文章 ID : 00204764 / 最後修改 : 18/01/2019

何謂 S-Gamut?

本文的適用產品及分類

S-Gamut 為 Sony 定義的色彩空間 (色域)。色彩空間 (色域) 的範例包括適用 HDTV 的 ITU-R BT.709 和適用數位劇院的 DCI-P3。後者配備廣泛的色彩。S-Gamut 定義比前二者更廣的色彩空間。使用 S-Gamut 時,錄製後色彩必須漸層以調整裝置上顯示的影片,如 HDTV 或數位劇院投影機。

S-Gamut 共有三種類型:

  • S-Gamut/S-Gamut3

    S-GamutS-Gamut3 皆擁有比 S-Gamut3.Cine 更廣泛的色彩空間並可廣泛調整。其色彩空間包含相同範圍,但 S-Gamut3 已匯入重現色彩。

  • S-Gamut3.Cine

    S-Gamut3.Cine 擁有比 DCI-P3 略廣的色彩空間。S-Gamut3.CineS-Log3 的結合具備類似掃描負片的漸層特性,使其更容易分層影片如在數位劇院投影機等裝置上播放。

如需各色彩空間的圖解資訊,請參閱下圖。

色彩空間

注意:如需漸層詳細資訊,請參閱以下頁面。
透過 S-Log 拍攝色彩漸層