拍攝秘訣 > 捕捉寵物可愛的表情

課程 5捕捉寵物可愛的表情

焦距:144 mm / F 值:5.6 / 快門速度:1/13 秒

當您在拍攝寵物的相片時,真正的關鍵在於彼此之間的信賴關係。光是把相機對準您的寵物,可能會讓牠們變得過於警覺,因此,請先讓您的寵物在放鬆的環境中 (例如您的住家) 逐漸習慣相機的存在。
讓我們先以 P 模式開始進行拍攝,由相機自動選擇設定值。

焦距:120 mm / F 值:4.0 / 快門速度:1/100 秒

拍攝寵物在家放鬆的影像,只有您才能看到的珍貴畫面。除了拍攝寵物的生動模樣之外,請盡可能拍攝大量的相片,捕捉各種多變的表情。

從寵物的視線高度進行拍攝

首先,請壓低您的身體並從寵物的視線高度進行拍攝。從人類視線角度拍攝時 (我們平常的習慣),相機是朝下方對準。因此,背景只會涵蓋地面或地板,難以達到散焦效果。從寵物的視線高度進行拍攝時,就能捕捉到寵物眼中所見的世界,而且還可以從各種方向與角度錄製您最喜愛的逗趣表情。
若要從寵物的視線高度進行拍攝,請使用相機背面螢幕的傾斜功能。(*)

只需從上方的螢幕往下看,您便可以輕鬆從寵物的視線高度觀看場景。
(*) 螢幕可用的傾斜角度和外型依相機型號而異,請參閱相機的說明手冊或指南以取得詳細資料。

焦距:24 mm / F 值:2.0 / 快門速度:1/40 秒

最佳的拍照機會不僅是在寵物看著相機的時候而已,同時也包括寵物對於食物或玩具表現興奮之情的時刻。這可讓您捕捉趣味十足、與平常不同的場景。請試著拍攝親朋好友與寵物玩樂的精彩時刻。

焦距:120 mm / F 值:4.0 / 快門速度:1/160 秒

此相片正好捕捉到貓咪盯著上方食物的表情。透過從幾乎接觸到地板的下方位置拍攝,相片中營造出有別於普通從前方拍攝的不同風情。此外,也可稍微遠離拍攝主體,然後以變焦鏡頭的望遠端 (較長的焦距) 拍攝,便可提高背景的散焦程度,進而突顯貓咪的表情。反之,如果您拉近距離並以廣角端 (較短的焦距) 拍攝,寵物的全身就會填滿畫面,相片看起來便會更生動有活力。

注意減少拍攝主體的模糊情形

當寵物四處走動時,可能會因拍攝主體移動而導致模糊 (主體模糊)。發生這種情況時,請使用 S 模式
S 模式中選取較快的快門速度設定,即可減少主體模糊的情形。雖然建議的快門速度會因環境和寵物動作而異,但一般會想要以 1/250 秒或更快的速度拍攝。

如果快門速度較慢,影像就會因此模糊不清。
在昏暗的室內環境下,相機的入光量會減少。因此,如果您將快門速度設定得太快,影像可能會變暗。若發生這種情況,最佳的解決方式便是照亮房間。如果您無法調整房間的亮度,或者您想在昏暗光線中拍攝,請嘗試以逐漸降低快門速度的方式重複拍攝,直到影像呈現充足的亮度為止。
此外,在這類場景中,使用快速的定焦鏡也會非常實用。

快門速度:1/13 秒

嘗試使用定焦鏡

定焦鏡能透過較小 F 值 (高速最大光圈) 營造良好的背景離焦效果。而且,由於此類鏡頭可供大量的光線進入到相機內,所以即使在燈光昏暗的室內,您也能減少影像模糊的情形發生,盡情享受拍攝的樂趣。

焦距:50 mm / F 值:2.0 / 快門速度:1/80 秒

SAL50F14

這款經典的快速「標準」鏡頭能提供優異的影像邊角解析度;F1.4 最大光圈和圓形光圈設計的結合則能呈現如絲緞般光滑的散焦效果,進而增加影像深度層次感並單獨突顯出重要的視覺元素。由於大光圈能夠允許更多的入光量,因此即使是在低光源環境下也能輕鬆地進行手持拍攝。

焦距:50 mm / F 值:4.0 / 快門速度:1/80 秒

SEL50F18

這款配備 50 mm 焦長的中距望遠鏡頭是肖像攝影的理想選擇,大光圈和圓形光圈設計能夠營造出美麗的背景散焦效果。此外,在與內建的 Optical SteadyShot 光學防手震系統搭配之下,還能夠在低光源的環境下拍攝出銳利清晰的影像。