文章 ID : 00094509 / 最後修改 : 11/07/2018

網際網路串流影片停止、暫停、緩衝,或畫質及音質不佳。

本文的適用產品及分類

如果要盡情觀賞網際網路串流視訊,必須使用高速及線路穩定的網路。一般必須使用與下列相近的網路速度。

速度過慢時:

下面的範例示範如何提升網路的線路速度並保持穩定。速度無法超過網路服務業者 (ISP) 合約或路由器功能的限制。

注意:部分 ISP 的方案設有頻寬或資料量的上限,因此資料傳輸會受到限制,進而導致在使用網際網路串流視訊服務時顯示全黑畫面。確認串流播放視訊的 Sony 產品已安裝最新版系統軟體

  • 如果將多台裝置連線至網路,請一次只使用一台裝置。

    同一網路內的其他電腦或裝置會對連線速度及串流視訊品質造成影響。這種情形最有可能發生在他人使用其他裝置透過網路下載檔案、遊玩線上遊戲或線上觀賞串流視訊時。請先將其他裝置停用再進行觀賞。

    注意:

    • 如果使用不安全的無線網路,您可能會在不自覺的情況下與周圍的其他人分享您的網路連線,導致對網路頻寬的需求增加。建議使用安全網路。
    • 如果使用 VoIP (網際網路語音通訊協定) 服務撥打和接聽電話,網路連線可能會在有人在家中使用電話時斷線。
  • 如果使用無線網路,請考量使用環境及設置。
    1. 重置路由器的電源
      1. 從插座拔除路由器的電源線 30 秒。
      2. 將電源線插回插座,並等待指示燈閃爍,表示指示路由器完成重新啟動。
    2. 確認將無線 LAN 路由器靠近後有無改善。無線產品皆會發生連線速度緩慢的情形。這是因為遠離路由器或家中其他電子裝置干擾無線訊號而產生的正常現象。
      1. 請試著將路由器存取點靠近正在串流播放視訊的 Sony 產品。
      2. 如果已將路由器靠近,建議改用有線連線。
    3. 最佳化無線 LAN 路由器的設定。
      1. 附近的無線網路正在使用與您相同的頻道時,造成的干擾會導致通訊不穩定。請將路由器的設定變更為不同的頻道號碼。
      2. 視無線 LAN 規格而定,通訊速度、穩定性、傳輸範圍等會有所不同。

        如果路由器提供相關支援,請透過 [n] 連線。

        • [n]:Sony 建議使用。支援 HD 影像品質播放。
        • [g]:速度低於 [n] 但穩定。
        • [b]:不建議用於串流播放視訊。
      3. 此外,部分路由器會將頻寬平均分給網路內的各裝置。其他路由器具有可調整的服務品質 (QoS) 設定,能協助管理網路內的資料優先順序。請務必向路由器製造商或 ISP 確認以檢查並調整 QoS 設定。
  • 在 Sony 產品的網路設定中,變更主 DNS 設定。

    ISP 可能正在處理龐大的網路流量。發生此情形時,請在 Sony 產品的網路設定選單中,將主 DNS 伺服器選項手動變更為 8.8.8.8 或 8.8.8.4 以改善效能。如果仍然速度緩慢,請稍後再存取內容或打電話聯絡 ISP 以進一步進行問題的故障排除。

如果仍然沒有改善,表示使用環境可能造成速度無法提升。如果網路服務可以變更影像品質,請以較低的影像品質或解析度觀賞。

速度在可接受範圍時:

  • 確認 Sony 產品是否已安裝最新版軟體。

    確認串流播放視訊的 Sony 產品已安裝最新版系統軟體。安裝最新版軟體 (如果有) 能改善網路連線的穩定性。

  • 聯絡 ISP。

    如果只有特定網路服務在觀賞時發生問題,可能是傳輸視訊的伺服器有問題。如需網路服務維護及其他潛在問題的資訊,請聯絡或向 ISP 確認。