影片錄製的基本知識

    影片錄製中有部分概念和原則與靜態影像拍攝不同。一旦您瞭解影片和靜態影像差別在哪裡,您便更能以您自己的風格錄製影片。

    幀率

    影片是由一系列的靜態影像組成。正如簡單的翻頁書或動畫,影片中的主體藉由連續影像之間的細微改變而變得栩栩如生。

    每秒的影像或影格數 (fps) 稱為幀率

    顯示影格 (A) 以及每秒幀數 (又稱幀率) (B) 的影像

    • A:
    • B:每秒影格數,又稱幀率

    舉例來說,數位地面廣播電視等電視廣播內容通常以 30 fps 錄製,而電影則是以 24 fps 錄製。此 fps 值越高,影片就會顯得越流暢、越自然。
    若需儲存影片,比起拍攝相片,相機必須更快速地記錄更大量的資料。因此,使用支援高速傳輸標準的高容量記憶卡會是個好主意。

    注意:部分記憶卡可能不符合這些標準,因此無法用來錄製影片。

    曝光控制

    曝光設定控制進入相機的光量。此關鍵要素會影響編輯和後製後的影像。您可以調整曝光構成要素中光圈 (F 值,或下面的 F)ISO 感光度快門速度 (SS) 之間的平衡,來改變影片的樣貌和氛圍。

    拍攝靜態影像

    • 1:散景量
    • 2:亮度
    • 3:快門開啟的時間

    一般而言,在拍攝相片 (靜態影像) 時,這三項要素都可由您控制

    錄製影片

    另一方面,錄製影片時,快門速度通常是固定的您需要透過其他要素 (光圈和 ISO 感光度) 來控制曝光。
    在此情況下,快門速度設定會根據上述的幀率而定。這裡有項影片專用的參考指引:快門速度 (以分數形式表示) 應選擇分子為 1,分母為幀率兩倍的秒數值。若沒有完全符合此值的快門速度可用,請選擇最接近的值。

    幀率 快門速度
    24p 1/50 秒
    30p 1/60 秒
    60p 1/125 秒
    120p 1/250 秒

    因此,若幀率是 24p,快門速度應是 1/50,或者若幀率是 30p,快門速度則應是 1/60,以此類推。

    注意:
    • 快門速度和其他設定在靜態影像和影片之間差異很大。使用相同的相機拍攝靜態影像和錄製影片時請務必留意。
    • 在有記憶回復功能的相機上,您可以事先分開註冊用於靜態影像影片的設定,以便在必要時立即回復設定。
      ILCE-7M3 模式旋鈕的影像
      即便您已經有分別用於靜態影像和影片的設定,您還是可以輕鬆地以模式旋鈕回復這些設定。(ILCE-7M3 顯示於此。)

    主體模糊 (動態模糊)

    大部分有概念的攝影者會認為 1/50 或 1/60 秒的快門速度相當慢,但這些是錄製影片時的理想速度。之所以這樣是有理由的。
    攝影者為能捕捉快速移動主體的瞬間,通常會以高快門速度拍攝靜態影像,將主體凍結,避免產生模糊現象。
    在錄製影片時,若能有一定程度的動態模糊,畫面會顯得更流暢,而為達到此效果,一般作法是將快門速度設定較為較低,以獲得適當的模糊量。

    • 1/1000 秒
      以 1/1000 秒的快門速度捕捉的影像
    • 1/60 秒
      以 1/60 秒的快門速度捕捉的影像

    若單看個別的影格,以 1/1000 秒捕捉的影像看起來明顯勝過以 1/60 秒捕捉的模糊影像,但是在連續播放的影片中,前者會顯得會斷斷續續,而後者則顯得自然許多

    避免因閃爍照明造成的問題

    在室內或於夜間錄影時,閃爍光線可導致影片中出現橫條紋或產生局部變色。來自螢光燈和其他光源的照明看起來穩定恆亮,但實際上,這些光源是以高速反覆閃爍。當此閃爍現象和相機快門運作不一致時,就會產生問題。

    閃爍週期會根據地方供電頻率而有所不同,若能配合此閃爍的頻率調整相機快門速度,便可避免問題產生。

    供電頻率 快門速度
    50 Hz 1/50 秒或 1/100 秒
    60 Hz 1/60 秒或 1/125 秒
    以 1/200 秒的快門速度捕捉的影像
    快門速度 1/200s
    以 1/50 秒的快門速度捕捉的影像
    快門速度 1/50s