拍攝秘訣 > 以突顯人物的方式拍攝動人肖像

課程 1以突顯人物的方式拍攝
動人肖像

焦距:180 mm / F 值:4.0 / 快門速度:1/250 秒

如果您讓背景呈現散焦效果並且特別強調人物,您便可以拍攝出主題明確的動人相片。
這類相片稱為肖像,而此技法則可用於日常快拍,以及拍攝生日或結婚場合的紀念相片。
我們在不加思索的情況下拍攝時,往往會將人物的整個身體涵括在畫面內,這會形成有如證件照般的呆板構圖。
在本章節中,您將會學習到一些技巧,幫助您突顯人物並且為相片後製出更動人的效果。
在拍攝時,請將相機攝設定為 A 模式,並且盡可能放大光圈

以望遠端拍攝

如果您使用的是變焦鏡頭,請盡可能接近拍攝主體,並以望遠端 (較長的焦距) 拍攝。如此一來,您便可以排除不想要的周圍物體、提高背景散焦程度,達到只突顯人物的目的。

[1] 焦距:55 mm /
F 值:1.8
[2] 焦距:55 mm /
F 值:1.8

在上方的範例中,相片 [2] 是以更接近拍攝主體且放大上半身的方式拍攝。這個方式使得拍攝主體更加脫穎而出,進而呈現非常生動的效果。透過近距離拍攝,背景的散焦程度變得更高,女性的表情也得以突顯出來。
如果是在觀光景點拍攝紀念相片,則如同相片 [1] 這樣將周圍風景涵括在畫面之內,或許是較好的做法。然而,如果您只想要突顯出人物,那麼 [2] 看起來會更令人印象深刻。

考慮構圖

即使您拍攝的是相同主體,一旦變更構圖便會讓相片氛圍大為不同。
在隨意進行拍攝時,我們的構圖方式會傾向將主體放在相片畫面的中央。然而,在您拍攝肖像時,請嘗試在構圖時運用「三分法」。
在「三分法」構圖中,畫面會分為 9 個部分 (3 個水平 × 3 個垂直),且主體會放置在分線的交叉點上。對於肖像攝影而言,請將臉孔的中間部分或雙眼置於交叉點上。
「三分法」是相片平衡構圖的基礎。如果您不確定如何為相片構圖,請嘗試使用「三分法」。只要牢記這個法則,您自然而然便能拍攝出許多美麗的相片。α 相機均配備在相機背面的螢幕上顯示「三分法」格線的功能,如果您在拍攝時需要構圖指引,便可使用此功能。

焦距:70 mm / F 值:4.0 / 快門速度:1/250 秒

只需將人物頭部的中間部分放置在分隔線,上方相片便會變得相當生動且構圖極為平衡。此外,透過將主體所注視區域留白的方式,所拍出的相片甚至能夠傳達當下的整體氣氛。
同時,依照一般基本法則,肖像相片應該如上方相片所示以垂直方向拍攝。將人物的身體部分放在與影像長邊平行的位置,背景自然會變得井然有序,您便可以輕鬆拍出俐落清晰的相片。如果您想要納入背景,也可使用水平方向的拍攝方式;然而,如果您只想要強調人物,強烈建議您使用垂直方向拍攝。

使用背光

另一項拍攝重點則在於光線的角度,特別是對女性肖像而言,肌膚和髮質可以透過以背光拍攝的方式顯得更為柔美。若要取得想要的背光效果,請避免陽光刺眼的白天;可能的話,請在傍晚陽光逐漸變弱的時候或是在陰天拍攝。如果您必須在強烈陽光下拍攝,請嘗試找出減弱光線強度的方法,例如在樹下拍攝。
反之,如果是以順光方式拍攝,則會在臉部形成陰影,拍攝主體的表情也會因為強烈陽光而顯得猙獰。如果您能夠控制光線角度,請嘗試營造背光。
不過,如果您是以背光拍攝,臉部也會顯得較黯淡。在此情況下,請使用曝光補償功能來調整曝光,讓臉部光線夠明亮。雖然背景會有點泛白,但這剛好可以為拍攝主體增加柔和的氛圍。

焦距:200 mm / F 值:4.0 / 快門速度:1/400 秒

這是以背光拍攝的女性肖像,拍攝主體的光線來自左後方。相片中臉部沒有任何多餘的陰影,閃耀於髮間的光線更營造出一種柔和的空氣感。

嘗試使用定焦鏡

建議您使用定焦鏡,藉以達到更佳的背景散焦效果,並且只突顯出人物。由於定焦鏡可讓大量光線進入相機內,因此可以減少在低光源環境下和肖像拍攝時的影像模糊情形。

焦距:50 mm / F 值:1.8 / 快門速度:1/4000 秒

SEL50F18

這款配備 50 mm 焦長的中距望遠鏡頭是肖像攝影的理想選擇,大光圈和圓形光圈設計能夠營造出美麗的背景散焦效果。此外,在與內建的 Optical SteadyShot 光學防手震系統搭配之下,還能夠在低光源的環境下拍攝出銳利清晰的影像。