文章 ID : 00066676 / 最後修改 : 25/04/2018

相機突然關閉

本文的適用產品及分類

如果相機在錄製影片或短時間連續拍攝後自行關閉,請確認下列各項:

  1. 確認省電模式是否開啟。如果在一定時間內未操作相機,相機會進入省電模式。執行半按快門按鈕等的操作即可解除省電模式。可變更相機進入省電模式前的時間長度。如需詳細資訊,請參閱手冊。
  2. 使用另一電池組確認是否發生相同情形。如果您持有多個電池組,請嘗試使用另一電池組。如果使用另一電池組時未發生相同情形,可能是原電池組故障。

如果相機在錄製影片或連續拍攝後自行關閉,請確認下列各項:

使用相機錄製長段短片或大量連拍靜態相片時,相機內部會升溫。如果溫度過高,相機可能會顯示警告圖示並自動關閉以保護電路。這並非故障;只需將相機關閉數分鐘以散熱即可。

相機散熱的時間長短會影響重新開啟後可使用的時間長短。散熱的時間越長,內部升溫的速度越慢。如果相機散熱的時間不足,將會立刻再度關閉。視相機和環境而定,最多需要 10 分鐘的散熱時間。

注意:確認上述建議後,如果相機仍會關閉或顯示溫度警告指示器,請在可能情況下更新相機的韌體。

如果要盡量延長影片的連續錄製時間,請執行下列事項:

  • 用相機格式化記憶卡。

    警告:當心資料損失危險。格式化操作會刪除記憶卡內的所有資料。務必先將要保留的相片或影片儲存至電腦,然後再進行格式化。

  • 盡可能避免讓相機受到陽光直射。
  • 不使用相機時,請關閉電源。
  • 如果是 DSLR 及 SLT 型號,請將防手震設為

    注意:

    • 關閉防手震時,使用三腳架有助於降低影片的晃動程度。
    • 某些 SLT 型號會在錄製影片時自動取消影像穩定。因此,可能不一定要在影片錄製期間關閉防手震。

重點注意事項:影片錄製的可用持續時間視開始錄製前的相機溫度或條件而定。相機開啟後,內部會隨即升溫,包括實際拍攝影片或靜態影像,以及重新構圖等情況未主動使用相機的情況。

注意:使用 DSLR 及小型相機拍攝影片逐漸成為主流。這類相機非常適合拍攝短片,但並非預定用來取代攝錄影機的連續錄影功能。DSLR 及小型數位相機產業的各家廠商全都將這類相機的連續錄影功能定義為最長 29 分 50 秒。然而,視相機而定,此限制通常遠低於上限。事實上,某品牌將限制定為 12 分鐘,另一品牌的 DSLR 則定為 20 分鐘。Sony 可換鏡頭相機的連續錄影上限為 29 分 50 秒。此時間長短受到多個因素影響,包括環境溫度、一次錄製的短片數量,以及拍攝各短片間的相機散熱時間。