BRAVIA 讓各個環節都實現永續思維

隨著對更大型電視螢幕的需求持續成長,我們必須面對消耗更多資源與能源的風險。  不過 Sony 持續實現永續承諾,如火如荼進行效率改善,從開發階段到電視觀看全面落實。

身歷其境的體驗結合環境關懷

用更少的非再生資源打造出色的娛樂效果

有了 BRAVIA,您可以享受最身歷其境的電視體驗和最令人驚嘆的設計,搭載的創新技術更有助於減少非再生資源的使用量和對環境的衝擊。

減少原始塑膠和總塑膠用量

Sony 先進的工程技術可達到永續目標

我們全面落實原始塑膠減量計畫,從包裝階段到大型零件都是如此,例如機身的後側外蓋。

圖表顯示相較於 2018 年型號,原生塑膠的用量降低 50%
Sony 的 SORPLAS™ 採用高比例的回收塑膠

我們考量從材料開發到美感設計的每個層面,不斷提升回收材料的使用量,同時兼顧設計需求。Sony 開發的 SORPLAS™ 回收塑膠已經應用於 A80 系列 - 55 吋的外蓋,原生塑膠的整體用量因此降低約 50%,也造就高質感表面

外部空氣注入

採用精準成形技術產出結構穩固且精美的面板,同時可大幅減輕重量。傳統的成形技術需要以溢流的方式避免表面不平整,但若採用外部空氣注入技術,就能以空氣擠壓樹脂零件,進而解決翹曲和浪費的問題。

[1] 一般成形技術因為壓力不均而造成的凹孔 [2] 以外部空氣注入成形不會造成凹孔 [3] 外部表面 [4] 內部表面 [5] 不採用讓塑膠溢流的方式,而是從後方施加空氣壓力,以避免壓力不均。

外部空氣注入成形過程對比一般成形過程示意圖
呈現減輕重量和改善包裝結構相較於 2018 年型號的示意圖。
考量環境的包裝方式

以傳統方式而言,BRAVIA 電視的上下左右都需要使用包裝材料。不過,Sony 在經過多次模擬並累積多年的物流經驗之後,找到方法強化頂部和底部的包材,因此不需要額外的包材就能確實保護電視,重量也減輕 25%

兼具高畫質與節能
螢幕根據環境調整亮度的影像。
自動亮度控制造就最佳觀賞體驗與能源使用效率

啟用環境光感測功能後,螢幕亮度會根據您所在房間的光線最佳化,因此耗電量也會減少。   

[1] 較暗的環境 [2] 較亮的環境

影像顯示耗電量會依顯示幕的亮度進行控制。
根據各個影像位置的亮度進行有效率的電源使用

欣賞清晰又鮮艷的影像,結合獨一無二的訊號處理技術,能將畫面的每一處細節最佳化。

[1] 黑暗 [2] 一般亮度 [3] 明亮

創新塑膠做環保

友永周介

Sony Home Entertainment & Sound Products Inc.
電視事業子公司,產品設計子公司產品設計部門 2

訪談中所使用揚聲器的產品照

自 2010 年起,我們的電視部門便積極採用含有高比例回收物的回收塑膠 SORPLAS™,以設計出關懷環境的產品。

隨著電視的尺寸和需要運送的數量增加,對環境的衝擊也越來越大。為了在生產更大型電視的同時減少對環境的影響,我們從 2018 年起便一直與集團公司合力開發材料,不僅將 SORPLAS™ 用於內部零件,也用於以大量塑膠製成的外殼部分。

將 SORPLAS™ 用於外部零件需要高階的設計專業,但在多次進行原型設計和微調改善之後,我們開發出可以用於後側外蓋的 SORPLAS™,也就是面積最大的表面區域,而這項設計會用於一部份的 2021 年 BRAVIA XR 型號,相較於先前型號,新型號可減少一半的原生塑膠用量。

Sony 的電視團隊將會在生產設備中應用 SORPLAS™ 和其他回收材料,並繼續在世界各地為降低環境衝擊做出貢獻。