聽效果如何?


Mark:
我從這款 Xperia 明顯感受到音質的清晰度,其中的細節、氛圍、樂器間的空間感比我從任何手機聽到的還要清楚許多,聲音更有力、更強勁,也更振奮人心。動態範圍從微小的改變到劇烈的變化,就像是從大型全音域揚聲器播放出來一樣,真的非常驚艷,這種等級的音效讓人聯想到更高級的聆聽體驗。

用耳機聽起來感覺如何?


Mark:
第一次用有線耳機聽的時候,我真的被 Xperia 帶來的聲音撼動給嚇到,不管是音訊品質、空間感、清晰度還是音量,每個元素完美融合的程度大大超過我印象中的手機聆聽體驗。我是那種會帶 Walkman® 旅行的人,我一直期待有一天可以在出門時,煩惱該使用什麼享受音樂,Walkman 還是智慧型手機。我想,那天已經到來了

你對 3.5 mm 音訊插孔有何看法?


Mark:
我喜歡使用有線耳機。透過這種奇妙的方式,我覺得更能產生共鳴。我真的很希望手機能用這樣的方式擴大,所以當我一開始看到這款手機有耳機插孔時,臉上還忍不住浮現微笑!

完美的 Xperia 聲音體驗

瞭解 Sony Corporation 的音訊工程師 Mark Wilder 與 Kenichi Matsumoto 如何通力打造 Xperia 音效。