文章 ID : 00278363 / 最後修改 : 23/05/2022

Android 12 的螢幕擷取畫面:如何在 Xperia 智慧型手機上擷取螢幕畫面

    重點注意事項:本文僅適用於特定商品及/或作業系統。開始以下步驟前,請先確認本文的適用產品及分類章節。

    如何在 Android 12 上擷取螢幕畫面

    使用手機上的兩個按鈕擷取螢幕畫面

    同時按下電源 (B)降低音量 (A) 按鈕,在 Android 12 的智慧型手機上擷取螢幕畫面,如下圖所示。

    電源 (A) 和降低音量 (B) 按鈕位置

    螢幕擷取畫面預覽應會連同其他選項一起在左下角彈出:分享編輯擷取更多


    使用 [擴大螢幕截圖範圍] 以捲動擷取螢幕長截圖

    捲動擷取螢幕畫面是 Android 12 上的新功能。在 Android 12 之前,螢幕擷取畫面的長度僅限於您可以在手機螢幕上看到的範圍。現在您可以使用 [擴大螢幕截圖範圍] 選項,擷取比如整個網頁的螢幕畫面。做法如下:

    注意:並非所有應用程式、網頁或影像都支援可捲動螢幕擷取畫面。如果您看不到 [擴大螢幕截圖範圍] 選項,即表示不支援。

    1. 開啟您想要捲動擷取螢幕畫面的應用程式、網頁或影像 (例如 Chrome 瀏覽器)。
    2. 使用本文列出的方法之一擷取螢幕畫面。比方說,按下手機上的電源 (A)降低音量 (B) 按鈕。
    3. 螢幕擷取畫面預覽應會連同其他選項一起在左下角彈出:分享編輯擴大螢幕截圖範圍
    4. 輕觸擴大螢幕截圖範圍
    5. 裁剪螢幕擷取畫面以選取您要保存的部分。
    6. 輕觸螢幕左上角的儲存來儲存螢幕擷取畫面。

    螢幕左下角的螢幕擷取畫面預覽連同其他選項:[分享]、[編輯]、[擴大螢幕截圖範圍]。
    捲動擷取螢幕畫面 - 裁剪視角


    擷取最近使用的應用程式的螢幕畫面

    以下說明如何快速擷取最近使用的應用程式的螢幕畫面:

    1. 在手機螢幕底部的導覽列中輕觸 (概覽按鈕)。
      [概覽] 圖示位置
    2. 向左或向右滑動以選取要擷取螢幕畫面的應用程式,然後輕觸 [擷取螢幕畫面]。

    將擷取螢幕畫面的功能指派給手勢

    您可以在側面感應橫條上將擷取螢幕畫面的功能指派給手勢。若要使用 [側面感應] 橫條來擷取螢幕畫面,請依照下列步驟操作:

    1. 尋找並輕觸 [設定] →[螢幕] →[側面感應] →[手勢功能指派]。
    2. 從下列選項中選取一個手勢:[輕觸兩次]、[向上滑動] 和 [向下滑動]。
    3. 輕觸 [擷取螢幕畫面]。

    我的螢幕擷取畫面會儲存在哪裡?

    您擷取的所有螢幕畫面都會自動儲存在裝置的內部儲存空間。依照下列步驟尋找螢幕擷取畫面:

    1. 開啟智慧型手機上的 Google 相簿應用程式。
    2. 移至相片庫Screenshots