環保包裝,愛護地球

Sony 致力節約能源,正努力大幅減少耳機產品包裝的塑膠用量。 

措施 1

從塑膠到紙質包裝
減少 90% 的塑膠使用量

我們大幅度更換包裝設計,將現有型號的外包裝從塑膠換成紙質材料。MDR- EX15AP 外包裝尤其經過重新設計,從將近 96% 的塑膠用量降至少於 5%。

塑膠使用量說明示意圖
比較塑膠使用率

[1]  更換前  [2]  更換後

兩項產品包裝;更換前與更換後影像
MDR-EX15AP 包裝的整體外觀

[1] 更換前  [2] 更換後

少點塑膠,讓回收輕鬆簡單

之前的個別紙箱設計採用 PP (塑膠) 壓合,無法回收再利用。此材料由耐摩擦的塗漆取代,讓紙盒可回收利用。

[1]  由 PP 塑膠壓合紙箱表面的過程
[2]  覆上 UV 塗層 透過印刷技術漆上塗層

插圖

措施 2

減少塑膠用量的包裝

WF-1000XM4 產品設計以永續發展為主題,在我們的耳機系列產品中,首度達成大量減少塑膠包裝的目標。耳機和連接線的聚乙烯袋和塑膠襯盤由紙質材料取代,成為在耳機系列中首度採用紙質襯盤的產品。過去以塑膠製成的防刮 EVA 以及絕緣片也改用紙質材料。

Sony 的 Original Blended Material

我們開創混合紙材包裝,是為了能從製作到回收過程中,落實永續設計。除了標籤之外,WF-1000XM4 的包裝材料全部採用 Original Blended Material。

材料來源地圖示意圖
原產地與生產

製作源頭來自再生紙與永續林業

紙材影像
材料

使用混合材料製造多樣化包裝元件,讓回收作業輕鬆簡便

Keita Sakane

電子工程經理/專案經理

行動產品業務部門
Home Entertainment & Sound Products Business Group
Sony Corporation

電子工程經理影像

幾年前負責此型號的包裝時,我很關切的是包裝死角和說明書的厚重度,想加以改善。從該地區和各國的市場調查中,當消費者表達想購買具環境意識設計概念的產品時,這給了我們莫大的動力。

工作團隊思考是否減少包裝中的死角和說明書中的用語。使用環保材料會產生成本問題,但我們縮小整體產品尺寸和減少包裝材料的使用範圍,藉此克服困難。我覺得縮小尺寸也減少了運輸時對於環境的衝擊。
很榮幸能打造一款既滿足顧客,又顧慮到環境的產品。我想要感謝在新冠肺炎疫情下參與設計的所有工作同仁。

機械工程經理影像
Katsuro Hashimoto

機械工程經理

行動產品業務部門
Home Entertainment & Sound Products Business Group
Sony Corporation

我曾參與製作過數次 Sony 耳機包裝設計,但我覺得 WF-1000XM4 的「100% 無塑膠包裝」不僅是 Sony 首創,甚至可能是領先業界的環保措施。
直到目前為止,在包裝中採用塑膠的設計一直都被視為理所當然,但這次規定包裝必須是 100% 無塑膠,大大增加了設計難度。
在討論製作想法,逐一解決問題之後,我們終於能夠推出無塑膠的包裝設計。
展望未來,我們希望能持續推出具有環境意識的包裝。