基本的影片錄製設定

    這些建議的設定可協助您使用 α 可交換鏡頭式數位相機來錄製影片。在您以 α 相機首次錄製影片時,請參閱此資訊。
    我們在這裡也會解釋使用各項設定的理由。還有其他設定,可讓您根據自己偏好或錄製的場景來搭配使用。敬請探索不同選項,找出您最喜歡的設定值。

    設定 建議值
    檔案格式 XAVC S HD
    錄製設定 30p 50M
    快門速度 1/60 秒
    曝光/ISO ISO 自動
    光圈 (F 值) 盡可能低
    白平衡 (WB) AWB (視需要變更)

    解析度

    首先,請決定解析度
    從 MENU 選擇檔案格式,並選擇 4K (3840×2160) 或 HD (1920×1080)。4K 解析度是 HD 的四倍,可提供優異的影像品質,但由於資料量也會是 HD 四倍,因此可錄製到記憶卡的影片時間較短,且電腦編輯這些檔案時也會更吃力。若您是初學者,可以考慮以 HD 解析度錄製您的第一部影片,這樣工作比較容易,而且依然能夠獲得優良的影像品質。

    注意:ILCE-1 也能提供 8K (7680×4320) 解析度。

    幀率

    接著,請在錄製設定中決定幀率
    幀率是影片中每秒顯示的靜態影像數目,在相機設定畫面中可設定為 24p、30p、60p、120p 或其他選項 (視機型而定)。
    值越高,在既定時間長度中顯示的影格數就越多,畫面顯示也就越流暢。請根據影片錄製樣貌的需求,選擇您偏好的幀率。
    若您要在錄製影片後透過電腦編輯製作慢動作影片,120p 是理想的選擇,能提供較為流暢的影像 (24p 會比正常速度慢五倍)。

    一些建議的值

    • 初學者錄製第一部影片時應考慮先嘗試用 30p 或 60p,這些相當於一般常見的電視幀率。若以 60p 錄製影片,您可以事後在電腦上編輯並匯出比正常速度慢上兩倍的 24p 或 30 慢動作影片,且影像不會顯得斷斷續續。
    • 若您不想要編輯,但希望影片在播放時看起來有電影感,可以嘗試使用電影常用的 24p 幀率進行錄製。
    • 若希望錄製的影片看起來有電影感,並同時確保能有最大的編輯自由度,請使用 60p。如此,您便可以在編輯時選擇 24p,製作出比正常速度慢上 2.5 倍的慢動作影片。

    快門速度

    一旦您決定好幀率,請設定快門速度。作為參考指引,快門速度 (以分數形式表示) 應選擇分子為 1,分母為幀率兩倍的秒數值。若使用 30p 的幀率,快門速度應是 1/60 秒。請注意,60p 和 24p 應分別對應至 1/120 秒和 1/48 秒,但是由於相機沒有提供這些設定,因此請選擇最接近的可用快門速度。在室內錄製時,也請將閃爍光源納入考量。

    幀率 快門速度
    30p 1/60 秒
    60p 1/125 秒
    24p 1/50 秒
    注意:可抵消室內閃爍照明的設定
    • 50 Hz:1/50 秒或 1/100 秒
    • 60 Hz:1/60 秒或 1/125 秒

    光圈和 ISO 感光度

    設定幀率和快門速度後,請設定光圈 (F 值) 和 ISO 感光度。
    雖然最佳光圈設定也會隨鏡頭而異,但是很多人都偏好選擇接近最大光圈的設定讓背景模糊。不過,若您是在戶外環境中進行錄製,影片可能會過亮,因此在這種情況下,請考慮使用 ND 濾鏡來調整進入相機的光量。
    至於 ISO 感光度,較低的值有助於控制影像雜訊,因為雜訊一般在高 ISO 感光度下較容易出現。您也可以在錄製第一部影片時嘗試 AUTO 模式。

    白平衡

    在白熾燈照明下溫暖、偏黃的影像
    場景在白熾燈照明下顯得較溫暖
    在陽光下冷洌、偏藍的影像
    在陽光下,場景顯得較冷洌

    您影像中的主體會受到各種不同類型和特性的光線影響。白平衡設定會補償錄製環境中不想要的光線較果,讓白色看起來像白色。初學者應從自動白平衡 (AWB) 開始使用。

    注意:若設定為自動白平衡 (AWB),相機會根據照明條件自動調整白平衡。相機會根據環境變化做出應對,例如有雲朵飄過,或是您進入室內繼續錄製。雖然這樣很方便,但請注意,顏色在不同場景之間可能會有所不同,而若這些場景在編輯時組合在一起,可能會顯得突兀。為了避免這種情形,您應該根據當下的場景或情況需求,來調整合適的白平衡。