Xperia:致力於永續發展 

探索 Sony 和 Xperia 如何在一切流程中致力落實永續發展的精神。

Road to Zero 的標示
Sony 集團的 Road to Zero 計畫

Sony 期許能以妥善維護地球環境的方式經營公司,因此 Sony 訂定了全球環境計畫 Road to Zero,目標於 2050 年在產品和商業活動的生命週期中達到零環境足跡。

Green Management 2025

Sony 為了在 2050 年前達到零環境足跡的目標,每五年都會設下中期環境目標。這些目標與產品生命週期的每個階段息息相關,並涉及氣候變遷、資源、化學物質與生物多樣性等議題。Sonly 最新的目標 Green Management 2025 致力從小型新產品起減少所有塑膠包裝材料,再逐漸拓展至所有產品均不使用塑膠包裝材料。

Green Management 2025 標誌
一小瓶白色塑膠顆粒,隔壁為一小堆黑色塑膠顆粒與一小堆白色塑膠顆粒。
SORPLAS™:Sony 獨家的不可燃再生塑膠

Sony 於 2011 年開始使用永續型再生塑膠 (SORPLAS),這種不可燃再生塑膠採用獨家混煉技術製成,結合無鹵與無磷的阻燃劑 (採用 Sony 開發的製程) 與多種來源取得的廢棄塑膠 (聚碳酸酯樹脂)。

嶄新的包裝方式

近年來,海洋汙染等環境議題讓大眾認知到減少一次性塑膠用量刻不容緩。Sony 致力降低包裝中的塑膠用量已有一段時間,2021 年發行 Xperia PRO-I 時,Sony 領先業界實現了零塑膠包裝的創舉,原本包裝使用的塑膠元件不是捨棄就是以紙材取代。

Xperia 產品包裝
讓 Xperia 更加永續

根據這項企業環境計畫,Sony 開始對 Xperia 系列產品實施一系列的永續措施。

流程圖呈現了從 2018 年至 2021 年發行 Xperia PRO-I 期間塑膠包裝減少的情形
捨棄 Xperia 包裝中的塑膠

雖然數年來 Sony 持續致力於減少 Xperia 包裝的環境足跡,但起先僅能做到將大型包裝材料從塑膠改為紙材。因此,2018 年型號的 Xperia 包裝仍使用了約 27% 的塑膠。隨著時間過去,Sony 的製程不斷演進,因此即使是更小的包材所使用的塑膠我們也能捨棄,進而締造 Xperia PRO-I 零塑膠包裝的成就。

更加永續的紙類政策

除了減少使用珍貴的紙類資源外,Sony 也優先採購符合永續原則的紙張,例如通過 FSC 認證的紙材與回收紙。Sony 智慧型手機包裝的紙漿托盤原料,採用無法再回收製成其他紙製品的廢棄紙張。由於製作時選擇了配合外盒顏色的原料,因此可以直接塑形,無須漂白或染色。

一疊皺皺的紙
零塑膠包裝

在這段影片中,Sony 包裝設計工程師 Tomoyuki Nishizaki 將說明 Sony 如何在 Xperia PRO-I 達成零塑膠包裝的目標

減少包裝體積

另外一個達成永續目標的關鍵即是減少包裝體積,2022 年推出 Xperia 產品的包裝較前代型號減少了 50%。如此就能減少運送重量,降低運輸途中高達 36% 的每單位二氧化碳排放

Xperia 1 IV 包裝較前代型號減少了 50% 的比較影像
被綠線劃掉的 USB 充電線和充電器插圖,一旁有地球圖示和 Xperia 智慧型手機
攜手打造永續社會

Sony 不僅將永續經營作為企業內部發展目標,也鼓勵合作夥伴、消費者與其他利害關係人一起發起行動,藉此共同打造更加永續的社會。舉例來說,Xperia 智慧型手機不再附贈 USB 充電線和充電器,因為多數消費者已經擁有可使用的設備,不僅如此 Sony 也呼籲 Xperia 消費者回收智慧型手機的包裝。