拍攝秘訣 > 拍攝煙火

課程 15拍攝煙火

焦距:28 mm (35 mm 等焦焦距),光圈級數:14,快門速度:23 秒。

夏天是觀賞煙火的季節。相機在手,就可捕捉煙火點亮夜空的美好易逝瞬間,拍出令人屏息的畫面。今年夏天,您已經準備好拍幾張了嗎?

準備捕捉煙火畫面

要替天上爆開的煙花留下美麗的影像,快門必須長時間保持在開啟狀態,因此相機需固定在三腳架上。您也會想要有個遙控器*,以便在適當的時機開啟快門。拍攝煙火不僅需要適當的設備,也要挑選適當的拍攝地點。試著置身於主要觀賞區域,這樣就能聽見主持人公布的活動,靠近您想要拍攝的畫面,同時享受煙火營造的氣氛。在此區域拍攝時,切勿擋住周圍民眾的觀賞視野。若三腳架太高,請在不伸長支架的情況下降低高度,以免擋到身後民眾的觀賞視野,並避免晃動及風吹導致影像模糊。務必事先確認現場可使用三腳架。

  • * 可使用的遙控器類型依您使用的相機型號而定。請參閱此處

表演當天,請在天色尚亮時抵達場地並架好設備。此外,務必確認沒有街燈或電線會擋住您的拍攝畫面。
使用的鏡頭依您與施放區的距離以及所要拍攝的影像類型而定,不過我們建議使用鏡頭組的標準變焦鏡頭。這款鏡頭能以短焦距 (1) 拍出更遼闊的廣角相片,以長焦距 (2) 拍出更細膩的望遠相片。

(1) 焦距:20 mm。 (2) 焦距:70mm。

採用望遠設定,在遠處拍攝的影像。

進行相機設定

架好設備之後,請進行相機設定。

相機的拍攝模式請設成 M 模式,然後設定感光度、光圈、快門速度。

1.Sensitivity

煙火的亮度很亮,因此應固定使用 ISO 100 的感光度進行拍攝。您可以利用光圈調整煙火亮度。

2. 光圈 (光圈級數)

雖然合適的光圈級數依煙火類型而定,但是您可以使用 f13 的光圈級數,這樣就能以合適的曝光值拍攝多種類型的煙火。若您覺得捕捉到的煙火軌跡太暗或太亮,請使用 f10 至 f18 的光圈級數作為標準。
雖然最好依煙火類型微調光圈級數,但是在掌握拍攝竅門前,建議先使用固定的光圈級數,把重點放在快門速度上。

3. 快門速度

要拍攝令人驚嘆的煙火影像,關鍵在於掌握快門保持開啟的時間。關於快門速度,請選擇 [BULB],以便手動調整快門開啟的時間。
您一聽見煙火施放的當下,請開啟快門,並在綻放的煙花消失前,讓快門保持開啟。如此一來,就可以捕捉到美麗的煙火軌跡影像,如 (1) 所示。若快門速度太快,煙火就會點狀呈現,如 (2) 所示。
此外,因為相機必須設成用遙控器按下快門,所以務必事先確認設定方法,設定方法依相機型號而定。詳情請參閱使用手冊或指南。
您還是可以不用遙控器,而用 [B 快門] 來按下快門,但請注意,按下快門按鈕產生的震動會導致相機搖晃、影像模糊。
無論如何,務必停用「長時間曝光雜訊抑制」和 SteadyShot 這兩種功能。

(1) 快門速度:4 秒。 (2) 快門速度:1/100 秒。

在一連串煙花連續綻放期間保持快門開啟,就可拍出美麗的影像,而各式煙火的光線可能會在相同位置重疊,使得您拍出的影像含有白色的過曝區域。

多個煙火重疊。

拍攝準備已經就緒

您的設備已準備就緒,並已進行相機設定,那麼您已做好拍攝的準備。
首先,調整相機在煙火上的對焦。使用手動對焦 (MF),對實際煙火的對焦狀況進行調整。由於您難以利用第一批綻放的煙火來調整對焦,因此請利用前幾個的煙火呈現畫面來調整對焦,這樣就能在表演的中段與結尾部分做好拍攝準備。若要採用更細膩的對焦,請使用手動對焦輔助和對焦放大鏡功能。
若不習慣使用手動對焦,可用自動對焦 (AF) 功能對焦在煙火上,然後快速切換回手動對焦。無論是哪種情況,都可以在播放畫面放大您捕捉到的影像,確認相機有沒有對焦在主體上。
只要對焦在煙火上,就能以相同的對焦位置繼續拍攝。但若構圖或變焦有了改變,對焦位置可能要隨之調整。在這種情況下,建議您對捕捉到的影像檢查對焦狀況。

在播放畫面上,放大煙火的某個部分。

若要讓拍出的煙火影像,其明亮色彩跟您肉眼所見相同,白平衡是很重要的環節。只要使用 [AWB] (自動白平衡),就能捕捉美麗色彩。不過,若要呈現更真實的色彩,請選擇 [白熾燈] 拍出煙火的中間色,例如青色、粉紅、檸檬黃;另請使用 [日光] 拍出帶有大量橘色的煙火。
若要讓影像更鮮豔,請使用創意風格,並將飽和度調到較高值,就可拍出更生動的相片。

[AWB] 白平衡

[白熾燈] 白平衡

較高的飽和度

若調整了白平衡和飽和度,影像外觀還是泛白或色彩單調,表示影像可能過度曝光。若發生這種情況,請稍微縮小光圈,再拍攝一次。

若您對攝影已游刃有餘,可試著依照煙火狀況,調整構圖。
理想的構圖取決於您使用的鏡頭、拍攝地點,以及您試圖創造的影像。儘管如此,若想捕捉單一煙火綻放的畫面,建議使用垂直構圖;若想捕捉多個煙火綻放的畫面,例如往往在高潮結尾期間所施放的多個煙火,則建議使用水平構圖,這樣就可將多個煙火納入影像中。若要拍攝單一煙火加上背景的畫面,也可運用水平構圖。

垂直拍攝。

拍攝多個煙火綻放的畫面。

使用遙控器

若要使用 [B 快門] 模式拍攝煙火,就必須使用遙控器。在 [B 快門] 模式下使用遙控器,就可自訂單張影像裡的煙火軌跡和煙火數量。不看相機就可隨時按下快門,不用像以前那樣一直盯著相機看,因此可盡情欣賞煙火。
使用遙控器的話,按下快門晃動到相機而產生的模糊影像可因此減少,還可使用 30 秒以上的長時間曝光,有利使用三腳架拍攝夜景與夜空。

  • * 可用的遙控器依相機型號而定。購買遙控器前,請先確認遙控器相容性

快門速度:37 秒。

RM-VPR1

此款遙控器具備多個端子。可遙控變焦和鎖定快門 (B 快門),隨附一條連接線,供拍攝靜態影像和影片之用。