拍攝秘訣 > 捕捉絕麗夜景

課程 7捕捉絕麗夜景

焦距:135 mm / F 值:8.0 / 快門速度:5 秒 / ISO:400 / 白平衡:自訂 (3600K / M5)

旅遊期間或風景景點的夜景通常是熱門的相片主體題材。在本章節中,您將會學習如何捕捉美麗清晰的夜景,忠實重現您對於實際場景的印象。
首先,請將相機設定為 P 模式,並且嘗試下列技巧。

使用三腳架拍攝

三腳架是拍出美麗夜景相片最有效的工具。在夜景等低光源環境下拍攝時,快門速度會減慢以便提高相機的入光量,而且 ISO 感光度也會跟著提高。因此,影像很容易因為相機晃動而變得不清楚,或是因為雜訊提高而使得影像帶有粗糙顆粒感。

這張相片是在快門速度設定為 3.2 秒的情況下拍攝。在此快門速度下,不論攝影師如何努力嘗試保持不動,影像還是會變得完全模糊。

快門速度:3.2 秒

如果您將相機固定在三腳架上,即使使用慢速的快門速度,也可以拍攝出毫不模糊的清晰相片。同時,請盡可能將 ISO 感光度設定為最低值。雖然這會進一步減慢快門速度,但因為相機是固定在三腳架上,您不必擔心會出現影像模糊的情形。此外,低 ISO 感光度也能夠減少雜訊。雖然 ISO 感光度的最小值會依型號而異,但建議您盡量使用 ISO 100 至 ISO 400 的設定值。
當您使用三腳架時,請停用 SteadyShot 光學防手震功能,以避免功能故障。另外,按下快門按鈕時導致的相機晃動,也可能會使影像模糊。若要有效避免此類的模糊情況,請設定 2 秒自拍計時器

焦距:50 mm / F 值:10 / 快門速度:5 秒 / ISO:200 / 白平衡:日光

上方相片在以三腳架拍攝的情況下,完全沒有產生影像模糊的情況。而且,透過長時間的曝光,水面上閃耀的光線均勻散佈在整個水面上,畫面迷人至極。

如果您沒有三腳架的話,該怎麼辦?
如果您沒有三腳架,請倚在牆邊或柱邊,或是將相機放在欄杆或平坦表面上,讓相機保持平穩即可減少模糊的情況發生。
如果這些方法不可行,請使用更快速的快門速度,以便減少相機晃動情形。如果在以相機自動選擇的快門速度下拍攝時發生模糊情形,請手動調高 ISO 感光度。可用的 ISO 感光度最大值會依型號而異。由於 ISO 感光度提高至 ISO 6400、12800 或更高,快門速度便得以提高,因此影像較不會產生模糊情形。然而,影像可能會因此產生雜訊,並且喪失細部的呈現。

焦距:24 mm / F 值:2.8 / 快門速度:1/40 秒 / ISO:3200 / 白平衡:AWB

這張相片是以 ISO 3200 拍攝,透過使用較快的快門速度,成功避免了模糊的狀況。然而,如果您檢查放大的影像,並與以較低 ISO 感光度拍攝的影像相比較,您便會看到此影像帶有雜訊的顆粒感。此外,就細節解析度和水面紋理而言,以三腳架拍攝的相片明顯優於這張相片。

如果雜訊如同此範例相片一樣明顯,則請使用場景選擇 (拍攝模式) 的「夜景手持拍攝」。在此模式下,只需按一下快門按鈕便可連續拍攝 6 張影像,而且在相機處理雜訊期間能將這些影像結合,呈現出精確清晰的相片。相較於一般單次自動拍攝的相片,這項程序可讓您拍攝雜訊較低的夜景。
不過,由於場景選擇的「夜景手持拍攝」模式是自動拍攝模式的其中一種,您無法變更下一節中所述的色彩和亮度設定值。

調整亮度和色彩

如果您已經瞭解如何拍攝而不會產生模糊情形,接下來請依據您的影像調整亮度和色彩。
亮度可以透過曝光補償進行調整。人類肉眼能將夜晚的天空辨識為「黑暗」,將建築物和燈光的光線辨識為「明亮」。然而,不論場景是黑暗或明亮,相機會嘗試以相同的亮度標準來呈現所有的場景。因此,在拍攝夜景的暗部 (例如夜晚天空) 和亮部 (例如建築物光線) 是混和在一起的,相機所決定的曝光值可能無法適當重現人類肉眼所感受到的亮度。這使得在拍攝夜景時難以取得想要的效果;夜晚天空看起來可能黯淡失色,或街道燈光色彩看起來可能變得簡化。

除此之外,相片亮度也會受到相機本身的設定值 (例如創意風格設定值) 影響。
請先嘗試在不使用曝光補償的情況下拍攝,然後根據拍攝結果來調整曝光。

焦距:120 mm / F 值:6.3 / 白平衡:螢光燈:暖白 (-1) 飽和度:+3 / 曝光補償:0 焦距:120 mm / F 值:6.3 / 白平衡:螢光燈:暖白 (-1) 飽和度:+3 / 曝光補償:+0.7

在不使用曝光補償的情況下,這張相片會因為強烈的街燈而變得曝光不足,建築物後方的城市風景則會反黑。透過將曝光設定為 +0.7,相片即可呈現出適當的亮度。

現在,讓我們一起來看看色彩調整的部分。您可以使用白平衡來調整整體色調,由相機自動決定色調的自動白平衡 [AWB] 能夠忠實重現實際色彩。不過,在拍攝城市夜景時,選取 [螢光燈:暖白] 會增添偏藍的色調。這可能更適合用來傳達人工燈光的特色。
此外,諸如城市建築物和燈光等強烈的光線容易在相片中泛白,因而色彩看起來並不如預期般鮮豔。若發生這種情況,請從創意風格選項設定值中將飽和度調整至 + 值,如此一來光線便會變得更為鮮豔繽紛。

焦距:16 mm / F 值:6.3 / 快門速度:13 秒 / ISO:200 / 白平衡:AWB焦距:16 mm / F 值:6.3 / 快門速度:13 秒 / ISO:200 / 白平衡:螢光燈:暖白 (-1) 飽和度 +3

透過執行這類調整,您就可以拍攝到在實際場景當下所感受到的生動印象的夜景相片。

夜景和其他場景一樣,最佳色調會因您的個人喜好和目的而異。請充分利用曝光補償、白平衡和創意風格等調整功能,找出您最喜愛的相片效果。

便利的定焦鏡

定焦鏡能透過較小的 F 值 (高速最大光圈),讓大量光線進入相機內。
因此,即使在低光源環境,您也能減少所拍攝夜景的模糊和雜訊情形。同時,您還可以拍攝背景高度散焦的肖像或快照。

焦距:50 mm / F 值:2.0 / 快門速度:1/640 秒 / 曝光補償:-1

SAL50F14

這款經典的快速「標準」鏡頭能提供優異的影像邊角解析度;F1.4 最大光圈和圓形光圈設計的結合則能呈現如絲緞般光滑的散焦效果,進而增加影像深度層次感並單獨突顯出重要的視覺元素。由於大光圈能夠允許更多的入光量,因此即使是在低光源環境下也能輕鬆地進行手持拍攝。

焦距:50 mm / F 值:1.8 / 快門速度:1/80 秒 / 曝光補償:-0.7

SEL50F18

這款配備 50 mm 焦長的中距望遠鏡頭是肖像攝影的理想選擇,大光圈和圓形光圈設計能夠營造出美麗的背景散焦效果。此外,在與內建的 Optical SteadyShot 光學防手震系統搭配之下,還能夠在低光源的環境下拍攝出銳利清晰的影像。