廣角鏡頭

    廣角鏡頭是拍攝如星空或廣闊風景等大規模場景的好選擇。這些鏡頭能夠拍下比人類視野更廣的場景。
    而廣角鏡頭的優點之一,是能帶出深度與透視效果,可讓狹窄的房間顯得寬敞,或是讓高樓看起來更高聳。
    請享受專屬於廣角攝影的寬廣創意表現力。

    相片

    焦距:16 mm / F 值:16 / 快門速度:1/250 秒

    以大範圍對焦的方式拍攝

    使用廣角鏡頭搭配窄光圈拍攝時,能實現更寬廣、更深的對焦區域 (景深)。您可拍出整個影像從前景到背景都清楚對焦的深焦照片。

    相片

    焦距:17 mm / F 值:11 / 快門速度:1/40 秒

    注意:由於廣角鏡頭可捕捉到寬廣的區域,這可能導致拍出的照片當中有您不想包含且讓人分散注意力的細節。因此,請在構圖時決定好要將多大範圍的場景包含在影像中。此外還要決定欲排除的區域,好將任何分散注意力的細節都排除在畫面之外。

    帶出透視感

    廣角鏡頭能夠拍下比人類視野更廣的場景。少了這種光學儀器,您就永遠看不到此等規模的風景。從低處拍攝高樓,增強的透視效果會讓高樓看起來高聳入雲。而在您照片中所有延伸至遠處的線條,都將進一步強化透視,凸顯深度感。

    相片

    焦距:11 mm / F 值:11 / 快門速度:1/160 秒

    注意:在團體照中,請小心避免廣角鏡頭的邊角失真問題,這可能會導致在邊緣附近的主體失真變形。

    不同焦距下的透視差異

    拍攝如下的 AB 時,我們移動了相機以保持隧道入口的大小相同。照片 A 為廣角照。在此,隧道的另一端看起來比照片 B 中的要小,這凸顯了隧道的長度和深度。

    照片 A
    A:焦距: 24 mm
    照片 B
    B:焦距:75 mm

    用轉接鏡讓廣角更寬廣

    雖然支援的鏡頭有限,但藉由安裝魚眼轉換鏡頭,您可拍出像魚眼鏡頭一樣的超廣角影像。

    相片

    使用魚眼轉換鏡頭

    於各種場景中測試鏡頭

    風景

    您在旅程中發現的開闊空間,會在您的照片裡顯得更恢弘浩大、更壯闊迷人。

    相片

    焦距:16 mm / F 值:7.1 / 快門速度:1/400 秒

    相片

    焦距:16 mm / F 值:11 / 快門速度:1/800 秒

    拍攝技巧請參閱此處

    夜晚的星空

    廣角鏡頭收納了大片夜空。

    相片

    焦距:16 mm / F 值:2.8 / 快門速度:30 秒

    相片

    焦距:16 mm / F 值:4.0 / 快門速度:25 秒

    拍攝技巧請參閱此處

    富表現力的天空景致

    在單張的全景影像中,您可捕捉天空的多種情緒,以及它的深度感和巨大的雲彩。

    相片

    焦距:11 mm / F 值:7.1 / 快門速度:1/30 秒

    相片

    焦距:24 mm / F 值:11 / 快門速度:1/60 秒

    拍攝技巧請參閱此處

    值得一試的廣角鏡頭

    儘管有各式各樣的相機和鏡頭可供選擇,但我們有時仍會接到詢問想確認 NEX-7 或 ILCE-6000 鏡頭是否能與 ILCE-7C 或 ILCE-7M3 搭配使用。

    我們提供 APS-C 和全片幅相機及鏡頭,而只要使用相同的 E 接環,就能確保相容性。使用時的注意事項請參閱下列頁面。

    APS-C 和全片幅相機及鏡頭是可交換的嗎?(α E 接環)

    變焦鏡頭

    相片

    焦距:12 mm / F 值:7.1 / 快門速度:1/160 秒

    SEL1224G
    FE 12-24 mm F4 G

    此超廣角變焦鏡頭涵蓋 12 mm 的焦距,滿足了動態、廣闊場景的需求,不論是風景還是建築。

    相片

    焦距:14 mm / F 值:8.0 / 快門速度:1/40 秒

    SEL1018
    E 10-18 mm F4 OSS

    此超廣角變焦鏡頭涵蓋了 15–27 mm 的超大等效變焦範圍 (35 mm 格式等效焦距)。輕盈小巧,是拍攝具背景的自拍照或影片時的好選擇。

    定焦鏡頭

    相片

    焦距:20 mm / F 值:8.0 / 快門速度:13 秒

    SEL20F18G
    FE 20mm F1.8 G

    超廣角 (20 mm) 的視野、快速的 f/1.8 最大光圈和點光源的忠實呈現,讓這款鏡頭對風景、夜景和星空格外有效果。輕巧而便於安裝手持穩定器/握把,此鏡頭還以特寫拍攝及安靜的自動對焦見長,這使得影片錄製成為其另一強項。

    相片

    焦距:24 mm / F 值:5.0 / 快門速度:1/13 秒

    SEL24F18Z
    Sonnar T* E 24 mm F1.8 ZA

    在具有 f/1.8 最大光圈的廣角、大口徑定焦鏡頭中,享受 Zeiss 光學技術的保真度。這款鏡頭以特寫見長,提供最大 0.25x 的放大倍率。