CREATORS' CLOUD
    Remote Camera Tool

    連接相機

    連接相機

    相機設定

    使用ILCE-1M2, ILCE-1或ILCE-9M3時

    當使用ILCE-9M2時

    相機連線

    視您的使用環境而定,使用“單一連線”或“多個連線”,透過LAN電纜將相機連線到電腦。

    在iPad上使用此應用程式時,需要USB-LAN轉換器。使用LAN纜線,將相機連接到已連接USB-LAN轉換器的iPad。

    請注意

    • 使用macOS或iPadOS版本的應用程式時,啟動Remote Camera Tool時可能會出現詢問您是否允許連線到區域網路的訊息。當出現此訊息時,請允許連線。
    • 如果應用程式正在iPad的背景中執行,與相機的連結可能會中斷連接。在iPad[設定]中,如果您選擇[多工處理與手勢]並開啟[幕前調度],將可同時使用多個應用程式,而與相機的連結將不會中斷連接。請注意,此設定並不適用於所有iPad機型。

    啟動應用程式(裝置清單視窗)

    啟動Remote Camera Tool

    連按兩下或輕觸Remote Camera Tool圖示,以顯示裝置清單視窗。

    裝置清單視窗。視窗右上角的[Refresh]按鈕為反白顯示。

    裝置清單視窗

    當您按一下或輕觸(Refresh)時,以LAN纜線連接至電腦或iPad的相機會顯示出來。
    若要將相機連接到Remote Camera Tool,您可以使用存取身份驗證或執行配對來建立連線。如需詳細資訊,請參閱“如何使用存取身份驗證連線”或“如何配對”。

    在電腦上
    連按兩下已連接的相機會開啟單一相機檢視,可讓您執行各種相機操作。
    或者,按一下[Multi Camera View]開啟多相機檢視,其中會同時顯示多部相機,並可讓您執行各種相機操作。
    在iPad上
    輕觸視窗底部的[Multi Camera View]可切換至多相機檢視,然後輕觸[Device List]可返回裝置清單視窗。
    電腦上的裝置清單視窗。請參閱下列項目,以瞭解A至P的詳細資訊。
    • A. Map

      可讓您切換至地圖顯示,以視覺方式查看相機位置。(請參閱下方的“地圖”。)

    • B. Refresh

      可讓您在連線的相機中搜尋。

    • C. IP位址對話方塊

      如果透過B(Refresh)未顯示相機,或者要透過直接輸入IP位址來連線,請使用此功能。

    • D. 電腦的IP位址

    • E.[Connect]按鈕

      若要透過直接輸入IP位址來連線,請在C中輸入相機的IP位址,然後按一下[Connect]。

    • F.[Ping]按鈕

      可讓您向目標相機傳送ping。在C中輸入相機的IP位址,然後按一下[Ping]。

    • G. 接著會出現已連接的相機清單。

      相機會依此處列出的順序顯示在多相機檢視中。
      按一下項目名稱即可以遞增或遞減順序加以排序。

    • H. 快門釋放捷徑

      您可將快門釋放捷徑指派給所連接的相機。

      *總共最多20個快門釋放與AF操作快捷鍵可指派給相機。

    • I. AF操作快速鍵

      您可將AF操作快捷鍵指派給您所連接的相機。

      *總共最多20個快門釋放與AF操作快捷鍵可指派給相機。

      選取[Tools]→[AF Operation Mode]之後,您可以切換AF操作模式。

    • J. 相機名稱

      您可在此視窗的[Camera Name]欄下變更裝置名稱。

      不過請注意,您在此視窗中變更的名稱只會影響Remote Camera Tool。[編輯裝置名稱]選單上顯示的相機名稱並不會變更。

    • K. 相機狀態

      • Connected:相機已連接。
      • Disconnected:相機中斷連接。
      • Unidentified:找不到相機(針對先前連線的相機)
    • L. Connect(切換開關)

      藉著切換ON/OFF,您可以連接(Connected)或中斷連接(Disconnected)每部相機。

    • M. Pairing

      • Done:配對已完成。連按兩下即可連接。
      • Not yet:配對未完成。連按兩下可開啟配對話框。(請參閱下方的“如何配對”取得進一步指示)
      • -(破折號):當相機的[無需配對即可連接]設定設定為[啟用]時顯示,或者當相機的“存取身份驗證”設定設定為[開]時顯示。當啟用無需配對即可連接時,連按兩下即可連線。
    • N. Remove

      可讓您從清單移除所選的相機。

      • 若要從清單移除所有Status為“Unidentified”的相機,請選擇[Tools]→[Remove Unidentified Camera]。
    • O. 檔案傳輸

      如需詳細資訊,請參閱“檔案傳輸”。

    • P. 單一相機檢視

      選取您要在多相機檢視中顯示的群組,然後按一下或輕觸[Multi Camera View]開啟多相機檢視。
      多相機檢視最多可顯示20台相機。

    地圖

    地圖顯示可讓您透過在設定的背景影像上放置代表各個相機的圖釘,來查看各個相機的位置。

    您可以拖放來移動地圖上的圖釘。

    裝置清單視窗中的地圖顯示

    使用Network Configuration File

    您可以透過使用Network Configuration File,在裝置選擇視窗中僅顯示具有檔案中事先提供IP位址的相機。這表示,您可以免去手動輸入IP位址的麻煩。

    從功能表列中選取[File]→[Network Configuration File Settings]。
    在iPad上,輕觸(選單)並選取[Network Configuration List]。
    依照對話方塊中的提示來指定含有IP位址等項目的檔案。

    列示範例(設定值列在“#”字元之後)
    192.168.100.2,1,1 #IP=192.168.100.2, shortcut=1, Group=1

    您也可以將裝置選擇視窗中顯示的相機清單輸出到Network Configuration File。
    從功能表列中選取[File]→[Export Network Configuration File]。
    在iPad上,從(選單)中選取。
    依照對話方塊中的提示來指定項目,例如分隔符號和輸出目的地。

    如需詳細使用說明,請參閱“Network Configuration File User's Manual”。(僅限英文)

    NetworkConfigurationFile_Sample.csv
    按一下即可下載範例檔案。

    如何使用存取身份驗證連線(僅限ILCE-1M2, ILCE-1與ILCE-9M3)

    • 以下描述指的是“電腦”,但也適用於iPad。

    在支援存取身份驗證功能的相機上,可以透過SSH連線,為通訊資料加密,讓您更安全地傳輸資料。

    1. :當您配置相機設定時,相機上會出現一則關於存取身份驗證的訊息。請選取[存取身份驗證資訊]。
      • 如果沒有顯示有關存取身份驗證的訊息,請在相機上執行下列設定,或者使用配對連接。
      • MENU→(網路)→[網路選項]→[存取身份驗證設定]→[存取身份驗證]→[開]
      • MENU→(網路)→[網路選項]→[存取身份驗證資訊]
      • 若要使用配對進行連線,請參閱“如何配對”。
    2. PC:在電腦上啟動Remote Camera Tool,然後在裝置清單視窗中連按兩下您要連線的相機。
    3. PC:請參閱相機上顯示的存取身份驗證資訊,在電腦上輸入使用者名稱和密碼,並按一下[OK]。
      • 儲存輸入認證之後,以後無需輸入使用者名稱與密碼即可連接。
      電腦上顯示的存取身份驗證對話方塊。

      請注意

      • 輸入使用者名稱、密碼和指紋時,請確認四周沒有人,以免螢幕上的資訊被他人看見,並防止未經授權的使用。
      • 如果在輸入密碼時取消遮蔽,會有洩露給第三方的風險。取消遮蔽之前,務必確認四周無人。
    4. PC:確認電腦上顯示的指紋符合相機上顯示的指紋,然後按一下[OK]。

    刪除存取身份驗證資訊

    您可以在裝置清單視窗中選取[File]→[Delete Stored Access Authen. Info]來刪除電腦上儲存的存取身份驗證資訊(使用者名稱和密碼)。裝置清單視窗中的資訊]。

    在iPad上,從(選單)中選取。

    如何配對

    • 以下描述指的是“電腦”,但也適用於iPad。

    若要加強安全性,請在使用前將相機與電腦配對。只有第一次連線需要配對。
    如果您要使用存取身份驗證進行連線,則不需要配對。

    1. PC:連按兩下裝置清單視窗中的Pairing底下顯示為“Not yet”的相機。

      接著會顯示以下對話方塊。

    2. :在相機上配置以下設定來顯示配對待機畫面。

      使用ILCE-1M2, ILCE-1或ILCE-9M3時:MENU→(網路)→[連線/遙控拍攝]→[遙控拍攝功能]→[配對]

      當使用ILCE-9M2時:MENU→(網路)→[PC遙控功能]→[配對]

    3. PC:選擇[Pairing]。
      電腦上顯示的配對確認對話方塊。[Pairing]按鈕為反白顯示。
    4. :在相機的配對畫面上,選擇[確定]。
    5. :關閉相機電源。

      當您關閉電源之後,配對資訊將會儲存在相機上。請等候10秒或更長時間,然後再開啟電源。

    刪除配對資訊

    配對資訊會同時儲存在電腦(Remote Camera Tool)和相機上。您可以在裝置清單視窗中選取[Tools]→[Delete All Pairing Information],從Remote Camera Tool刪除所有配對資訊。

    在iPad上,從(選單)中選取。

    • 配對資訊無法個別刪除。
    • 若要刪除相機的配對資訊,請執行下列設定以重設網路設定。

      使用ILCE-1M2, ILCE-1或ILCE-9M3時:MENU→(網路)→[網路選項]→[重設網路設定]

      使用ILCE-9M2時:MENU→(網路)→[重設網路設定]

    • 產品註冊

      註冊您的商品,以保障售後服務權益;部份商品提供之延長保固將於商品註冊後立即生效!

    • 保固資訊

      產品保固條款及保固期限。

    • 聯絡我們

      商品諮詢、維修查詢、電話訂購。

    • 維修服務

      檢測與維修服務、費用查詢、維修狀態追蹤。

    • 線上問卷

      請協助我們提供更優質的服務。 填寫完畢即可參加抽獎活動!