拍攝秘訣 > 拍攝夜空

課程 14拍攝夜空

焦距:16 mm (35 mm 等效焦距),光圈:2.8,快門速度:30 秒。

您是不是曾想要拍攝星光燦爛的夜空?只要運用適當的技巧,您的相機就能捕捉到天上的無數星光。我們在此介紹了一些技巧,可讓初學者拍出壯麗的繁星相片。

準備拍攝繁星相片

要拍出美麗的夜空相片,關鍵在於挑選適合的環境。
在大都會地區,夜間的人工燈光 (光害) 會照亮夜空,讓我們難以看見星光。要拍出驚艷絕美的繁星相片,最好能在光害少、夜空清澈的高海拔或山區拍攝,亦可試著在附近公園拍攝,只要看不見城市燈光即可。
說到拍攝星星,就連月光也算是光害。建議您在新月期間或月落之後拍攝。

拍攝星星時,快門必須長時間保持在開啟狀態,因此請將相機固定在三腳架上,有如在拍攝夜景。雖然遙控器在使用三腳架拍攝時非常實用,但是沒有三腳架時,也可以設定兩秒的自拍計時器。如此就能避免按下快門時產生晃動,導致影像模糊。此外,使用三腳架時,務必停用影像穩定功能,免得故障。

進行相機設定

相機固定在三腳架上之後,請進行相機設定。
有幾種方法可拍攝夜空,例如:在您看見星星時拍攝,在星星移動期間拍攝縮時攝影畫面,使用望遠設定來拍攝星雲。
首先,我們先解釋最簡單的一種方法:如何捕捉靜態的星星影像。
若使用的是變焦鏡頭,請使用廣角設定 (最短的焦距)。如此一來,就能同時捕捉到更多的星星與景象。

夜空與夜景的廣角影像。

星軌影像。

接著,將拍攝模式設成 M 模式,調整光圈快門速度感光度

1.Aperture

拍攝時,請盡可能放大光圈,以利捕捉到更多光線,更容易拍攝到星星。

2. 快門速度

雖然快門速度視您使用的鏡頭而定,但是請您試著將速度設成八秒左右。拍攝星星跟使用三腳架拍攝固定場景是不一樣的,星星是以緩慢的速率不斷移動。因此,快門速度太慢的話,畫面中的星星就像是一條條的線,很難拍得更清晰。

3.Sensitivity

適當的感光度是很難輕易判定的,畢竟光害的程度、月光的亮度、使用的鏡頭、拍攝的地點和日期,都會對感光度造成很大的影響。首先,請試著以 ISO 400 拍攝,然後檢查拍攝成果,找出適當的 ISO 值。

您進行了上述三個設定之後,就表示已準備好開始拍攝,但首先您必須調整焦距,對焦在星星上。自動對焦 (AF) 在昏暗環境 (如夜空) 下無法運作,因此請調整手動對焦 (MF)。在觀看 LCD 螢幕的同時,調整某一顆小星星上的對焦,可能難以辦到,因此請使用對焦放大鏡和手動對焦輔助功能,這樣星星在螢幕上放大出現時,相機可對焦在明亮的星星上。您可以使用操作按鈕,移動已放大的區域,這樣就能找出您要對焦在哪些明亮的星星上。

螢幕檢視,沒有對焦放大鏡 (範例)。

螢幕檢視,有對焦放大鏡 (範例)。

您找到一顆明亮的星星時,請轉動對焦環,使得該顆星星的輪廓變得清晰。對焦環轉到最遠側 (無限遠) 時,不一定是對焦在該顆星星上,因此建議放大顯示畫面,檢查對焦狀況。若顯示畫面全黑,難以看見星星和景象,請將感光度調高至 ISO 3200 或 6400,讓顯示器上的影像變得更容易看見,然後再試一次。
對焦在星星上之後,在拍攝完成前,請勿調整對焦。若鏡頭的變焦位置有了改變或選擇了 [AF],對焦位置就會隨之改變。

若對焦不正確,拍出的星星會很模糊。

在拍攝時檢查成品

對焦在星星上的時候,請按下快門按鈕拍攝畫面。您拍攝之後,雜訊抑制會運作數秒鐘,因此可能需要一些時間,影像才會顯示在螢幕上。

放大影像,然後檢查成品。您捕捉到星光了嗎?
使用上方的設定進行拍攝,就可捕捉到下方顯示的星星畫面。

焦距:19 mm,光圈級數:3.5,快門速度:5 秒。

獵戶座的一部分,放大顯示於播放畫面上。星星是以光點的形式拍攝下來。

若整張影像太亮或太暗,請改用不同的感光度和快門速度設定,拍攝多張相片。感光度越高,影像越亮。您可以用較快的快門速度拍攝,但感光度太高的話,影像會有雜訊,畫質也會降低。此外,螢幕太亮的話,可能無法正確判定影像的亮度。在昏暗地點拍攝時,建議螢幕亮度要設得比白天使用時還要低。

若捕捉到的星星畫面不像您肉眼所見,請在播放畫面上檢查影像,確認有沒有對到焦,畫面會不會太亮或太暗,然後再拍攝一次。
也有可能您看到星星後,一直到拍攝相片前,天空上的雲就變多了。

調整構圖和色彩

確認可以拍星星後,請試著調整構圖和色彩。拍攝風景包圍著繁星的畫面,可打造出令人驚嘆的影像。看看您的周遭,試著在構圖中納入樹木或遠景。您改變構圖時,切勿移動您已調好的對焦環。
您可以依個人喜好使用白平衡功能調整色彩,也可以選擇 [白熾燈] 或 [螢光燈︰暖白],拍出星空偏藍的清晰影像。也可以選擇 [AWB] (自動白平衡),拍出更自然的色彩,接近您肉眼所見的色彩。

[自動] 白平衡 [白熾燈] 白平衡

市面上買得到的柔和濾鏡可稍微模糊星光,讓星星變得更明顯。這樣一來,即使用的是廣角鏡頭,仍可捕捉到尺寸更大的星星影像。

鏡頭裝上柔和濾鏡拍攝的相片。

使用 PlayMemories Camera Apps 的 [星軌] *1 功能

若您的相機型號支援 PlayMemories Camera Apps,則可使用星軌功能,輕鬆拍攝星軌影片。
有了星軌功能,就可以根據拍攝場景,選擇 [明亮的夜晚]、[黑暗的夜晚] 或 [自訂],以便自動在拍攝之後製作影片。
以前要將多張影像下載到電腦,然後組合編輯。現在不用了,只要使用這個應用程式,就能在相機裡輕鬆製作星軌影片。

  • *1 PlayMemories Camera Apps 的「星軌」功能視國家/地區提供。

使用星軌功能製作的影片影像