拍攝秘訣 > 以相片捕捉瞬間的動作

課程 12以相片捕捉瞬間的動作

焦距:180 mm / F 值:5.0 / 快門速度:1/4000 秒

在本章節中,您將會學習到一些技巧,幫助您拍攝體育活動場景中的移動主體,或呈現鐵道攝影的存在感與動感。α 相機配備多種功能,可供拍攝移動中的主體。首先,請先嘗試下列提供的建議。

如何拍攝凍結動作的畫面

若要凍結拍攝主體瞬間的動作並且拍出令人印象深刻的最佳相片,您需要以更高速的快門速度拍攝。快門速度可在 S 模式中依您的個人喜好設定,但請先使用場景選擇 (拍攝模式) 中的「體育活動」模式。
「體育活動」模式可讓您拍攝移動主體的動作凍結畫面。此模式會透過更高速的快門速度和 AF 操作來連續追蹤主體的動作,相當適合用於拍攝移動中的主體。此外,由於連拍模式會在此模式中自動啟動,因此能更輕鬆捕捉最佳的場景畫面。請注意,如果您在快門釋放一次之後將手指移離快門按鈕,將會停止連拍功能。請確保在您拍攝想要捕捉的整個場景期間時持續按住快門按鈕。

1/800 秒 1/800 秒

為了拍攝上述的範例相片,攝影師在狗奔跑的瞬間按下並按住快門按鈕。上方的 2 張相片是連拍期間效果最佳的相片。透過將快門速度設定為 1/800 秒,主體的動作看起來似乎凝結了。

由於場景選擇中的「體育活動」模式屬於自動拍攝模式之一,所以您無法變更亮度和色彩的設定值。若要使用能夠變更這些設定值的功能,例如曝光補償白平衡,請以 S 模式拍攝。在以 S 模式拍攝時,請將自動對焦模式設定為 AF-C (連續自動對焦),並將過片模式設定為連拍,如此一來您便能夠連續拍攝移動中的主體。

決定構圖

如果您習慣使用連拍功能,請同時將構圖納入考量。如「1. 以突顯人物的方式拍攝動人肖像」和「9. 讓小型物品成為主角」所示,常用的良好平衡構圖法為「三分法」構圖。不過,如要呈現場景的瞬間動感效果,建議您也可採取將拍攝主體置於畫面中央的構圖方式,這種構圖在清楚呈現拍攝主體的張力和主題方面能發揮良好的效果。在拍攝體育活動場景時,可在畫面中央捕捉移動中主體的特寫,如此即能拍出令人印象深刻、具有強烈存在感的相片。

焦距:300 mm / F 值:5.6 / 快門速度:1/2500 秒

這些範例相片是透過將主體置於畫面中央的構圖方式拍攝而成。利用望遠鏡頭放大拍攝主體,使得相片能夠傳達出主體的張力與動感。此外,由於拍攝主體位於畫面中央,因此更顯得主體清晰合焦。

當您在拍攝移動中主體時,情況可能瞬息萬變,不像拍攝靜止不動的風景般一成不變。因此,首要之務是不要錯失拍攝良機,並盡可能多拍幾張相片。請先熟悉連拍功能,直到您有餘裕時再進行構圖。您也可以回家之後再透過電腦裁切來為相片構圖。

焦距:70 mm / F 值:5.6 / 快門速度:1/400 秒

嘗試使用望遠鏡頭

在諸如上述範例相片的體育活動場景中,放大拍攝主體可有效傳遞動感效果。特別是在您需要從遠處拍攝的環境中,望遠鏡頭更是不可或缺。對於經常拍攝體育活動賽事、鳥類或動物的人士而言,我們非常推薦您使用望遠鏡頭。

焦距:300 mm / F 值:7.1 / 快門速度:1/1600 秒

SAL70300G

此款 G 系列鏡頭以絕佳的方式結合了涵蓋範圍寬廣的焦段與優異的影像畫質。ED 鏡片從最短到最長 300 mm 焦長範圍都能大幅降低像差情形,因此您的望遠影像可呈現出驚人的清晰度和深度層次感。SSM (超音波馬達) 能提供快速安靜的自動對焦操作,而對焦鎖定和對焦範圍開關則可讓您精確掌握對焦。這顆望遠鏡頭的對焦功能可近至 1.2 公尺,讓您能夠深入拍攝人物或捕捉特寫細節。

焦距:208 mm / F 值:6.3 / 快門速度:1/320 秒

SEL55210

此款 3.8x 變焦鏡頭提供您 55 mm 至 210 mm 的焦段,從頭到尾均能呈現完整一致的優異光學性能。Optical SteadyShot 光學防手震功能可供在低光源環境或放大遠處主體的情況下,輕鬆呈現銳利穩定的影像和影片。此外,內部驅動馬達和內部對焦系統則可提供平順且靈敏迅速的自動對焦功能,將雜訊減至最低,非常適合用於影片拍攝。