拍攝秘訣 > 拍攝美好的派對相片

    課程 13拍攝美好的派對相片

    光線不足的話,就難以將昏暗環境中的室內派對與慶祝會拍成美麗的相片。我們在此介紹了一些技巧,以利您拍出看到的景物。

    拍出您看到的景物

    在低光源下拍攝室內畫面時,相機內建的閃光燈通常會閃光,以免畫面模糊。然而,閃光燈的光線直接照亮主體時,周圍區域會顯得相對曝光不足,影像會變得不自然,如下方所示。

    用閃光燈照亮

    不用閃光燈照亮

    首先,試著不用內建閃光燈拍攝吧。一開始請在 [場景選擇] 選擇 [防止動態模糊]*。在防止動態模糊模式下,每次一按快門就會連續拍攝六張相片,這些相片會疊放合成,以利降低雜訊。拍攝出的相片雜訊較低 (相較於以智慧自動功能拍攝)、感光度高,且系統會將快門速度設為快速。此外,相機還會分辨出移動中的主體和背景,再分別疊放合成,讓您在拍攝時避免相機震動和主體模糊的情況。

    • * 可能會位於場景選擇以外的位置,實際情況視使用的相機而定。

    拍攝一張相片 (主體模糊)

    防止動態模糊模式

    然而,因為防止動態模糊模式屬於自動拍攝模式,所以無法設定下一節所說明的色調和亮度。若要使用白平衡曝光補償功能來改變這類特性,請使用 A 模式拍攝。在 A 模式下拍攝時,應盡可能放大光圈。若仍有模糊情況,請試著手動提升感光度拍攝。

    上方小節說明了不使用閃光燈的拍攝方法。若運用此技巧後仍有模糊情況,請使用閃光燈。此時應改成 P 模式,這樣就可改變色調和亮度,下一小節會說明色調和亮度。

    調整色調

    若要拍出您看到的景物,色調是關鍵要素,您可使用白平衡功能來調整色調。首先,試著使用 [AWB] 白平衡設定進行拍攝吧。使用 AWB 時,相機會依場景自動調整色調,但有時 AWB 決定的色調不符合肉眼所見的畫面。若發生這種情況,請微調白平衡。在暖色光源下拍攝時,試著將白平衡朝琥珀色 (A) 調整,以捕捉您看到的溫暖氛圍。

    影像比肉眼所見更藍

    白平衡朝琥珀色調整

    主體沒有對到焦時

    相機具備自動對焦 (AF) 功能,可自動對焦在主體上,但在光線不足的昏暗場景,或許不太適合使用 AF 功能。在這種情況下,可以試著採用以下其中一種解決方法。

    AF 鎖定

    AF 功能可讓相機輕鬆對焦在明亮的或對比強烈的主體上。因此,您想拍攝的主體沒有對到焦時,請找出較為明亮的主題,例如聚光燈下的食物或主體。關鍵在於找出的主體跟相機之間的距離,就跟您想拍攝的主體一樣。
    找到明亮位置時,請將相機對準該位置,調整 AF,然後在 AF 維持不變下,再次將相機對準您要拍攝的主體,構圖,按下快門按鈕拍攝相片。
    在預設設定中,半按快門按鈕會啟動 AF,因此應將相機瞄準明亮的位置,半按快門按鈕,等到對焦完畢後,在持續半按快門按鈕的同時進行構圖。

    手動對焦 (MF)

    另一項技巧是使用手動對焦 (MF),對焦在您想拍攝的主體上。選擇 [MF] 之後,就可轉動鏡頭上的對焦環,手動調整對焦。
    然而,MF 的相機設定和對焦調整需要花些時間才能習慣。若您有興趣使用 MF 拍攝,請事先試用 MF。
    此外,從 AF 切換到 MF 的方法,視相機型號而定。詳情請參閱使用手冊或指南。

    使用外接閃光燈

    我們介紹了數種不用閃光燈的拍攝技巧,但您也可以使用選購的外接閃光燈,以跳燈方式拍出更貼近原始場景氛圍的美麗相片。
    跳燈拍攝就是以牆壁或天花板反射出的間接光源照亮主體。使用內建閃光燈直接照亮主體,往往會造成不自然的陰影和臉孔油光;跳燈的光線是溫和的柔光,可減少陰影和油光,營造出更自然的影像。

    用閃光燈直接照亮臉孔

    HVL-F43M

    這款閃光燈體積輕巧、功能強大,專供直向攝影的跳燈拍攝之用

    用外接閃光燈跳燈拍攝

    HVL-F32M

    這款閃光燈輕巧明亮,具 LED 燈,專供錄製影片之用

    • * 外接閃光燈適用與否依您使用的相機型號而定。購買外接閃光燈前,請先確認該設備與您的相機型號相容。